16.07.2024

ЙОШИ ТОКАХАСИ

+ +


Иоши был состоятельным человеком. Трёхкомнатная квартира в центре Токио. А что это значит, можете сами прочесть в интернете и убедиться. Он был генеральным директором одной очень большой компьютерной фирмы. И машина ему полагалась с водителем.
Времени на семью у него не было, поэтому он завёл себе кота. Взял в специальном магазине. Животных в Японии можно приобрести только так.

Породы кот был необыкновенной. Никто ничего сказать по этому поводу не мог. Но все смеялись. Кот был маленький с пушистой светло-коричневой шерстью и раскосыми глазами.

Когда Иоши взял кота на руки, то две девушки, работавшие в магазине, не смогли сдержаться от смеха. Потом они долго извинялись и кланялись. Но, отвернувшись, всё равно улыбались.

Иоши забрал кота и с удивлением рассматривал дома пушистого малыша. Тот, как ни странно, был похож на Иоши, как две капли воды. Сходство было неуловимым и каким-то абсолютным. Как будто Иоши-сан смотрел на своё отражение в другой вселенной.

Вскоре Иоши стал приезжать домой не только переночевать. Ему стало нравиться проводить время со своим питомцем. Сослуживцы удивлялись, когда их суровый начальник и трудяга показывал им множество фото в телефоне, и его каменное лицо, будто выпиленное неудачливым скульптором из куска гранита, вдруг расплывалось в счастливой улыбке.

Каждый год ему полагался отпуск за счет предприятия и поездка в любую страну мира, с полностью оплаченным сервисом в самой дорогой гостинице. Иоши-сан никогда не пользовался этой привилегией. Ему просто было неинтересно.
Но тут, совсем недавно он, просматривая новости, увидел, что в Нью-Йорке будет большая выставка кошек. И приглашали всех, кто хотел показать своего любимца.

Иоши Токахаси взял отпуск и, оформив документы на своего кота, поехал. Ему не нужны были призы, ничего не надо было. Он ведь, итак, был очень состоятельным человеком.
Он просто хотел показать всем своего кота, которым он очень гордился. Поэтому, он купил ещё один билет и летел в вип-классе, держа на соседнем сидении переноску со своим котом.

Стюардессы крутились весь полёт возле необычного пассажира и добились-таки. Он достал свою гордость из переноски и позволил им подержать его на руках. Восторгу красавиц не было предела. Они делали селфи, и Иоши скоро попал в интернет, где его и назвали брат-близнец. Потому что они с котом были похожи, как две капли воды.

Приехав в Нью-Йорк, Иоши поселился в гостинице и, оставив кота в переноске на попечение горничной, пошел пройтись по городу. Посмотреть на всё, что он видел по телевизору, и заодно выяснить, где находится зал для выставки.

Когда он вернулся, то с ужасом увидел, что переноска была пуста! Он забыл закрыть её в самолёте, и его пушистый красавец исчез.
Иоши-сан был в ужасе. Никто из обслуживающего персонала не видел, как исчез его кот. Иоши метался по улицам и пытался написать заявление в полиции, где над ним посмеялись…
*****
Джо был самым настоящим Нью-Йоркским гангстером. Точно, как из тридцатых годов. Два глаза, посечённых когтями других котов. Полхвоста он потерял в битвах с собаками, а левое ухо было рассечено надвое.

Джо сидел на улице и рассматривал странное светло-коричневое существо, сидевшее прямо посреди 5-й Авеню. Посреди тысячи людей, сновавших туда-сюда, и сотен машин. Казалось, что оно даже не подозревало, в какой опасности находится.
Джо сразу узнавал опасность и всегда бросался вперёд. В атаку. Защищая свою территорию и еду, добытую на мусорке, но тут…
Тут было что-то другое.

Он подошел к существу и посмотрел ему в глаза. Мало кто мог выдержать прямой взгляд гангстера Джо. Глаза странного кота тоже были странными – раскосыми.
– Тьфу ты, Господи, – подумал Джо. – Это что за ужас такой?
Странное существо между тем не выказало ни капли страха. Наоборот. Оно вдруг потянулось к Джо и, мурлыкнув, потёрлось об него.
Джо опешил. Он понятия не имел, что это такое. Он привык к боли и холоду, но это…

Это было что-то совершенно новое и непонятное.
– Ну, ты… это… чего? Чего? – вдруг смутился Джо. – Чего это ты делаешь?
Он попытался отодвинуться, но странный кот, а Джо уже понял по запаху, что это кот, не отставал. Он прижался к Джо и тот почувствовал, как маленькое тельце странного кота дрожит. Он почувствовал терпкий и такой знакомый запах. Запах страха.

– Ты откуда? – спросил Джо, и светло-коричневый кот заговорил.
Его речь была похожа на то, что Джо уже слышал несколько раз по большому телевизору, висевшему на перекрёстке. Джо был любитель телевизионных передач.
– Так-так… – сказал он, – да ты, никак, японец. Ну вот, понавезут неизвестно кого! А они даже не могут по-человечески разговаривать. У вас там, что, в Японии, не говорят на человеческом языке?
Маленький кот мурлыкнул и стал кланяться.

– Всё ясно, – сказал Джо. – Потерялся. Ну, пойдём. Пойдём, несчастье. Пропадёшь ведь тут. Пойдём, накормлю.
Они пошли по 5-ой Авеню, и коты с собаками, завидев гангстера Джо, прятались в подворотнях.

Ночью, наевшись, светло-коричневый кот уснул, прижавшись к своему новому другу. Джо, привыкший к битвам и одиночеству, почему-то был доволен. Он сам не хотел признаваться себе в этом, но…

Но ему впервые в жизни было хорошо и спокойно. Он уже придумывал, как они вместе с этим странным японцем будут жить, однако…
Как же его человек? Он ведь так переживает. И новый друг вот всхлипывает во сне и стонет. Имеет ли он право оставлять себе этого кота? Джо не уснул до утра. Он думал и думал. Ему очень не хотелось расставаться с этим единственным существом, вдруг прижавшимся к нему посреди большой холодной улицы.
Но он представил холодные ночи и страшные дни. Голод и одиночество. Джо вздохнул. Он принял решение…
*****
Иоши несколько дней безрезультатно искал своего кота. Он ходил по улицам и показывал прохожим фото из своего телефона. Те смотрели и отрицательно качали головами.

Иоши-сан нашел благотворительную организацию и упросил их организовать поиски. Но всё было совершенно безрезультатно. И в последний день, когда надо было уже улетать, Иоши Токахаси пошел на выставку. Он хотел посмотреть на то, ради чего ехал в этот большой, серый, хмурый и неприятный город. Он хотел понять, ради чего лишился своего единственного друга.

Выйдя из такси, он стал подниматься по ступенькам высокой и широкой лестницы. И уже почти вошел в огромный зал, когда…
Когда его боковое зрение остановило его. Ему показалось, что вот там, справа. Внизу. У самого начала лестницы он увидел что-то знакомое. Иоши остановился. Он замер, боясь обернуться и понять, что ошибся…

Но тут знакомое «мяу» ударило его в спину! Иоши слетел с лестницы так, будто у него были крылья. Его светло-коричневый кот сидел внизу, рядом с огромным, совершенно бандитского вида, серым существом.

Иоши подхватил своего любимца и прижал к себе. Он гладил слежавшуюся шерсть, пахнущую мусоркой и ещё чем-то незнакомым и отвратительным. Он зарылся в его шкурку и вдыхал, вдыхал, вдыхал этот невозможно родной и удивительно приятый запах.
Он хотел уже бежать к остановке такси, но тут вдруг увидел, что его кот смотрит на огромного страшного кота, сидящего внизу. Он смотрел, не отрываясь, и тот…

Тот тоже смотрел на его пушистого любимца. Он, казалось, прощался с ним и тихонько мяукал.
– Вот оно что? – сообразил Иоши-сан. – Ты привёл его сюда? Ты вернул мне его? -он опустился на корточки и спросил: – Поедешь с нами? В Японию? В Токио? Тебе будет хорошо. Я обещаю. Ты никогда больше не будешь один.
И Джо, вдруг потянувшись, потёрся о человека с узкими глазами, говорившего на непонятном языке.

Иоши подхватил серого гангстера и, на секунду обернувшись на выставку, нырнул в такси. Но он всего за секунду успел заметить, что Нью-Йорк очень светлый, приятный, общительный и весёлый город.
Как это раньше он не замечал вот этот маленький джаз-банд, игравший весёлую музыку прямо на тротуаре у входа. И куда он смотрел всё это время?

В самолёте в вип-классе был шум и гам. Стюардессы столпились вокруг японца с лицом, будто выточенным из камня. Возле него на втором сидении стояли две переноски. Стюардессы слушали рассказ Иоши, улыбались и плакали.

И чтобы разогнать их, пришлось выйти второму пилоту. Он сел рядом с Иоши Токахаси и слушал его рассказ. Потом попросил достать котов и долго гладил их.
А стюардессы незаметно подходили к Иоши, принося ему что-то вкусное. Иоши уже не мог ничего есть.

Коты сидели рядом с ним и удивлённо смотрели на женщин, которые старались их погладить.

Джо, больше всех довольный всеобщим вниманием, лез к ним на руки и мурлыкал. Он, как оказалось, очень любил ласку.
– И всё равно. Всё равно, – ворчал Джо, – и что за народ такой? И почему не могут говорить на человеческом языке?

Он залез на руки Иоши и, свернувшись калачиком, задремал.
А самолёт уже подлетал к Токио. И светло-коричневый кот смотрел на своего человека и нового друга и улыбался. Хорошее было путешествие и приключение.

И всё же, дома лучше.
И теперь ему не будет скучно, пока Иоши на работе.
Эх, хорошая штука, жизнь!

ОЛЕГ БОНДАРЕНКО


62 элементов 1,706 сек.