22.07.2024

В разгар войны: Нетаниягу обвинил во лжи глав ШАБАКа и разведки ЦАХАЛа

+ +


Фото – Биньямин Нетаниягу
(Фото: Дана Копель)

"В отличие от лживых утверждений, ни на каком этапе глава правительства не получал предупреждений о намерениях ХАМАСа развязать войну". Об этом говорится в заявлении, обнародованном в 01:10 воскресенья, 29 октября, в твиттере и телеграмм-канале Биньямина Нетаниягу. Премьер персонально обвинил главу ШАБАКа Ронена Бара и начальника военной разведки АМАН Аарона Халиву во лжи.

Однако после того, как в утренние часы начался скандал и заявление премьера было подтвергнуто жесткой критике, Нетаниягу стер запись.

"Все источники, включая глав АМАНа и ШАБАКа, говорили, что ХАМАС не хочет войны и стремится к урегулированию, – написал Нетаниягу. – Это мнение профессионалов раз за разом было представлено главе правительства и кабинету службами безопасности и разведки до самого начала войны".
***************************************
/КР:/
Выкручивается бесконечно! Он растерен и сам не понимает, что творит, тем более во время войны. С таким руководством мы не сможем продвигаться к победе. 
Нас призывают к единству. Во время войны это необходимо. 
Но, наш Вождь, делает всё наоборот. Разделяй и властвуй на потребу верного ему электорару – проще – БИБИСТАМ.
Вождю позволено всё, но его критиковать никто не смеет.
Сейчас мы, народ и ЦАХАЛ должны победить в этой войне, спровоцированной НЕЛЮДЯМИ и их поддерживающими, а уж потом мы предъявим всем счёт, не зависимо от занимаемых должностей и партийной или беспартийной принадлежности.
Мы победим!!!/
*************************************
Глава Государственного лагеря Бени Ганц раскритиковал ночную реплику Нетаниягу. "В это утро я особенно хочу поддержать всех сотрудников служб безопасности и солдат ЦАХАЛа – включая главу генштаба, военной разведки АМАН и главу ШАБАКа, – написал Ганц. – Во время войны руководство должно брать на себя ответственность, принимать решения и поддерживать наших бойцов, чтобы те могли сосредоточиться на задачах, которые мы возлагаем на них. Любое другое действие или реплика ударяют по стойкости нашего народа и нашей армии. Глава правительства обязан взять свои слова обратно и перестать заниматься этой темой".

בניגוד לטענות השקריות:

בשום מצב ובשום שלב לא ניתנה התרעה לראש הממשלה נתניהו על כוונות מלחמה מצד החמאס. להיפך, כל גורמי הביטחון, כולל ראש אמ״ן וראש שב״כ, העריכו שהחמאס מורתע ופניו להסדרה. זאת ההערכה שהוגשה פעם אחר פעם לראש הממשלה ולקבינט על ידי כל גורמי הביטחון וקהילת המודיעין,…
— Benjamin Netanyahu – בנימין נתניהו (@netanyahu) October 28, 2023

Напомним, что на исходе субботы, 28 октября, Нетаниягу, совместно с Йоавом Галантом и Бени Ганцем выступил на пресс-конференции, на которой впервые с начала войны ответил на вопросы журналистов.

Он вновь отказался взять на себя ответственность за трагедию 7 октября, которая унесла жизни 1400 израильтян.

Премьер-министру дважды в разных формах задавали вопросы, готов ли он взять ответственность за национальную трагедию. Он отвечал уклончиво: "Речь идет о гигантском провале. После войны все должны будут дать ответы, включая меня. Будет проведена основательная проверка. Я вам обещаю, что перевернем каждый камень. Сейчас моя миссия — спасти страну и привести наших солдат к полной победе над ХАМАСом".

Непосредственным же поводом для столь необычного ночного заявления Нетаниягу, видимо, стал вопрос, заданный на пресс-конференции корреспондентом "Галей-ЦАХАЛ": "За несколько месяцев до войны вы получили письменные предупреждения от главы АМАНа и главы ШАБАКа о нарастающей угрозе войны. Правительство под вашим руководством что-то сделало, чтобы лучше подготовиться к возможной войне?"

В ответ Нетаниягу на пресс-конференции начал говорить о том, что всегда ставил перед армией задачу "уничтожить ХАМАС и сделать все возможное, чтобы Газа не представляла угрозы для Израиля". Он также добавил, что эти действия ослабили ХАМАСа и не позволили ему стать сильнее. "Оглядываясь назад, должен сказать, что этого было недостаточно. Теперь мы полны решимости завершить работу – и мы ее завершим".

Автор: Итамар Айхнер и Вести источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 элементов 1,603 сек.