19.07.2024

Парализованный мужчина снова может ходить благодаря изобретению швейцарских ученых

+ +


40-летний Герт-Ян Оскам попал в аварию на мотоцикле в Китае 12 лет назад. С тех пор он мог передвигаться только в инвалидной коляске: тело ниже пояса у него было парализовано.

Вновь встать на ноги Оскаму позволило изобретение швейцарских ученых из Университета Лозанны.

«Цифровой мост»

Швейцарцы разработали уникальный интерфейс — «цифровой мост» между головным и спинным мозгом, который восстанавливает связь двух областей центральной нервной системы, которая была прервана из-за травмы.

Это устройство, которое связывает намерения парализованного пациента с физическими движениями, описано в статье, опубликованной в Nature.

В головной и спинной мозг Оскама были встроены особые имплантаты. Те, что в голове, отслеживают намерения мужчины к движению и далее по беспроводной сети передают их в процессор.

Нейробиолог Джоселин Блох, которая установила имплантат Оскаму, заявила: «Сначала для меня это была прямо научная фантастика, но сегодня уже реальность».

Как исполняются мечты

«Я мечтал снова ходить, и я верил, что это возможно, — рассказал Оскам журналистам, когда показывал, как вновь встал на ноги и пошел. — Я много чего перепробовал раньше, а теперь мечта сбылась».

Пока мужчина может пройти без остановки около 100 метров и даже способен стоять без помощи и поддержки в течение нескольких минут.

«Теперь я могу делать то, что хочу. И когда решаю сделать шаг, тут же срабатывает стимуляция», — сказал он.


61 элементов 1,042 сек.