15.01.2025

Почему русские императоры никогда не женились на русских девушках


Законы о престолонаследии в России

Все мы помним Петра I, и Ивана Грозного, которые женились на ком хотели, не смотря на происхождение и социальный статус невест. Так продолжалось до 1797 года, пока Павел I не принял Акт о престолонаследии, в котором фиксировались правила передачи власти, чтобы больше не повторилась эпоха дворцовых переворотов.

Но в этом документе был один интересный пункт, где говорилось, что получившие преимущество в воцарении потомки мужского пола должны были брать в жены особ одного социального статуса, т.е. принцесс, и не иметь с ними родственных связей.

Потому и появилась сложность в выборе невест, ведь в России для наследников трона уже не было кандидаток одного социального статуса, причем не родственниц. То есть нужно было искать девушек из других государств.

А император Александр I в 1820 году дополнил этот акт нормативом, который лишал права на трон лиц, что рождены в неравном (морганатическом) браке. Т.е. если персона была ниже статусом, то дети от нее не имели права на российский трон. Потому цесаревичи были вынуждены искать руки иностранных принцесс, а те тоже, в свою очередь, из-за таких же запретов, выбирали супругов из других монаршьих династий.

Мария Федоровна, жена Павла I

Мария Федоровна, жена Павла I

Выгодное сватовство

Петр I стал последним, кто заключил брак на женщине низкого происхождения. А своему сыну от Евдокии Лопухиной жениться по любви не разрешил. Потому Алексея женили на Софии Шарлотте Брауншвейг-Вольфенбюттельской, согласно брачному договору оставив ей ее лютеранское вероисповедание. Этот брак стал началом для последней непрерывной линии бракосочетаний императоров России с высокородными девушками из Европы.

С тез времен любая свадьба в монаршьей семье была актом подписания выгодной сделки, обеспечивающей Россию политическими и экономическими выгодами, а если повезет, то и наследниками.

После того, как появился Акт о престолонаследии, в России заключили шесть браков, действовавших как дипломатические инструменты. Они скрепляли интересы стран и хорошие отношения между ними.

Принцесса Шарлотта, жена Алексея Петровича

Принцесса Шарлотта, жена Алексея Петровича

Императрицы-иностранки

По российским законам сначала будущая императрица отказывалась от своей веры в пользу православного христианства. Так же она должна была принадлежать правящей фамилии той или иной европейской страны. А так как австрийские, французские, испанские и португальские принцессы-католички не хотели менять религию, то русским цесаревичам приходилось выбирать среди немок. Германские герцоги не были настолько категоричными в вопросах веры, и потому их дочери, приняв условия, приезжали в «холодную» Россию навсегда. Бонусом для них был шикарный императорский двор и полное обеспечение.
 

Из 6 браков, что были заключены с иностранками после принятия акта о престолонаследии, только одна была датчанкой – это принцесса Дагмара Датская, супруга Александра III, после принятия православия ставшая Марией Федоровной.

Все остальные – это немки. Например, супругой самого Павла I стала София Доротея Августа Луиза Вюртембергская – она была известна, как Мария Федоровна, жена Николая I – Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская, которую называли Александрой Федоровной, или супруга Александра II – Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская и Прирейнская, ставшая Марией Александровной. Таким образом, по прошествии стольких поколений ни один из императоров не был кровно связан с русским народом – все были, по сути, иностранцами.

Таким образом, у Николая II не было и 1% русской крови, а у его детей даже этот 1% полностью исчез. Зато тот же Николай был двоюродным братом Георга V, короля Великобритании. Однако это не спасло Россию от Первой Мировой войны.

Николай II и Александра Федоровна

Николай II и Александра Федоровна

Исключения из правил

Конечно же, не обошлось и без нарушителей законов. Правда, дети этих нарушителей лишались права на престол, но тем не менее. К примеру, Александр II взял в жены вторым браком княгиню Екатерину Долгорукую, но их общие дети – два сына, Борис и Георгий, и дочери Ольга и Екатерина, не имели права на престолонаследие.

А вот сын от первой супруги Александра II, Александр III, стал императором. После его смерти трон занял Николай II, тоже женившийся на немецкой принцессе согласно сложившейся уже традиции.

/КР:/
С С точки зрения здоровья династии – это правильно, но, как жить без любви…/

21
1


71 элементов 1,202 сек.