04.03.2024

Кто есть кто

+


Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг – такое имя при рождении получил в 1897 году мальчик, родившейся в семье одесского бухгалтера. Это потом он стал известным писателем по имени Илья Ильф. Отец пытался дать хорошее образование старшим сыновьям – отдал в гимназию, а Илью в ремесленное училище. Но напрасно! Старшие братья стали художниками, а Илья, поработав чертёжником, электромонтёром, и даже бухгалтером, подался в писатели.

А в 1904 году в семье одесского пекаря родилась красивая девочка Маруся Тарасенко. Мария окончила гимназию и увлеклась живописью, поэтому вначале она познакомилась со старшими братьями Ильи, посещая творческое объединение художников. А Илья посещал объединение поэтов. Они познакомились, когда Марусе было 17 лет.

Их жаркие споры о литературе и живописи незаметно перешли в любовь. Илья Ильф был очень застенчив, поэтому избрал литературный путь в выражении чувств, захвативших его сердце. Он стал писать Марусе письма практически каждый день. Приходя домой со свидания, молодой человек тут же принимался за очередное письмо любимой.

В 1923 году Илья Ильф уезжает в Москву и устраивается на работу в газету «Гудок». Поженились они с Марусей в 1924 году, но жили врозь, не было средств снимать жильё.
Но письма друг другу, наполненные нежными чувствами писали почти каждый день.

Только в 1929 году они получили комнату в коммуналке и стали жить вместе. К этому времени Илья Ильф в сотрудничестве с Евгением Петровым уже написали роман «Двенадцать стульев». Пришёл успех, материальное благополучие, командировки по стране и за границу.

В 1935 году у Ильи и Маруси родилась дочь Александра.
Но, к сожалению, счастье было недолгим. Илья Ильф болел туберкулёзом ещё с 20-х годов. После поездки в Америку у него началось обострение. В те годы туберкулёз не лечился. 13 апреля 1937 года Илья Ильф скоропостижно скончался. Ему было всего 39 лет.

Маруся осталась вдовой в 33 года. Претендентов на руку и сердце было много: красивая, образованная молодая женщина. Но она отвергала все предложения. Такого, как её любимый Иля, не нашлось. О том, что мама хранила письма от отца и писала ему на протяжении 44 лет, дочь узнала только после её смерти.

В семейной жизни Ильи Ильфа и Марии Тарасенко было много любви и много нежности. Говорят, что такие высокие чувства могут возникнуть только в провинции. Они там и возникли – в уездном городе Одессе, где век назад мальчишки писали мелом на асфальте– «Иля + Маруся…»

«Театральный Петербург & К»
 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 элементов 0,845 сек.