Была в этом и функциональная потребность: дворянские семьи были разветвленные, имена в одной семье повторялись в каждом поколении, было много однофамильцев.
Надо было как-то различать, упоминая в светских разговорах. Коротко и понятно…
Но прозвища некоторых княгинь, которые были современницами Александра Сергеевича Пушкина, отличаются наивысочайшей емкостью и точностью.
Наталья Петровна Голицына (1741(4)-1837)
Внучка денщика Петра I. Семью Чернышевых осыпали милостями (деревни, поместья, ордена) и Петр Великий, и его дочь Елизавета. Поэтому упорно ходили слухи, что дети Григория Петровича Чернышова были на самом деле внебрачными детьми императора Петра. Стало быть, Наталья Петровна была родней Романовым.
Княгиня Голицына Наталья Петровна. Портрет кисти Б.-Ш. Митуара (1810-е).
Графиня Наталья Чернышова родилась за границей, получила блестящее образование. Была недурна и блистала на балах Людовика XV. Замуж вышла в 1766 году за князя Владимира Голицына. Который был хорош собой, но его денежные дела были не в лучшем виде.
Княгиня Наталья Петровна Голицына привела имения мужа в порядок и даже приумножила. Про характерец этой дамы, про ее придворную карьеру, про уважение, которое ей оказывали все императоры можно поэму написать или роман.
С годами внешность красавицы XVIII века сильно изменилась. Портреты не отражают особенность: у матери 5 детей появились усы и борода. Современники прозвали за это Наталью Петровну «усатая княгиня» или по-французски: Princesse moustache (princesse – в переводе на русский «княгиня», а не принцесса).
Когда А.Пушкин написал «Пиковую даму», при дворе и в высшем свете нашли, что поэт списал ее с княгини Натальи Петровны.
Голицына Авдотья (Евдокия) Ивановна (1780-1850) – ночная княгиня
Семья Евдокии была знатна. Измайловы были в родстве с Юсуповыми, Нарышкиными и другими семьями высшей аристократии. Знаменитый Николай Борисович Юсупов – ее родной дядя, брат матери.
Авдотья Голицына, ночная княгиня. Портрет.
Блестящее образование, красота, ум – всё имелось. Не повезло. Император Павел I любил устраивать семейное счастье своих подданных. Постарался: выдал Евдокию Измайлову за князя Сергея Михайловича Голицына.
Князь был богат, но этого мало, чтобы понравится красавице. Семья не сложилась. Версий можно выдвигать много: и князь простоват, и замуж выдали без любви. Но в те времена почти все в брак вступали, потому что родители сосватали. Тут от характера зависит.
Не пожелала княгиня Голицына жить с мужем, а захотела отдельно. Уже через несколько лет брака. Сергей Михайлович вернулся в Россию (куда супруги уехали из-за опалы Павла Первого), а его законной супруге Европа была по душе. Влюбилась в князя Михаила Долгорукова, прожила с ним несколько лет. Просила развод у мужа. Не дал.
У княгини были свои причуды. За них она получила прозвище – ночная княгиня (princesse Nocturne). Или другой вариант: княгиня полуночи (полуночная княгиня, princesse Minuit).
Она не принимала гостей раньше 9 часов вечера. Вела исключительно ночной образ жизни. Потому что знаменитая гадалка Ленорман предсказала ей: умрет Авдотья Ивановна ночью. Собиралась ли она подобным образом жить вечно? Посетивший 64-летнюю княгиню Александр Тургенев в ее умственных способностях засомневался.
Имя красавицы-княгини и ее прозвище на слуху и в XXI веке: ей посвящали стихи известные поэты-современники, в том числе и сами-знаете-кто.
Екатерина Павловна Багратион (1783-1857) – блуждающая княгиня
Еще одна красавица, выданная замуж по распоряжению императора Павла I: Екатерина Павловна Скавронская. Скавронские – это родственники императрицы Екатерины I. Фрейлина была хороша собой и богата. Император решил ею осчастливить небогатого и некрасивого князя Петра Багратиона.
Екатерина Павловна Багратион (в девичестве Скавронская).
Решение императора изумило всех: просто приказал прибыть на венчание. Которое состоялось в 1800 году. Уже через 5 лет княгиня разъехалась с мужем. Повод: лечение за границей.
Екатерина Павловна много путешествовала. За это ее прозвали «блуждающая княгиня». И это довольно милое прозвище. Ибо личная жизнь княгини была бурливой. И дочь родила от возлюбленного (которая официально была ребенком князя Петра Багратиона), и одевалась так, что видны были все нюансы ее красивого тела, и входила в любовный квадрат (не треугольник!), который вызывал наиживейшее любопытство.
Называли ее и русской Андромедой, а Бальзак признавался, что списал с ее героиню «Шагреневой кожи» Феодору. Любовные похождения блуждающей княгини стали сюжетами для нескольких произведений современных авторов.
/КР:/
За это её прозвали «блуждающая княгиня».
И это довольно милое прозвище.
Ибо личная жизнь княгини была бурливой.
Одевалась так, что видны были все нюансы её красивого тела. Входила в любовный квадрат (не треугольник!), который вызывал наиживейшее любопытство./