22.11.2024

Семейные страсти Льва Толстого: почему известный писатель был ужасным мужем

1. Он хвастался своими пороками

Семейные отношения между Толстым и его женой, Софьей Берс, начались очень необычно для 19-го века.

Когда 34-х летний граф Лев Толстой сделал предложение 18-ти летней Софье Берс, он хотел, чтобы между ними не было никаких секретов. Накануне свадьбы Лев отдал Софье свои дневники, в которых описывал весь предыдущий опыт интимных отношений с женщинами, включая роман с крестьянкой, от которой у него был внебрачный ребенок.

Узнав о сексуальных похождениях своего мужа, Софья была шокирована, но все равно вышла за него замуж. «Все его прошедшее так ужасно для меня, что я, кажется, никогда не помирюсь с ним. …Он целует меня, а я думаю: «Не в первый раз ему увлекаться». Я тоже увлекалась, но воображением, а он – женщинами, живыми, хорошенькими…»

Гораздо позже, когда ей было уже за 60, Софья вернулась к дневникам мужа – в это время она была одержима идеей избавиться от всего, что могло бы скомпрометировать ее. Она боялась, что будущие поколения сочтут ее сварливой женщиной, так как муж в дневниках часто критиковал ее. Ученые считают, что Толстой действительно уничтожил некоторые свои записи по просьбе жены.

Вполне возможно, что Толстой, женившись на невинной молодой девушке из консервативной семьи, хотел начать новую жизнь и поставить крест на всех своих грехах в надежде, что она исправит его. К сожалению, он не смог покончить с привычками молодости.

2. Он страдал от похоти всю свою жизнь
2. Он страдал от похоти всю свою жизнь

Всю свою жизнь Толстой был одержим похотью. «Не могу преодолеть сладострастия, – записал он в дневнике, – страсть эта слилась у меня с привычкою». Еще одна запись: «Мне необходимо иметь женщину. Сладострастие не дает мне минуты покоя».

Судя по его дневникам, Толстой восхищался своей женой: «Новые условия счастливой семейной жизни совершенно уже отвлекли меня от всякого искания общего смысла жизни. Вся жизнь моя сосредоточилась за это время в семье, в жене, в детях и потому в заботах об увеличении средств жизни,» – писал он. Но требования к Софье в семейной жизни были высокими, и наверняка включали в себя много секса. Достаточно отметить, что Софья родила 13 детей Толстому, пять из которых умерли еще в младенчестве.

Каждый раз, когда его жена была беременна, Толстой снова начинал свои похождения по крестьянкам в своей деревне, где, как помещик и граф, он имел практически неограниченную власть. В начале семейной жизни он пообещал Софье «у себя в деревне не иметь ни одной женщины, исключая некоторых случаев, которые не буду искать, но не буду и упускать» – очень вежливый способ открыто сообщить, что он будет изменять.

Но Толстой списывал все изъяны брака на жену: «Две крайности – порывы духа и власть плоти… Мучительная борьба. И я не владею собой. Ищу причины: табак, невоздержание, отсутствие работы воображения. Все пустяки. Причина одна – отсутствие любимой и любящей жены». Парадоксальным образом в то же время Толстой поддерживал глубокую связь с женой, разделяя ее горе, когда она страдала во время родов, и проводил ночи у ее постели.

Софья также, несмотря на все страдания, причинямые ей мужем, не переставала искренне любить его. Так она писала Льву: «Во всем этом шуме без тебя все равно, как без души. Ты один умеешь на все и во все вложить поэзию, прелесть и возвести все на какую-то высоту. Это, впрочем, я так чувствую; для меня все мертво без тебя».

Чувства Софьи к Толстому были очень глубоки, что видно из ее писем. Может быть, в этом и была причина, благодаря которой их брак длился до самого конца. Социальные нормы, вероятно, также сыграли свою роль, ведь в России 19 века дворянка не всегда могла получить развод, при этом сохранив хорошую репутацию, особенно в знатных кругах.

3. Все домашние дела он поручил жене
3. Все домашние дела он поручил жене

Когда Софья прибыла в Ясную Поляну, она была поражена ужасным состоянием графского хозяйства. Ей пришлось самостоятельно погрузиться во все усадбные и деревенские дела, в том числе разбираться с починкой дома и служебных построек, вести денежные дела имения, принимать просителей – не выборочно, как Лев Николаевич, а всех подряд.

Забота о детях также была возложена на Софью. Лев иногда играл с ними, но большую часть времени он был занят писательским трудом и встречами с поклонниками и коллегами. В это время Софья учила детей музыке и преподавала им светское воспитание, одевала и кормила их. Она делала все сама, потому что Толстой был против гувернеров и нянь и даже кормилиц, которые были у большинства знатных семей. Он считал, что это все – работа матери.

Ясная Поляна была большой и богатой деревней с большим количеством проблем. Крестьяне приходили в дом своего помещика за помощью, одалживали деньги и жаловались на соседей – все это также было заботой Софьи, включая деревенскую больницу, за организацию которой она платила.

В конце концов, Софья была переписчиком, секретарем и литературным агентом мужа. Она даже консультировалась с Анной Достоевской, женой другого великого писателя, которая также была ответствена за литературное дело мужа. Софья понимала неразборчивый почерк Толстого, переписывала и редактировала многие его работы. Весь текст романа «Война и мир» она переписывала семь раз.

***
***

К концу своей жизни Толстой увлекся духовным учением, которое, в конечном итоге, привело к отчуждению от семьи и отлучению от православной церкви. Это также повлияло на отношения с женой. К примеру, его последний уход из дома был спровоцирован беспокойством Софьи о нем, которое он посчитал чрезмерным.

Однако в значительной степени благодаря Софье сохранились произведения Толстого и его литературный талант. Учитывая его своеобразное отношение к окружающим, у него было бы гораздо меньше возможностей посвятить себя работе, если бы не его героическая супруга.


67 элементов 2,697 сек.