04.03.2024

Меир Мирецкий: Вся жизнь ‒ борьба

+


В дзюдо Меир попал в четыре с половиной года: родители отвели его за компанию со старшим братом на занятия в секцию клуба «Самсон» при Московском еврейском общинном центре. Тренировки понравились Меиру сразу: «Это была сплошная игра: веселая разминка, затем играли, например, в «Горячий пояс» ‒ тренер крутил пояс над головами, и надо было пригибаться, или вел им по полу, и тогда надо было подпрыгнуть. Кто заденет, тот проиграл». В занятиях пришлось сделать перерыв на полгода, но, когда Меира спросили, пойдет ли он снова, он твердо сказал да.

С тех пор дзюдо – неотъемлемая часть его жизни. Меир не пропускает тренировок, работает, не жалея сил. Пожалуй, самая сильная его сторона – нечастое для недавнего ребенка умение сконцентрироваться, поверить в себя и настроиться только на победу. Это стало заметно на первых же выступлениях. «Сыну было шесть с небольшим, ребята собирались на клубные соревнования в Подмосковье, ‒ вспоминает мама, Эстер Мирецкая. – Он подошел ко мне и заявил: «Я еду в Подмосковье и привезу золотую медаль!» И действительно привез!» 

Сейчас в коллекции парня семь первых, одно второе и два третьих призовых места. Меир уверенно идет к победам даже на турнирах с парой сотен участников, и он отнюдь не из самых опытных. Сам он считает, что секрет в правильном настрое. «Когда я приезжаю на соревнования, там обычно уже выставлены кубки для победителей, ‒ рассказывает он. – Я смотрю на кубок и говорю: ‒ Он будет моим! Не знаю как, но это помогает».

Хотя каждый год школьные нагрузки растут, он не думает отказываться от борьбы. Скорее наоборот, спортивная собранность помогает справляться с учебой в шестом классе, дополнительными занятиями по разным предметам и еще одним любимым хобби – музыкой: подросток учится играть на гитаре. Мама, конечно, замечает, что иногда у сына совсем нет свободного времени, но даже если Меиру приходится чем-то пожертвовать, то не спортом. Наоборот, часто он приходит в секцию на час раньше, к началу занятий младшей группы, и помогает маленьким дзюдоистам осваивать тонкости борьбы. 

Это вполне нормальная история для клуба «Самсон»: самого Меира тоже когда-то привлекла здесь дружеская и позитивная атмосфера. Ее задает тренер Даниэль Тарасевич – мастер спорта международного класса, обладатель черного пояса и первого дана по дзюдо, пятикратный призер Израиля. «Он не просто тренер, а настоящий друг, ‒ говорит его подопечный. – К нему можно прийти с любым вопросом, он разберется, подскажет и поможет». С таким настроем и мотивацией главные победы у Меира, скорее всего, впереди. 

Екатерина Милицкая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 элементов 0,993 сек.