Причем, по данным Start-Up Nation Central, два миллиарда долларов вложили в стартапы в области цифровой медицины. На данный момент это рекорд. Впрочем, кажется, что медицинский сектор, которым так славен Израиль, должен занимать больше чем семь процентов рынка. Однако специалисты некоммерческой организации Start-Up Nation Central, которая занимается аналитикой израильского рынка стартапов, подчеркивают, что речь идет конкретно о цифровой медицине – и, соответственно, лишь о молодых компаниях, которые только начинают развиваться.
Львиную долю инвестиций собирает по традиции финтех – то есть все, что касается финансовых технологий. Там больше компаний на продвинутых стадиях, которые поднимают весомые раунды инвестиций. Что касается медицинского сектора, то Израиль больше всего знаменит на весь мир своим оборудованием и фармой. Самые сильные экспортные направления – это ортопедия, косметическая медицина, все, что связано с лечением сердечно-сосудистых заболеваний. И там уже многие израильские компании раскуплены международными гигантами. Новенькие же фокусируются в основном на информационных технологиях – приложениях, чат-ботах, искусственном интеллекте. Хотя среди них есть и те, кто производит и специальное медицинское оборудование, которое работает на основе их уникальных алгоритмов.
Например, компания PulsenMore выпустила девайс, позволяющий делать УЗИ на дому. Крепишь его к телефону через порт для зарядки – и водишь по телу в нужных местах под руководством врача, который видит все на своем компьютере в идеальном качестве. Очень удобно, например, для беременных женщин, которым УЗИ нужно делать регулярно, а в больницу ездить не хочется.
А в компании BrainQ придумали девайс, который помогает людям восстановиться после инсульта. Они еще не на рынке, но уже в стадии клинических испытаний с работающим прототипом. Там такие электроды, прикрепляемые к разным участкам тела – через них происходит нейромодуляция, выстроенная алгоритмом под каждого конкретного пациента по десяткам параметров.
Компания TytoCare, которая привлекла сто миллионов долларов в прошлом году, выпускает цифровой девайс, позволяющий провести всю первичную диагностику – не только банально измерить температуру и давление, но и проверить уши, горло, нос. Это прибор с разными насадками, информация с него сразу же передается через облако дежурному врачу. Тот в первую свободную минуту наносит вам виртуальный визит – и рассказывает, что делать. Очень удобно. Представьте, например, вместо того чтобы с ребенком ехать в полночь в приемное отделение, вы сами делаете ему осмотр дома, врач видит все результаты, звонит и выдает рекомендации. Сейчас компания, кстати, получает разрешение на использование искусственного интеллекта. То есть первые выводы и прогнозы на основе результатов вашего домашнего осмотра будет делать система, опираясь на данные тысяч пациентов. Врач потом все равно позвонит, но и для него, и для вас уже будет существовать второе мнение.
Нечто подобное есть и в больничной кассе "Маккаби". Конечно, без девайсов, но бот закидывает в чат вопросы, которые обычно задает терапевт на первичном осмотре. И на основе ответов выдаются рекомендации – либо прямо сразу рецепты на лекарства, либо запись к конкретному специалисту. Этот бот – разработка компании Key Health, которая работает уже не только в Израиле, но и в США, причем американский рынок для них основной.
Вообще, все израильские компании в области медицинских технологий, по словам специалистов Start-Up Nation Central, ориентированы обычно с первого дня на американский рынок – он самый большой, там много денег и все легко масштабируемо. Но Key Health начинали в Израиле, в итоге работают с крупнейшей местной медицинской компанией "Маккаби". То есть клиенты "Маккаби", вместо того чтобы сразу идти к врачу, сначала открывают приложение Key Health и общаются с ботом. Эта услуга стала крайне востребованной во время пандемии, так что Key Health от всей ситуации с коронавирусом только выиграла. Впрочем, как и многие компании в этой области. Сейчас Key Health позиционирует себя уже как сеть виртуальных клиник – во многих штатах США компания работает самостоятельно: за небольшую абонентскую плату предоставляет людям возможность виртуального визита к врачу. В основном, конечно, к педиатрам или терапевтам. Но появились у них там уже и специалисты по mental health.
В другом стартапе Day Two занимаются анализом микробиоты и на основании своих уникальных алгоритмов дают клиентам очень персонализированные рекомендации по питанию и активности. Их цель – регулировать уровень сахара, то есть они сфокусированы в основном на людях с преддиабетом и повышенным весом. Суть в том, что нет запрещенной еды, а есть оптимально работающие для каждого человека комбинации. Кто-то съест яблоко – и сахар подскочит, но, например, если он добавит к яблоку немного орехов, то все уже будет нормально. А кому-то вместо орехов нужен сыр. И так далее. Тысячи людей уже написали, что Day Two им жизнь спасли.
Есть еще одна израильская компания, которая работает с диабетиками – Switch. Они тоже выдают персонализированные рекомендации по образу жизни, питанию и активности. В их случае интересно, что они договорились о партнерстве с фармацевтическими компаниями. Например, компания продает таблетки для диабетиков, и в коробочке, помимо инструкции и таблеток, есть еще ссылка на приложение Switch. Чтобы вкупе наладить питание и активность, усилив действие фармакологического эффекта.
А тем, например, кто принимает много лекарств одновременно, поможет Media Safe – там искусственный интеллект проверяет, не идут ли назначения разных врачей вразрез друг с другом. Это, правда, уже больше для врачей, чем для конечных пациентов. Вообще, в Израиле очень популярны проекты "бизнес для бизнеса". Рынок маленький, придумывать выдающиеся технологии умеют, а вот как их продавать конечному потребителю, не знают. По крайней мере, так было до последнего момента. Сейчас это постепенно меняется, утверждают сотрудники Start-Up Nation Central: появляется больше зрелых компаний, больше понимания, как выходить на рынок, с чем и для кого.