Защита от солнца
Первые упоминания о соломенной шляпе появляются в Древней Греции. Эти плетеные головные уборы с широкими полями носили крестьяне, поскольку такие шляпы помогали закрыть лицо от палящего солнца во время работы. Свидетельством этому служат оригинальные кариатиды в шляпках.
Восточная мода
С раннего Средневековья в странах Азии крестьяне тоже стали носить плетеные шляпы из выбеленного рисового стебля.
С тех пор шляпа в виде конуса стала отличительной чертой жителей Юго-Восточной Азии и остается ею по сей день.
Головной убор бедноты
В средневековой Европе соломенные шляпы носили простолюдины, ремесленники и крестьяне. По форме, цвету и декору шляпы можно было отличить торговца от кузнеца, а крестьянина от ремесленника, словом, шляпа сообщала о положении человека на социальной лестнице.
Августейшая дачница
В XVII веке на шляпки обратили внимание аристократы. Особую популярность эти головные уборы приобрели у француженок, а самой ярой их поклонницей была Мария-Антуанетта.
Она ввела в моду отдых «на даче», для которого силами портных даже разработала специальный костюм, включавший соломенную шляпу. Наряд создавал образ милой садовницы, который воспевали художники и поэты тех времен.
Стиль сельской Америки
Мужчины тоже не брезговали «крестьянской» шляпой. Нувориши и аристократы, перебравшиеся в Новый Свет, сочетали соломенные шляпы с деловыми ансамблями.
Широкую популярность мужская соломенная шляпа в Америке приобрела в 1860 году, когда разработали ковбойскую шляпу для скотоводов. Причем ковбойская шляпа полюбилась и женщинам, став одним из символов дерзости, смелости и тяги к приключениям.
Новая жизнь шляпы
В 1880-е в моду вошла французская соломенная шляпа канотье. Она покорила как мужчин, так и женщин. Короткополая, скромная и несложная в исполнении, канотье стала частью национальных костюмов в Молдавии, Хорватии, Беларуси.
Но особенно высоко ее оценили венецианские гондольеры. До сих пор представители этой профессии носят канотье на радость туристам.
Спасение в тропиках
При строительстве Панамского канала рабочие заметили, что из волокон панамской пальмы токилья получаются красивые переплетения. Кроме того, такое плетение хорошо сохраняет прохладу. Но изготовление панамской шляпы — настоящее искусство. Их плетут только вручную и только в определенные лунные фазы, а на все производство может уходить до полугода.
Наряд «детей цветов»
В середине прошлого века, в период расцвета культуры хиппи, соломенные шляпки снова вернулись в моду. Правда, теперь их делали весьма неэкологично — из вискозы. Однако такой материал дал волю дизайнерам — появились модели с разными полями, разного цвета и даже с рисунками.
А уже в 80-е соломенные шляпы стали делать из волокон текстильного банана.
Возвращение шляпы
На рубеже веков соломенные шляпы стали излюбленным аксессуаром некоторых звезд шоу-бизнеса. В таких головных уборах в 2000-е регулярно появлялись Бритни Спирс, Пэрис Хилтон и Николь Ричи. Они комбинировали шляпы с велюровыми костюмами, стразами, джинсами, казаками. Вновь мода на этот аксессуар вернулась после появления гигантской соломенной шляпы от Jacquemus в 2018 году.
В последние годы соломенные шляпы редко можно видеть на подиумах. Но вполне возможно, что модные дома снова обратят внимание на этот головной убор, ведь он давно зарекомендовал себя как стильное и практичное дополнение образа.