19.06.2024

Стартап по добыче минералов из астероидов запустит в этом году первую космическую миссию

+ +


Ракета SpaceX выведет на орбиту Земли экспериментальный мини-завод по очистке руды для добычи из нее платины в условиях космоса. В случае успеха, уже в октябре стартует вторая миссия по поиску самих рудоносных астероидов в ближнем космосе.

После успеха миссии «Хаябуса-2» с приземлением и забором грунта с астероида Рюгу стало понятно, что добыча минералов из космических тел лишь вопрос времени. И денег – главное достоинство проекта AstroForge в том, что его основатели нашли уникальный источник финансирования. Им выступят многочисленные фонды защиты окружающей среды и те страны, которые не хотят загрязнять свою территорию в процессе добычи редкоземельных элементов.

Очистка миллионов тонн руды ради извлечения считанных килограммов «редкоземов» наносит колоссальный вред природе, поэтому AstroForge предлагает перенести этот процесс на сам астероид. Туда летит буровая станция с запасом реагентов, назад возвращается контейнер с чистым веществом на огромную сумму денег, а все вредное остается в глубинах космоса. Человечество получает двойную пользу и открывает для себя новые горизонты, что с успехом окупит все инвестиции.

Проект не имеет научного значения, зато его коммерческий потенциал огромен, а космос сейчас активно осваивается крупным бизнесом, чем и собираются воспользоваться AstroForge. Помимо SpaceX они намерены прибегнуть к услугам другой космической компании, Intuitive Machines, которая уже в текущем году собирается отправить к Луне посадочный модуль с различным оборудованием.

Среди него может быть и корабль-разведчик, который отправится с Луны на поиски подходящего для разработки астероида.

Астероид

/КР:/
Фантастика становится реальностью…/


60 элементов 0,696 сек.