21.04.2024

Окончательный диагноз: СИМВОЛИЧЕСКАЯ ЖЕНА

+


У меня есть давняя и довольно близкая подружка, с которой мы делим радость и горе. Неудивительно, что Настю я сразу позвала стать свидетельницей на моей свадьбе. Там они познакомились с моим мужем. Думаю, они понравились друг другу еще с тех времен. Я замужем уже три года и часто замечаю: муж сам не свой, когда Настя у нас в гостях или мы все вместе где-то. Он все время крутится возле нее, делает ей комплименты, шутит, что-то начинает интересное рассказывать.

Оживляется, как мне кажется, просто неприлично. У меня портится настроение, я сильно ревную. Стараюсь не показывать это мужу, но не могу с собой справиться. Однажды типа в шутку высказала свое настроение Насте. Она стала меня успокаивать, говорить, что он для нее просто друг, а как мужчина вообще не в ее вкусе.
Правда, после наших общих встреч муж быстро приходит в себя, оказывает мне знаки внимания, говорит, что любит. Но на очередной вечеринке, когда он разговаривает с Настей таким знакомым мне «любовным» тоном, я чувствую себя брошенной. Одно время я даже перекрасила волосы, чтобы быть похожей на Настю, стала одеваться, как она, но это ничего не изменило. Он очень с ней любезен, уделяет ей много внимания. Может быть, он не любит меня и надо развестись? Или он любит нас обеих — так ведь тоже бывает?
Тамара, Петрозаводск

Комментирует сексолог
Ирина Машная:
— Дело в том, что Тамара заранее настроена на крайности. Она относится к вероятной близости мужа и подруги как к уже свершившемуся факту. Тем самым подсознательно подталкивая мужа к действиям по формуле «лучше быть, чем слыть». Совет же Тамаре простой — начать с себя. Прежде всего избавиться от угрюмости и подозрения на челе. Ситуации надо придать больше легкости, признать достаточно безобидное поведение мужа с подругой. Тогда уйдет ненужная и необоснованная на самом деле ревность.

Положительный прогноз: карнавальный флирт
Специалисты сексологи и психологи знают: есть особенности в поведении людей на вечеринках — так называемое КАРНАВАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ. В этих условиях человек отдыхает и максимально раскован — чтобы на следующий день быть, как всегда, серьезным, собранным, жить своей обычной жизнью. И так называемый карнавальный, вечериночный, флирт в 99% случаев бывает безобидным. При очередной встрече семейные пары и их друзья-подруги радостно обнимаются, даже целуются. Эротический момент при этом, бесспорно, присутствует. Но такие отношения вовсе не требуют и (что важно понять женам) не подразумевают интимного продолжения. Отношения даже будут испорчены, если вдруг такое действительно произойдет.
Образ вашей подруги связан для вашего мужа с радостным событием — свадьбой. Сексологи знают: свадьба для мужчины — ситуация стрессовая, и жених действительно глазеет на других женщин! Происходит оживление изначальной полигамной сущности мужчины, и в лице свидетельницы он как бы приобретает еще одну, СИМВОЛИЧЕСКУЮ, жену.

АВТОРИТЕТНЫЙ СОВЕТ
Естественно, что к символической жене-свидетельнице не стоит относиться трагически. В положении Тамары, автора письма, нет ничего сложного. Ей требуется всего-навсего найти СИММЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТ: пофлиртовать с кем-то тоже. Или спокойно, с улыбкой подойти к мужу и напомнить о себе, шутливо предъявив на него свои права, потанцевать с ним. Но ни в коем случае не устраивать тяжеловесных разборок и не распространять мрачных предчувствий — для них пока никаких оснований нет.

ВАЖНО!
Не убеждайте мужа в том,
что он ловелас. Ведь однажды
он может в это поверить…


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 элементов 0,794 сек.