29.02.2024

Он спас Нетаниягу, и только он отправит его домой /От редакции/

+


Дери знал, с кем он имеет дело. Он знал, что Нетаниягу бездействует. 30 лет знакомства достаточно для того, чтобы понять: человек, который избегает любых решений, будет увиливать от них и в самой критической ситуации.

Дери знал, что если в первом действии Нетаниягу заперся в своей канцелярии и отказался впускать в нее Галанта, чтобы министр обороны не поставил его перед трудным выбором или не записал разговор с ним на магнитофон, то второго действия может вообще не быть.

Поэтому Дери помчался к Ганцу и Айзенкоту – чтобы они спасли государство. Но и для того, чтобы они спасли самого Дери и правительство его мечты.

При каком еще политическом сценарии ШАС получит 6 министров, двух заместителей министров, открытый чек на использование госбюджета и право вето при решении социально-экономических вопросов? Когда, если не сейчас, ШАС сможет «национализировать» предприятие по производству собственного электората (образовательную сеть «Мааян ха-хинух ха-торани»), оплатить за государственный счет тысячи преподавательских ставок, удвоить пособия учащихся йешив и увековечить привилегированное положение молодых ультраортодоксов, освобожденных от призыва в армию? Когда, если не сейчас ШАС сможет взять под свой контроль ключевые позиции в органах местной власти и учреждениях социального обеспечения?

Биби не Голда, и никакого «победим вместе» в Израиле нет

Дери против освобождения заложников, если взамен нужно прекратить войну

Возможность реализации плана Дери – создания государства ШАСа внутри Государства Израиль – зависит от стабильности социально-политической ситуации. Война – это катастрофа. Какой вклад здесь могут внести представители партии ШАС? В такой ситуации они являются абсолютно лишними людьми.

«Речь идет о спасении человеческих жизней, присоединяйтесь побыстрее», – уговаривал Дери бывших генералов. Имея в виду и свою собственную жизнь. Поэтому в руках того, кто собрал чрезвычайное правительство, находится и ключ для его разборки.

Кто боится выборов?

Коалицию разрушат не Итамар Бен-Гвир и Бецалель Смотрич. И, конечно, не «ликудовские» карлики. Назначение досрочных выборов или вынесение конструктивного вотума недоверия правительству невозможно без участия ультраортодоксов.

Дери сплел и коалицию под руководством Нетаниягу, и чрезвычайное правительство. Ему принадлежит решающий голос. Он вхож сейчас повсюду. Это на него нужно оказывать давление, с ним следует вести переговоры.

На днях 12 телеканал процитировал депутата кнессета Матана Кахана, заявившего на закрытом заседании фракции «Государственного лагеря», что дату новых выборов нужно согласовывать с «Ликудом». Нет, Кахана, это ошибка. В доме повешенного не говорят о веревке. Чтобы установить дату новых выборов, нужно договариваться с Дери.

Поэтому настоящая оппозиция должна была бы атаковать сейчас ШАС и «Еврейство Торы». Она должна была объяснить находящимся на фронте солдатам, что, пока они воюют в Газе, ультраортодоксальные партии запускают руки в их карманы, и что под разговоры о национальном единстве их грабят путем принятия секторального, коррупционного бюджета.

Настоящая оппозиция легла бы на амбразуру, чтобы не допустить перевода дополнительных 600 миллионов шекелей образовательным сетям ультраортодоксальных воротил (в рамках программы «Офек хадаш»). Она развернула бы кампанию за принятие нового закона о призыве, завалила бы БАГАЦ исками и напомнила бы ультраортодоксальным депутатам кнессета о заповеди выкупа пленных.

Господи, только задумайтесь: резервисты воюют уже почти четыре месяца. Их семьи с трудом справляются с тяжким экономическим и психологическим гнетом. Кнессет вот-вот повысит возраст освобождения от резервистской службы. Но неравномерное распределение этого бремени никого не волнует.

Благополучно пережить месяц

Почему никого не трогает эта ужасная несправедливость? Потому что и при формировании следующего правительства решающий голос будет принадлежать ультраортодоксам. В голове Дери уже складываются различные коалиции – так, на всякий случай. Поэтому зачем портить отношения с потенциальными партнерами?

Яир Лапид разочаровывает. Он – фиктивный лидер оппозиции. Его действия обусловлены результатами текущих опросов. Что касается Ганца – вступив в партнерство с Дери, от отрезал себе путь назад. Его односторонний выход из правительства поставит под угрозу бизнес ШАС. Дери может воспринять это как личное оскорбление.

Ганц по-прежнему находится в правительстве, потому что все еще существует призрачная надежда на возвращение похищенных. Но что случится, если соответствующая цель так и не будет достигнута? Или что будет после нее?

«Я серьезно озабочен текущим развитием событий, – заявил Айзенкот на том же заседании фракции «Государственного лагеря». – Направление, в котором следует Нетаниягу, вызывает беспокойство. Он не принимает нужных решений».

Решающий момент уже наступил. Напомню, 20 февраля Нетаниягу хочет утвердить бюджет. 27 февраля состоятся муниципальные выборы, где Дери рассчитывает состричь жирный купон. Он очень хочет взять под свой контроль местные органы власти. В марте и Нетаниягу, и Дери будут гораздо меньше нуждаться в Ганце.

Ави Бар-Эли, TheMarker, Б.Е. Фото: Охад Цвигенберг ∇

/ КР/
Внимательно прочитав статью, я всё искал хотя бы намёк на то, что они – господа израильская элита думают об интересах единого Израиля, его народа в целом, а не секторальных групп и не нашёл.
Их заботят в первую очередь только свои корыстные интересы. 
Исполнение их планов приведёт только к разрушению Израиля.
Это есть антинародные планы.
Идёт кровавая война, а о чём они думают???
Кесеф, Деньги, Влияние, Власть, Бюджет!!!
Нужна ли нам подобная элита???
Нет. Нет и Нет!!!
Задумайтесь о происходящем прежде чем идти голосовать!!!
Один раз уже проголосовали себе на голову, поддавшись красивым словам и лозунгам.
Получили то, что получили!
Если мы так ничему и не научились, то нас будут ждать ещё больше законов Средневековья и вечный Премьер.
Хотите ли вы такой жизни???
Леонид Ходос./

 

11
4


2 комментария для “Он спас Нетаниягу, и только он отправит его домой /От редакции/

  1. как хорошо что судьба правительства в руках равинов а не антисимита либермана и недоучки лапида)

  2. Израильский новостной портал Ynet проверил, дети каких министров Израиля сейчас в рядах армии:

    • младший сын премьер-министра Биньямина Нетаньяху – Авнер;

    • сын президента Ицхака Герцога (причем воюет непосредственно в самой Газе);

    • двое сыновей министра обороны Йоава Галанта;

    • трое сыновей министра Бени Ганца;

    • двое сыновей министра Гади Айзенкота;

    • сын министра социального обеспечения Яакова Марджи;

    • старшая дочь министра транспорта Мири Регев (на офицерской должности);

    • дочь министра экономики Нира Барката;

    • двое детей министра алии и интеграции Офира Софера;

    • сын министра науки, инноваций и технологий Офира Акуниса (служит во флоте);

    • все дети министра сельского хозяйства Ави Дихтера;

    • двое детей министра просвещения Йоава Киша (призваны в резерв);

    • двое сыновей министра стратегического планирования Рона Дермера (один – уже служит, второй – проходит процедуру призыва);

    • 18-летний сын министра нацбезопасности Итамара Бен-Гвира (в процессе призыва);

    • восемь членов семьи министра Орит Струк: четверо ее детей и четверо мужей ее дочерей;

    • члены семьи министра труда Йоава Бен-Цура (а те, которые не служат – помогают в качестве добровольцев). Один из его родственников получил ранение в ходе боевых действий;

    • сын министра Ифат Шаши-Битон (причем с первых дней войны);

    • двое детей министра юстиции Ярива Левина;

    • дочери министра Гидеона Саара от предыдущего брака закончили военную службу и были освобождены, в т.ч. и от резерва. Его дети от нынешнего брака – еще маленькие. а чем заняты рак лё биби и их отпрыски ?

    Ilya Katcnelson/ numerolog, [ה’ שבט תשפ”ד 08:54]
    . а где семьи раклёбиби? вот семейка главного раклёбиби Уголовник и наркобарон Эхуд Ольмерт и один из лидеров левого лагеря Ганца-Лапида:

    Дана Ольмерт (дочь): ультра-левая экстремистка, преследует солдат ЦАХАЛ, называет Израиль «оккупантом» и топит за создание арабского террор-государства на территории Израиля.

    Шауль Ольмерт (сын) – дезертировал из армии с помощью ультра-левой организации «Еш Гвуль», считает ЦАХАЛ оккупационной армией. Покинул Израиль, живёт в Нью-Йорке.

    Ариэль Ольмерт (сын) – дезертировал из армии (не служил). Покинул Израиль, живёт во Франции.

    У одного из сыновей есть секс-партнёр араб.

    Отец коррупционер и отсидевший в тюрьме уголовник, сегодня торгует марихуаной и возглавляет протесты хаоса, призывая к дезертирству из армии и Гражданской войне.

    И вот эти люди считают, что они это «Израиль», что на них «держится» армия и Израиль, что они имеют право учить харедим идти служить в армию, и далее по списку.

    Это лицо их альтернативы, которая должна строить здесь «еврейскую» страну Израиль…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 элементов 0,702 сек.