28.04.2024

Легенда о Гордиевом узле и загадочная гибель: жизнь и деяния Александра Македонского

+

Известный своими амбициями и военным мастерством, он не проиграл ни одной битвы и считался величайшим полководцем и завоевателем своего времени. Давайте с вами посмотрим, что же сделал Александр за свою недолгую жизнь, и за что его стали называть Великим.

Его наставником стал Аристотель
Его наставником стал Аристотель

Когда Александр находился еще в подростковом возрасте, его отец, король Филипп III, назначил ему в опекуны Аристотеля, который сегодня считается одним из величайших умов в истории человечества. В то время ему еще предстояло сделать себе имя, хотя он уже был известным учеником Платона.

Родители Александра оба восхищались этим мыслителем, поэтому они считали вполне уместным, что он станет обучаться у Аристотеля, одного из лучших его воспитанников. Македонский стал обучаться медицине, логике, математике, искусству, религии, философии и многому другому. Все это оказало огромное влияние на его дальнейшую жизнь. Обучение у Аристотеля закончилось, когда ему исполнилось 16 лет.

Восхождение Александра на трон
Восхождение Александра на трон

В своей юности Александр и его отец были очень близки. Их отношения резко испортились после того как Филипп II женился на Клеопатре Македонской. После убийства отца многие обвиняли в этом Александра и его мать. После того как Македонский взошел на трон, он постарался избавиться от Клеопатры и ее детей как возможных претендентов на власть.

Вскоре начались восстания фракийских племен против греков, которым Александр быстро положил конец. Он восстановил правление над этими завоеванными ранее государствами, и после этого там признали его своим царем.

Десятки городов он назвал своим именем
Десятки городов он назвал своим именем

Во время своих военных компаний и завоевания новых земель Александр прославился тем, что основал более 70 городов, которые назвал своим именем: Александрия. Самый известный из них, который существует по настоящий день, это город, который был основан в 331 году до нашей эры в устье Нила, и сегодня является в Египте вторым по величине, после столицы Каир, мегаполисом.

Другие поселения, названные его именем, разбросаны по всему Ближнему Востоку, которые могут прекрасно нам послужить картой, чтобы отследить продвижение армии Александра. Во время своей индийской компании Македонский даже основал город Буцефала, назвав его именем своего любимого коня, который во время той кампании был смертельно ранен.

Александр сам заработал своего коня
Александр сам заработал своего коня

Когда Александру было всего десять лет, какой-то торговец из Фессалии предложил царю Филиппу купить коня за 13 талантов. По тем временам это была огромная сумма денег. Во время демонстрации коня тот отказался исполнить команду своего дрессировщика и присесть на круп. Все были в растерянности, и только сообразительный Александр понял, что конь просто испугался своей собственной тени. Он попросил разрешения самому заставить строптивое животное исполнить команду, и ему это удалось.

Восхищаясь мужеством своего сына, царь купил для него коня и сказал, что у того большие амбиции, которые помогут ему найти намного большее для себя царство, чем Македония. Александр сам стал приручать свою лошадь и назвал ее Буцефалом, что означает «голова быка».

Пленница становится любовью всей его жизни
Пленница становится любовью всей его жизни

В 327 году до н. э., после большого сражения в Бактрии, Александр одержал невероятную победу, когда сумел захватить считавшуюся до того времени неприступной горную крепость Sodian Rock. Оглядывая своих пленников, 28-летний Александр увидел необычайной красоты девушку, которая оказалась дочерью бактрийского вельможи.

Вскоре они поженились. На традиционной свадебной церемонии, по обычаю, Александр разделил кусок хлеба на две части, разрубив его своим мечом, и поделился им со своей молодой невестой. С тех пор Роксана будет следовать за ним во всех его походах. Во время его кампании в Индию она родила ему его единственного сына Александра IV всего через несколько месяцев как не стало его отца.

Легенда о Гордиевом узле
Легенда о Гордиевом узле

Существует легенда, согласно которой фригийцы должны были избрать себе царя, но никак не могли прийти к общему согласию. Тогда оракул повелел им объявить своим правителем того, кого они первым повстречают с телегой на дороге, которая вела к храму Зевса. Таким человеком оказался простой земледелец Гордий. Фригийцы провозгласили его царем.

Гордий решил поставить телегу, сыгравшую такую роль в его жизни, в храме Зевса. К дышлу он привязал ярмо, использовав очень сложный узел. Оракул предсказал, что тот, кому удастся его развязать, станет властелином всей Азии. С тех пор многие пробовали его распутать, но никому это не удалось сделать.

Александр Македонский, когда ему было всего двадцать три года, уже был на пути завоевания Азии. Поэтому когда он посетил храм Зевса, то подошел к узлу и объявил, что не имеет значения, как он будет развязан. Александр просто рассек его своим мечом.

Загадочная гибель Александра
Загадочная гибель Александра

Гибель Александра Македонского в молодом возрасте до сих пор остается неразрешенной загадкой. В 323 году до н. э. во время проведения совещания со своими приближенными ему неожиданно стало плохо после чашки выпитого вина. Спустя две недели в возрасте всего 32 лет македонский царь умер. Учитывая, что гибель в свое время его отца приписывалась его личному охраннику, то сейчас, после смерти Александра, все близкие к нему люди сразу попали под подозрение. Это особенно коснулось его военачальника Антипатра и его сына Кассандра.

Сегодня многие исследователи считают, что Александр мог умереть от малярии, инфекции легких, печеночной недостаточности, брюшного тифа или каких-то других заболеваний, которыми он мог заразиться во время походов.

В битвах он всегда побеждал
В битвах он всегда побеждал

Многие военные теоретики по сей день изучают тактики и стратегии Александра Македонского. Это кажется невероятным, но во время своих военных походов этот талантливый молодой полководец не проиграл ни одной битвы. Свою первую победу Александр одержал, когда ему было всего 18 лет. Он себе создал имя благодаря своей смелости, сообразительности и способности лично быстро и эффективно принимать правильные решения и вести свои войска в гущу сражений.

После возвращение себе царства македонского в Греции он со своими войсками переправился через пролив на территорию нынешней Турции, которая находилась тогда под оккупацией персидских войск под командованием царя Дария. Там, отправляясь дальше на восток, чтобы добраться до Индии, ему пришлось вступить в битву с армией персов и выиграть несколько сражений.

Одним из его ключей к успеху являлось использование ранее невиданного построения войск, которое нам сегодня известно как «македонская фаланга». При такой тактике ведения боя, когда греческие воины находились по защитой щитов от лучников и длинных копий от персидской конницы, сделать что-либо с ними представлялось невозможным.

Принятие Александром персидской культуры
Принятие Александром персидской культуры

После шести лет ведения военной кампании в Персии, Александру наконец в 330 году до н. э. удалось покорить Персеполис, который являлся одним из главных центров персидской культуры. Однако завоевав город, он осознал, что единственный способ удержать его и управлять персами, это принять некоторые аспекты их культуры.

Поэтому Александр стал носить персидские одежды, в том числе царские аксессуары, несмотря на то что многие македонцы этому сопротивлялись. Чтобы еще больше интегрироваться в персидское общество, он провел в городе Суза массовый свадебный обряд по местным обычаям, когда 92 знатных македонянина взяли себе персидских жен, включая и Александра, который женился сразу на двух.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 элементов 0,646 сек.