04.03.2024

«План Моргентау» против «плана Маршалла». Кто победит? – Альфред Кох /От редакции

+


Прошел один год и сто тридцать пять дней войны. Карты ISW пока задерживаются и поэтому дать объективный анализ того, что происходит на фронте невозможно. Пишут о серьезных проблемах у ВСУ в районе Авдеевки и Сватово. Там россияне давят и украинским солдатам приходится очень тяжело.

В то же время, сообщают об успехах ВСУ в направлении Работино и севернее Бахмута. Но, повторюсь, какие-то выводы можно будет делать только после того, как будут опубликованы карты.

Сегодня я вот о чем хотел написать. Вчера я долго разговаривал с известным российским оппозиционером Максимом Резником. Но в данном случае гораздо важнее то, что он по специальности – историк.

И мы с ним вспомнили один очень важный эпизод в конце Второй Мировой войны.

В сентябре 1944 года министр финансов США Генри Моргентау обнародовал план, в соответствии с которым предполагалось после победы над Германией полностью разрушить ее промышленность и сделать Германию исключительно аграрной страной. Этот план был одобрен Рузвельтом и, после некоторого сопротивления, Черчиллем. Априори считалось, что Сталин тем более будет за.

Госдепартамент выступил с резкой критикой этого плана. По его подсчетам, аграрный сектор Германии был в состоянии прокормить лишь 60% немецкого населения. Если уничтожить немецкую промышленность, то остальные немцы (около 25 млн. человек) просто умрут с голоду.

Тем не менее план был принять и обнародован. Разумеется, Геббельс тут же ухватился за него и рассказал немцам, что у них нет никакого будущего, если Германия проиграет войну: в случае поражения их просто уморят голодом. Причем, в этот раз ему даже придумывать ничего было не нужно, поскольку это была чистая правда.

По свидетельству американских военных, с этого момента сопротивление немецких войск резко возросло. По признанию генерала Эйзенхауэра, у него возникло ощущение, что «план Моргентау добавил немцам тридцать дивизий».

Немцы перешли в контрнаступление в Арденнах, в результате много американских и британских солдат погибло и попало в плен.

Немедленно против «Плана Моргентау» выступил министр обороны Стимсон. Американская пресса стала активно его критиковать, называя его лучшим подарком Геббельсу. После этого Великобритания отказалась от поддержки этого плана. Черчилль заявил, что если Германия будет деиндустриализирована, то «после войны Великобритания будет прикована к трупу».

Начался дикий скандал. Рузвельт заявил, что «он не помнит, чтобы он что-то подобное подписывал» и открестился от плана Моргентау. В апреле 1945 года Рузвельт умер и про план забыли.

А в 1947 году был принят «План Маршалла», являющейся по-сути полной противоположностью «Плана Моргентау» и имеющей своей целью восстановление промышленной мощи Европы в целом и Германии в частности.

К чему я это все пишу? А к тому, что все говорящие головы Украины (как официальные, так и не очень) считают своим долгом живописать египетские казни, которые они устроят россиянам после своей победы. Подробно рассказывают, как они будут разваливать Россию на части, как они обложат ее репарациями, как они будут наказывать россиян, заставлять их каяться и умолять о пощаде.

Особняком стоят рассуждения о генетической ( то есть – неустранимой) неполноценности русских и генетическом же (то есть – непреодолимом) превосходстве украинцев. Об изначальной порочности русской культуры. Всей, от начала до конца. И так далее…

В одном из последних эфиров у Фейгина господин Арестович высказался в том духе, что генерал Теплинский потому лучший российский генерал, что он родом с Украины и у него поэтому есть генетическое преимущество. Плюс фамилия похожа на польскую, а это вообще высший класс…

Вот как это комментировать? Вы точно хотите в Европу, а, господин Арестович? Вы уже рассказали эту свою теорию в депутатам Европарламента в Брюсселе? Вот они, наверное, обрадуются!

Я не в коем случае не собираюсь тут опровергать все эти рассуждения. Сам я так не считаю, но и спорить на эту тему не буду. Нет желания. Да и не время сейчас об этом спорить…

Но у меня ко всем этим крупным мыслителям вопрос: у вас, что, много лишних солдат? Вы готовы их положить на поле боя ради удовольствия поболтать на приятную для украинского уха тему и сорвать аплодисменты?

Нет, я вполне серьезно. Эйзенхауэр говорил о том, что такого рода демагогия добавила противнику тридцать дивизий. Наверное, он знал, о чем говорил.

А сколько вашаа болтовня добавит Путину войск? Вы можете хотя бы помолчать?

Неужели вы не понимаете, что все эти разговоры создают у россиян (даже вполне критически настроенных против Путина и этой войны) ощущение безальтернативности сопротивления до конца? Что вы сами, своим языком мотивируете их на войну? Зачем? Что вы выигрываете от этой болтовни?

Это же азы: противника надо раскалывать, одних приманивать, других отталкивать, натравливать друг на друга, ссорить их между собой. С древних времен известны принципы «разделяй и властвуй», «кнута и пряника».

Риторика должна быть совсем другая: россияне, мы вам сочувствуем, вы попали в тиски диктатуры, сопротивляйтесь пассивно, мы это ценим. Мы считаем вас жертвами, а не преступниками, мы идем вам на помощь, помогите нам вас спасти, помогайте нам чем можете: информацией, саботажем, дезертирством, сдачей в плен… Никто не знает вас лучше, чем мы. Доверьтесь нам. Мы точно относимся к вам лучше, чем Путин. Мы вам поможем построить нормальное государство и мы вместе с вами пойдем в Европу.

Но нет! Ничего подобного! Украина настолько сильна, что она может себе позволить сплотить россиян, консолидировать их вокруг Путина, а потом разом – всех разгромить…

Даже если это так, я все равно не понимаю: зачем? Тем более, что это все неправда. Все будет по-другому. Россию по-настоящему можно победить только полностью ее истощив. А это значит, что после победы над ней вы будете иметь дело с нищей страной и ее разрушенной экономикой. И этой стране нужно будет помогать. Никаких репараций от нее вы не получите. Путин, прежде чем проиграть, потратит последний рубль на войну и угробит в ней последнего солдата. Забудьте о репарациях. Этого – не будет.

К чему приводит «план Моргентау» мы знаем по тому, что случилось после Первой мировой войны. А к чему «план Маршалла» – по тому, что случилось после Второй…

Подумайте о том, о чем я сейчас написал. Наступите на горло собственной песне. Пожалейте своих солдат. И тогда победа станет ближе.

Тем более, что дело наше правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.

Слава Украине!

Альфред Кох 

/КР:/
Блестящая аналитика!!! Справедливые замечания в адрес не в меру болтливых украинских политиков, для которых самолюбование важнее результатов их болтовни. Во время военных действий лучше меньше болтать, а уж, если пробирает словесный понос, который не сдержать, то хотя бы задумайтесь о последствиях для своих солдат. Не помогайте агрессору мотивировать своё население!!!/
 

Автор: Альфред Кох Германия источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 элементов 1,034 сек.