Возможно, именно поэтому в последнее время все больше и больше людей посещает Мьянму (ранее эта страна называлась Бирмой), и, поверьте, Юго-Восточная Азия тоже умеет приятно удивить!
Любознательных туристов не останавливает даже отсутствие организованных туров в эту страну – они с нескрываемым удовольствием приобретают индивидуальные турпакеты или организовывают свои вояжи сами! Что ж, здесь действительно есть что посмотреть, и побывать в Мьянме хотя бы единожды однозначно стоит! На что же важно обращать свое внимание при планировании путешествия в эту гостеприимную страну?
Как добраться?
В связи с отсутствием организованных туров в Мьянму выстраивать маршрут и бронировать жилье придется самостоятельно – впрочем, это не так уж и сложно, особенно для бывалых путешественников. Самым же бюджетным вариантом попасть в Мьянму будет полет через Таиланд, рейсами из Бангкока в Мандалай или Янгон (прямого авиасообщения с Россией у этой страны нет). Можно также лететь в столичный аэропорт Нейпьидо. При этом стоимость перелета туда и обратно из Москвы будет полностью зависеть от количества пересадок, варьируясь в пределах от 550 до 700 долларов США. Также можно добраться до Мьянмы авиарейсами иностранных компаний с пересадками в Куала-Лумпуре, Сингапуре, Дохе, Гонконге, Сеуле, Пекине или Ханое. Кстати, в настоящее время у туристов очень широко распространена схема прилетать в Янгон, а улетать из Мандалая!
Что же касается стоимости проживания в Мьянме, то она всецело зависит от бюджета туриста – в зависимости от выбранного жилья и питания на тысячу долларов можно прожить как неделю, так и месяц! За размещение в хостеле обычно платят от 5 – 7 долларов в сутки, а проживание в гостинице среднего класса обойдется уже в 50 долларов за сутки и выше!
© "booking.com"
Пляжный отдых
В Мьянме можно прекрасно отдохнуть на побережье Андаманского моря и Бенгальского залива – большинство пляжей страны находятся именно тут, а общая протяженность береговой линии составляет 1 930 километров. А какие уникальные закаты в этих местах – просто не передать словами! К лучшим и наиболее живописным пляжам Мьянмы относят Нгапали Бич, Нгве Саунг, Чаунг Та, Лэмпи и Давей.
Что посмотреть?
Мьянму совершенно заслуженно величают страной золотых пагод – жители страны очень почитают Будду, трепетно относясь ко всему, что так или иначе связано с буддизмом. К основным достопримечательностям Мьянмы относятся:
Древняя столица Баган. Это, пожалуй, самая главная достопримечательность страны. Все без исключения культовые сооружения, коих тут 2 229, сохранились здесь в первозданном виде! В числе наиболее известных и посещаемых храмов – храм Табиннью, храм Ананда и пагода Швезигон.
Город Монива. Здесь непременно стоит увидеть огромную статую лежащего Будды, пагоду Танбодхи, Сад тысячи деревьев Бодхи, да и 30-этажное здание-Будда тоже никого не оставит равнодушным!
Пагода Махамуни. В ней хранится самая древняя статуя Будды, вот только женщинам прикасаться к этой статуе строго-настрого запрещено!
Пагода Чайттийо. Представляет собой балансирующий на вершине горы и обклеенный пластинами сусального золота огромный золотой камень. Не падает же он, согласно легенде, лишь потому, что у его основания находится прочно удерживающий его волос Будды!
© "ast-ohota.ru"
Пагода Шведагон. Красивейший комплекс пагод и храмов, в центре коего красуется огромный золотой купол чуть менее ста метров высотой. Пагода Шведагон – известнейший центр религиозного паломничества.
Пещеры Пиндайя. В стенах этих изумительных сталактитовых пещер сохранились более восьми тысяч статуй Будды!
Таунг Калат. За этим названием скрывается на удивление живописная гора вулканического происхождения, на вершине коей располагается потрясающе красивый храм. И к этому храму ведет лестница из 777 ступеней, так что хорошая физическая подготовка будет весьма кстати!
Озеро Инле. Невероятное озеро в провинции Шан. Именно здесь можно увидеть Монастырь прыгающих кошек, стоящие на сваях деревянные дома и вызывающие восторг одним своим видом плавающие сады. Также на озере находится ткацкий центр, где ткут высококачественное волокно из лотоса.
© "onetwotrip.com"
Неподдельный интерес у туристов вызывают и всегда оживленный Китайский квартал в Янгоне, а также расположенные на исторических улицах крупных городов ночные рынки – там тоже стоит побывать и закупиться аутентичными сувенирами!
Что попробовать?
Национальная кухня Мьянмы может похвастаться общими корнями с кухнями Индии, Таиланда и Китая. Основу этой кухни составляют рис, всевозможные пряности и соусы, а также свежевыловленные рыба и морепродукты. А еще местные повара в изобилии используют корни лотоса, бамбуковые побеги, листья хризантемы, лимон, мяту и поистине невероятное количество чеснока и лука. Мясо тут тоже готовят, но не в таких количествах, как в Европе. И вся еда здесь очень острая, с весьма внушительным количеством обжаренных продуктов!
Самыми популярными среди туристов блюдами считаются:
Лапша Шан Хао Све. Это густой острый супчик из рисовой лапши со свининой или с курицей, а также с перцем чили, чесноком и помидорами.
Моинга. Данное блюдо готовится из рыбы, куркумы, рисовой вермишели, кокосового молока, лука и чеснока – все ингредиенты хорошенько перемешиваются прямо перед подачей к столу.
Хмит Чин Хин. А за этим интересным названием скрывается суп из побегов бамбука с куркумой, луком, чесноком и креветками.
© "twisht.com"
Леток сон. Острый овощной салатик с рисом и различными приправами тоже заслуживает самого пристального внимания.
Острый имбирный салат. В его основе находятся пекинская капуста, маринованный имбирь, обжаренная фасоль и жгучий перец.
Хин. Представляет собой вареный рис с мясом цыпленка, перцем, чесноком и специями.
Мьянманцы частенько готовят и едят, казалось бы, совершенно несочетаемые продукты – из риса тут пекут пирожные и делают различные десерты, а тушеную курицу частенько запивают рыбным супом. Также в рационе местных жителей можно увидеть всевозможную жареную «мелочь» – жуков, кузнечиков, сверчков и разных личинок. А еще в Мьянме можно попробовать змеиный балык на углях, копченые хвосты буйволов, жареных воробьев и прочую экзотику!
Традиционная для многих стран перемена блюд в Мьянме не практикуется – здесь на стол сразу же выставляют все, что было приготовлено. Едят же мьянманцы преимущественно руками, не возражая, чтобы этого обычая придерживались и иностранцы! А чай с молоком и специями в Мьянме везде подают совершенно бесплатно!
© "m.yandex.by"
Местные жители
Мьянманцы – очень приветливые, гостеприимные, тихие, безобидные и спокойные люди. Они очень добродушно относятся ко всем без исключения иностранцам и никогда не отказываются от фотографий с «белыми людьми»! Так что не стоит отказывать себе в удовольствии посетить радушную Мьянму, собственными глазами увидеть все ее красоты и вдоволь пообщаться с замечательными местными жителями! Впечатлений будет масса!
Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=24932