24.06.2024

Амаль Клуни играет ключевую роль в выдаче МУС ордеров на арест Нетаньяху и Синвара

+ +


Photo attribution, Flickr.com – U.S. Department of Commerce’s photo, licensed as Attribution-NoDerivs

В числе экспертов значится супруга голливудского актера левого толка Джорджа Клуни.

Некоторые формулировки издания наверняка будут резать слух читателям Континента, но для нас важней было обратить внимание на госпожу Клуни, по имени Амаль, которая исполняет роль “первой скрипки” в юридической атаке на Израиль и его официальных лиц.

Newsweek: Амаль Клуни была названа в числе экспертов, консультировавших Международный уголовный суд по вопросу получения ордеров на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и лидера ХАМАС Яхьи Синвара.

В понедельник, 20 мая, Главный прокурор МУС Карим Хан подтвердил корреспонденту CNN Кристиане Аманпур, что суд запрашивает ордера на предъявление обвинений в военных преступлениях и преступлениях против человечности, связанных с продолжающимся конфликтом в Газе.

Синвару грозит судебное разбирательство в связи с нападениями на юг Израиля 7 октября, в то время как Нетаньяху из-за ответных израильских ударов по Газе. Эти ордера стали первым случаем, когда Международный уголовный суд выдал ордер на арест лидера союзника США.

В заявлении, опубликованном вскоре после того, как появилась эта новость, Хан подчеркнул, что он “благодарен за совет”, данный ему группой экспертов, в которую входила и Клуни.

 

Клуни – всемирно известная юрист-правозащитница, которая работала над рядом серьезных глобальных конфликтов. Она замужем за актером Джорджем Клуни с 2014 года.

Амаль Клуни “представляла интересы жертв ИГИЛ в единственных трех судебных процессах в мире, в ходе которых члены ИГИЛ были осуждены за геноцид, и в пяти других судебных процессах, в ходе которых члены ИГИЛ были признаны виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности”, – говорится в ее профиле специального советника на веб-сайте МУС.

Израиль и ХАМАС оказались втянутыми в войну после того, как палестинская группировка боевиков совершила нападение на юг Израиля в октябре. С тех пор большая часть Газы была стерта с лица земли в результате израильских ударов, и многие из 2,3 миллионов ее жителей были вынуждены покинуть свои дома.

По данным Associated Press, со ссылкой на представителей министерства здравоохранения Газы, с момента начала израильских авиаударов было убито более 34 000 палестинцев. Израильские официальные лица утверждают (так в тексте Newsweek. – Ред), что в ходе первоначальных нападений ХАМАСА погибло около 1200 человек, а еще 253 человека были взяты в заложники.

Соединенные Штаты являются главным союзником Израиля, но Белый дом все более критически относится к военным ударам Нетаньяху по Газе. Израиль также сталкивается с давлением со стороны международного сообщества. Несколько знаменитостей высказались по поводу конфликта, в то время как другие предпочли воздержаться от публичного обсуждения этого вопроса.

Согласно CNN, Хан запрашивает ордера на арест министра обороны Израиля Йоава Галанта, а также двух других высокопоставленных лидеров ХАМАС — Мохаммеда Диаба Ибрагима аль-Масри, лидера “Бригад Аль-Кассама”, более известного как Мохаммед Дейф, и политического главы группировки Исмаила Хании.

Обвинения, выдвинутые против Синвара и других лидеров ХАМАС, включают “истребление, убийства, захват заложников, изнасилование и сексуальное насилие в заключении”.

Обвинения против Нетаньяху и Галанта заключаются в использовании «истребления и голода как метода ведения войны, в том числе в отказе в поставках гуманитарной помощи, умышленном нападении на гражданское население». В заявлении, опубликованном Financial Times в понедельник, группа экспертов, которая консультировала по поводу получения ордеров на арест, заявила, что нападение ХАМАС 7 октября и военные удары Израиля по Газе “проверили систему международного права на прочность”.

“В течение нескольких месяцев мы занимались тщательным рассмотрением и анализом”, – заявили они. “Мы тщательно изучили каждое из заявлений о выдаче ордеров на арест, а также материалы, представленные командой обвинения в обоснование этих заявлений. Это включало показания свидетелей, заключения экспертов, официальные сообщения, видеозаписи и фотографии.

“В нашем юридическом отчете, опубликованном сегодня, мы единодушно согласны с тем, что работа прокурора была строгой, справедливой и основывалась на законе и фактах. И мы единодушно согласны с тем, что есть разумные основания полагать, что указанные им подозреваемые совершили военные преступления и преступления против человечности, подпадающие под юрисдикцию МУС”.

 

“Нет сомнений в том, что шаг, предпринятый сегодня прокурором, является важной вехой в истории международного уголовного права”, – добавили в группе. “Нет конфликта, который должен быть исключен из сферы действия закона; жизнь ребенка не ценится меньше, чем жизнь другого. Закон, который мы применяем, – это закон человечества, а не закон какой-либо конкретной стороны. Он должен защищать всех жертв этого конфликта и всех гражданских лиц в грядущих конфликтах”.

Энн Херцберг, юрисконсульт произраильской неправительственной организации Monitor, осудила решение о преследовании израильских чиновников, назвав его “отвратительным”.

“Хотя маловероятно, что кто-то из израильтян когда-либо предстанет перед этим «судом кенгуру»*, это дело в очередной раз демонстрирует эксплуатацию международных институтов в своих злонамеренных целях”, – сказала Херцберг в заявлении для Newsweek.

Теперь комиссия Международного уголовного суда рассмотрит ходатайство Хана о выдаче ордера на арест.

Оригинал

Г. Лидин

* Термин «суд кенгуру» – идиома, обозначающая суд, чьи разбирательства настолько сильно отклоняются от общепринятых правовых норм, что их уже нельзя считать честными или справедливыми. – прим. переводчика.

 


Один комментарий к “Амаль Клуни играет ключевую роль в выдаче МУС ордеров на арест Нетаньяху и Синвара

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 элементов 2,018 сек.