04.11.2024

Настало время спасти израильскую экономику!!! /От редакции/

+ +


Вопреки тому, что мы иногда думаем, взгляды всего мира прикованы вовсе не к составу нашей комиссии по назначению судей. Европа уже демонстрирует нулевые темпы роста, США на пути к мягкой рецессии, инвестиции в высокие технологии сокращаются (в Израиле, вопреки заявлениям правительства — в даже в большей степени, чем в остальном мире), но израильская экономика настолько сильна, что если рассматривать ее как реактивный авиалайнер, то пока все это для нее – не более, чем легкий удар по крылу.

Ослабление доллара по отношению к шекелю в последние дни еще раз показывает, насколько велик потенциал нашей экономики и сколь быстро он будет реализован, если будут разрешены разногласия, связанные с правовой реформой. Можно перечислить целый ряд причин укрепления шекеля, но нет никаких сомнений в том, что главная – надежда на компромисс и остановку судебной реформы. А вот надежды на ослабление протестного движения вне зависимости от исхода переговоров – совершенно бредовые: в этом случае мы вновь станем свидетелями того, что произошло в ночь увольнения Галанта, только этот кошмар не закончится на следующий день, а будет длиться и длиться.

Израиль по-прежнему располагает немалыми возможностями и на международной арене. Это правда, что вложения в высокие технологии уменьшились, но главное – сохранение и приумножение человеческого капитала, и при положительном развитии событий отдача будет почти немедленной.

Еще одно направление, которое уже приносит израильской экономике многие миллиарды, связано с ухудшением мировой политической ситуации. Когда речь заходит об оружии, гласное выражение надежды на прибыль всегда сопровождается легкой хрипотой, но надо сказать правду: Израиль не в состоянии обуздать путинскую агрессию в Украине и империалистические амбиции Китая в отношении Японии или Тайваня, но вполне способен заработать на продаже своих военных разработок (от оборонительных систем до наступательных) тем, кого хотя бы условно воспринимают как «хороших парней».

Проблема в том, что Израиль не только не продвигается в направлениях, способных обеспечить экономический рост, но даже регрессирует, при распределении бюджетных средств ставя во главу угла интересы ультраортодоксов и фанатиков и отдавая судьбу государственных компаний в грубые руки Давида Амсалема.

Тот, кто думает, что в РАФАЭЛе и в Концерне авиационной промышленности дела никогда не будут так плохи, как в Управлении тюрем, например, глубоко заблуждается: и там и там всего через несколько лет все ключевые посты займут ничего не смыслящие в работе этих структур политические назначенцы. И не забудем про министра финансов, управляющего экономикой «с божьей помощью» (она не повредит конечно, но не сможет заменить трезвую экономическую политику).

Можно и продолжить – список длинный. Но мы, пожалуй, на этом остановимся и упомянем только недееспособного премьер-министра: его судьба в руках безответственных экстремистов, и у него не осталось ни одного союзника, на которого он мог бы положиться.

Цена, которую оппозиции придется заплатить за спасение страны

Пока это выглядит как антиправительственный манифест, и отчасти так оно и есть, но острота кризиса перекладывает часть ответственности на оппозицию, точнее, на протестное движение. Чего хотят протестующие? Если просто заморозить реформу на неопределенный период – замечательно. Но у протестного движения много лиц.

Есть те, кто удовлетворится устранением угрозы судебной системе (не предлагая, кстати, своего варианта ее исправления, а она в нем, конечно, нуждается). Многие другие хотят падения правительства — и еще больше тех, кто не согласится ни на что меньшее, чем отстранение Биньямина Нетаниягу от власти, а некоторые из них мечтают о том дне, когда он наденет арестантскую робу.

Проблема вот в чем: большинство этих пожеланий и надежд не сбудутся. Вы вышли протестовать против того, что называете «государственным переворотом» и уверены в успехе, ладно.

Но не забыли ли вы оставить другой стороне путь к отступлению, который сторонникам правительства можно было бы преподнести как почетную ничью? А какую надежду вы оставляете Нетаниягу, чтобы он вдохновившись перспективой перестал цепляться за всяческих бен-гвиров по пути к пропасти, в которую он утянет и всех нас – его противников и сторонников, всех, без разбора?

Готовы ли, к примеру, лидеры оппозиции – Лапид, Ганц и Либерман – войти в возглавляемое Нетаниягу правительство, которое «утрясет» вопрос о его виновности вне стен суда в обмен на добровольный уход с поста премьер-министра и обязательство завершить свою политическую деятельность?

Смогут ли они проявить национальную ответственность и стать инструментом вытеснения из коалиции крайне правых партий, и возможно, даже ультраортодоксов, если те не согласятся не мешать проведению ответственной политики в социально-экономической сфере и в сфере образования?

И чтобы никто не сомневался: цена, которую заплатят лидеры оппозиции, в первую очередь это относится к Лапиду, будет высокой. Среди десятков, а то и сотен тысяч людей, которые на исходе каждой субботы выходят на демонстрации, найдется немало тех, кто увидит в этом капитуляцию и заявит, что таким и был изначальный план Нетаниягу. Может быть и так, но те, кто следит за происходящим в мире и, особенно, в экономике, почти наверняка придет к выводу о том, что настало время пойти на болезненный компромисс и проявить национальную ответственность.

Нир Кипнис, Walla. Фото: AP Photo Ohad Zwigenberg

/КР:/
Никогда ещё соглашательская политика не приводила к прогрессу! Можно принять решение о вхождение в правительство Израиля руководителей опозиционных партий, но только при условии, что до того Нетаниягу официально заявит о сложении им своих полномочий Премьера по истечении, условно назовём, полугода и обязательстве никогда более не заниматься политикой в Израиле.
На основании этого, решением судов по Нетаниягу, он освобождается от уголовной ответственности за ранее совершённые преступления. 
Нельзя ждать ещё 3 года нахождения этой коалиции во власти, так как за это время они окончательно угробят Израиль и нас его граждан.
Кроме этого необходимо будет решать накопившиеся проблемы во всех сферах жизни страны, чтобы исключить в дальнейшем вариантов того, что происходило вчера и происходит сегодня в стране.
Попробуем наметить основные направления: 
1. Принять Конституцию Израиля.
2.Принцип жизни в Израиле: "Кто не работает, тот и не ест", кроме детей, стариков, инвалидов и группы наиболее талантливой религиозной молодёжи, определяемой общественной комиссией, чтобы в их число не попали в основном дети и внуки раввинов, но не боле 200 человек на весь Израиль.
3. Служение в армии Израиля – почётный долг каждого гражданина с возможностью альтернативной службы.
4. Образование только государственное по государственным программам и никаких отдельных религиозных школ.
5. Религия отделена от государства и личное дело каждого учиться и молиться в свободное от работы время.
6. Вне зависимости от национальности все, кто не принимает сионизм и отказывает государству Израиль в его существовании решенем судов депортируются из страны по их выбору в какую они хотят страну. 
7. Государство Израиль устанавливает государственную границу по своему усмотрению по факту занимаемой территории на момент утверждения Конституции Израиля без оглядки на зарубежные страны.
8. Транспорт работает по всем дням недели, не заезжая в религиозные районы. Похороны, регистрация брака и развода осуществляются по желанию граждан или в госучереждениях или в рабануте и официально признаются государством.
9. Кашрут и все проверки осущетвляют врачи.
10. Разрешены 3-4 партии в Израиле. В огромных США партий намного меньше, чем в крошечном Израиле, что больше не позволит малым партиям – однодневкам торговать голосами избирателей.
11. В корне должна быть изменена система голосования. Должна появиться ответственность не только партий, но и отдельных избранников перед избравшим их народом.
12.  Подлежит коренной ломке практика, политических назначенцев на государственную службу без высшего образования и как минимум 3-х летнего опыта работы по данному профилю.
13. Назначенец на госслужбу не может быть одновременно депутатом. 
14. На всех уровнях руководителей госструктур устанавливается не более 2-х сроков, что исключит в дальнейшем так называемую болезнь – вождизм./

 

 


62 элементов 6,715 сек.