15.04.2024

"Изменил с женой"

+


"Как ты мог так поступить со мной? – гневно вопрошал автор письма. – Разве же ты не клялся мне в любви и верности? Я знаю, что твоя жена беременна! Коварный изменщик!". Леди Бересфорд дрожащими руками перевернула послание: "Больше не твоя Дейзи," – беспощадно гласила подпись.

Фрэнсис Эвелин (больше известная как Дейзи) Гревилл, графиня Уорвик, родилась в Лондоне в 1861 году и была старшей из двух дочерей полковника Чарльза Мейнарда и его второй жены Бланш Фицрой.

После смерти своего отца четырехлетняя Дейзи унаследовала все его немаленькое состояние вместе с несколькими обширными поместьями, что моментально превратило ее в одну из самых завидных невест всей Англии. К ней сватался даже младший сын королевы Виктории, принц Леопольд (впоследствии герцог Олбани).

Фрэнсис Эвелин (Дейзи) Гревилл, Источник: npg.org

Фрэнсис Эвелин (Дейзи) Гревилл, Источник: npg.org

Королева одобряла этот союз, но Дейзи наотрез отказалась выходить замуж за принца и предпочла подобрать себе жениха самостоятельно, не прислушиваясь к недовольствам матери и отчима. Избранником Дейзи стал Фрэнсис Гревилл, лорд Брук, который тоже без памяти был влюблен и в саму девушку, и в ее богатсва.

За первые четыре года брака на свет появилось трое малышей. Семья ни в чем не нуждалась, и Дейзи могла спокойно наслаждаться материнством и вести активную светскую жизнь. Графиня выглядела абсолютно счастливой и цветущей. Только влюблена милая Дейзи была вовсе не в своего мужа, а в лорда Чарльза Бересфорда, от которого и родила двух из трёх своих детей.

Чарльз Бересфорд, 1880-е, Источник: wikiCommons

Чарльз Бересфорд, 1880-е, Источник: wikiCommons

Графиня обладала в обществе опреденным весом: вместе со своим мужем, который предпочитал ничего не замечать, она была членом "дома Мальборо", возглавляемого принцем Альбертом Эдуардом (будущим Эдуардом VII). Так что, если у кого-то и были определённые догадки, он предпочитал сохранять их при себе.

Дейзи выдала себя сама. Узнав о том, что супруга ее дорогого Чарльза беременна, графиня написала возлюбленному гневное, полное горечи письмо, которое по ошибке попало в руки леди Бересфорд. Дама, разумеется, пришла в ужас, который быстро сменился яростным желанием досадить сопернице как можно сильнее. Испугавшись заслуженной мести, оскорбленная Дейзи обратилась за помощью к принцу Эдуарду. Берти, как звали наследника короны друзья, вообще питал слабость к замужним дамам, что не раз и не два заканчивалось страшными скандалами, но против чар слабого пола принц был совершенно бессилен.

Эдуард VII, Источник: wikiCommons

Эдуард VII, Источник: wikiCommons

Немедленно сделав Дейзи своей любовницей, Эдуард постарался как можно деликатнее замять разгорающийся скандал, что ему, в конце концов, и удалось. Роман принца Уэльского с графиней Уорвик продолжался почти десять лет, чем изрядно нервировал супругу Эдуарда, Александру Датскую, и закончился тем, что неугомонная Дейзи нашла себе нового мужчину – миллионера Джозефа Лейкока.

От этой связи родилось с разницей в шесть лет двое детей. Их отцом номинально считался законный муж Дейзи, с которым она даже не планировала разводиться и сохраняла до конца жизни вполне теплые и доверительные отношения.

Фрэнсис Эвелин "Дейзи" Гревилл, графиня Уорик, и ее сын Мейнард Гревилл, худ. Джон Сингер Сарджент (1905), Источник: wikiCommons

Фрэнсис Эвелин "Дейзи" Гревилл, графиня Уорик, и ее сын Мейнард Гревилл, худ. Джон Сингер Сарджент (1905), Источник: wikiCommons

Джозеф же через некоторое время увлекся подругой графини, маркизой Дауншир, и даже женился на ней, дождавшись ее развода.

В любви Дейзи не везло, поэтому она с головой окунулась в общественную деятельность: вступила в социал-демократическую партию и посвятила себя борьбе с социальным неравенством. Вскоре, однако, выяснилось, что бурная молодость Дейзи нанесла существенный урон ее финансовому положению. Чтобы вылезти из долгов, женщина продала американским изданиям любовные письма, которые писал ей уже покойный Эдуард VII.

Графиня Уорвик скончалась в собственном имении в Уэссексе в 1938 году в возрасте 76 лет, на 14 лет пережив своего терпеливого мужа.

/КР:/
Светский адюльтер…/           


57 элементов 0,649 сек.