22.12.2024

Почему надо нюхать всех


Одна женщина познакомилась с хорошим мужчиной из другой страны. В сети познакомилась, на сайте, — так получилось. Этот мужчина ей очень понравился, много общего у них было: образование, круг интересов, увлечения…

Они переписывались и общались по видеосвязи. А потом решили встретиться: Марина поехала в гости к своему жениху. Он уже сделал ей предложение. Они встретились, все было просто прекрасно. Кроме запаха. Нет-нет, от жениха ничем плохим или специфическим не пахло. Он не поливал себя одеколоном, был опрятен, но когда он обнял Марину, она почувствовала, что запах чужой. Чужой — и все тут. И ничего она не могла с собой сделать. Она понимала, что речь о замужестве, о совместной жизни в прекрасном доме в красивом городке у моря… Но не смогла. И искренне поговорила с мужчиной о том, что нет чувств. Даже попросила извинения. А потом уехала. И ни минуты не жалела о своем решении — это был не «ее» человек.

Это даже не совсем запах. Об этом ощущении писали еще древние философы. Это некие эманации человека, «аромат» его души, его личности, которые мы называем «запахом», не зная другого слова. Агриппа Неттесгеймский еще в начале 16 века писал: «подобно тому, как амбра или мускус насыщают все своим запахом, так и от злого человека переносится на ближних что-то злое, а от добрых — что-то доброе»…И не обязательно это «что-то» доброе или злое, оно может распознаваться как «наше» или «не наше». Эксперименты с запахами давно проводятся; действительно, есть запахи, которые нас привлекают, есть те, которые отталкивают… Есть «свои», есть чужие. Но, повторюсь, речь не об обычном запахе, о чем-то ином, более сложном.

И при первой встрече с человеком мы ощущаем его личный запах, — даже если у нас нос заложен. Потому что это особенный, «энергетический запах», который мы улавливаем не столько обонятельными рецепторами, а душой, так сказать. Этот своеобразный «личный аромат» могут ощущать не все, конечно, а только люди с высокой чувствительностью, восприимчивые, особенно — дети. Но детям трудно объяснить, что именно они чувствуют. Впрочем, и взрослым иногда непросто рассказать, что от человека пахнет «как-то не так»…

«Скряга пахнет крысами, ненависть — мертвечиной», — так описывал запахи от людей медик Стринберг в начале 20 века. Трудно представить, что он нюхал специально крыс и сравнивал их запах с ароматом скупого человека. Доктор описывал свои ощущения, образы, которые возникали у него в мозге, в подсознании. И при первом личном общении с человеком у нас тоже возникают образы и ассоциации. Впоследствии они могут меняться, такое тоже бывает. Меняется «запах» мужа, который изменил. Меняется запах человека, который стал завидовать нам и тайно вредить. Меняется запах того, кому грозит скорая смерть, — сейчас ученые описали этот феномен. «Наш», родной, приятный нам запах исчезает и сменяется отталкивающим. Так одна женщина рассказала, что от мужа стало пахнуть формальдегидом. Похоже на формальдегид, такой сильный химический запах. Через некоторое время они расстались, хотя муж продолжал мыться, пользоваться тем же одеколоном, оставаться здоровым… Но влияние его матери было чрезвычайно сильным и деструктивным, потом отдельно об этом напишу.
…При встрече с человеком «принюхайтесь» к нему. Проявите внимание именно к запаху. Даже не к запаху в физическом смысле слова, а к тем образам, которые возникают от этого «личного аромата». Может быть, от женщины пахнет вареньем, которое варили в детстве на даче в счастливые солнечные дни. Может быть, пахнет пантерой и экзотическими цветами, — хотя кто из нас нюхал, извините, пантеру? Может быть, от человека пахнет раскаленным металлом, яростью. А может быть, тлением и разложением?

Это очень личные ассоциации. Очень личные чувства. И запах тоже очень личный — его не заглушить никакими духами, хотя некоторые люди слишком стараются. И это наводит на мысль — что они пытаются скрыть? Зачем так маскируются? Это бесполезная маскировка. Потому что мы все равно моментально ощущаем, «свой» это или «чужой». «Хороший» или «плохой»… Но надо осознать «запах» и проявить внимание, чтобы не упустить важную информацию. Не упустить того, кто нам нужен; дистанцироваться от того, кто опасен или чужд…

автор Анна Кирьянова

11


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

72 элементов 1,114 сек.