21.02.2024

Голландские архивы с материалами о 300000 обвинявшихся в пособничестве нацистам откроются для публики в 2025 году

+


Photo copyright: Canva.com

В течение последних семи десятилетий только исследователи и родственники обвиняемых в сотрудничестве с нацистами могли получить доступ к информации, хранящейся в голландских архивах. Но срок действия закона об охране данных истекает в 2025 году.

 В феврале голландский консорциум «Война под судом», занимающийся сохранением истории, объявил, что сделает материалы доступными в Интернете, когда истечет срок действия закона о конфиденциальности.

Усилия привлекли дополнительное внимание на этой неделе, когда в статье «New York Times» были рассмотрены надежды и опасения людей в Нидерландах, которые имеют представление о том, что находится в огромном хранилище. «Это секретный архив, — заявил «Times» Эдвин Клейн, руководитель проекта «Война под судом». «В течение многих лет вся тема сотрудничества была своего рода табу», — добавил он. «Мы не так много говорим о сотрудничестве, но теперь мы продвинулись на 80 лет вперед, и нам пора столкнуться с этой темной частью войны».

Нидерланды занимают второе место в мире по количеству задокументированных спасителей евреев, но у них также было много коллаборационистов, которые, благодаря топографии и близости Голландии к Германии, помогли нацистам добиться там самого высокого уровня смертности среди евреев во всей оккупированном нацистами Западной Европе.

Из 140000 голландских евреев более 100000 были убиты. На многих донесли соседи и знакомые. Как предполагается, это произошло и с самой известной жертвой нацистов в Нидерландах – Анной Франк, автором знаменитого дневника.

Правительство Нидерландов провело расследование в отношении 300000 человек за сотрудничество с нацистами, и более 65000 из них предстали перед судом в специальной судебной системе в годы после Второй мировой войны.

 Но только в 2020 году голландское правительство принесло извинения за неспособность защитить евреев во время Холокоста, намного позже, чем другие европейские и местные правительства; до прошлого года городская площадь в одном из городов была названа в честь мэра, который сдавал евреев нацистам.

Архив, который должен быть открыт в 2025 году, предоставит широкий доступ к материалам послевоенных расследований, которые, по словам исследователей, которые использовали эти файлы, являются подробными, а также могжет содержать ложные обвинения, сделанные в неспокойное время.

32 миллиона документов, содержащихся в архиве, включают отчеты свидетелей, членские билеты голландского национал-социалистического движения, дневники, прошения о помиловании и фотографии. В настоящее время архив получает от 5000 до 6000 запросов в год и не может обработать больше. Документы будут оцифрованы, чтобы можно было осуществлять поиск по ключевым словам или именам. «Вы сможете ввести имя жертвы и узнать, кого обвиняли в предательстве», — заявил Клейн.

Эта работа станет второй крупной оцифровкой коллекции документов о Холокосте в Нидерландах, где для подробных документов был создан эффективный механизм для обработки. В 2021 году Красный Крест передал право собственности на свой Архив учетных карточек, хранилище почти 160000 карточек с личной информацией голландских евреев, поддерживаемое Еврейским советом Амстердама, органом, созданным нацистами для управления общиной перед ее уничтожением, в Национальный музей Холокоста в Нидерландах. Музей вновь откроется для посетителей в следующем году, но карты уже доступны онлайн.

Пол Шапиро, директор Управления по международным делам Мемориального музея Холокоста США в Вашингтоне, округ Колумбия, заявил «The New York Times», что новая голландская база данных необычна и важна из-за простоты доступа.

«Преступления геноцида оставляют за собой очень долгое наследие, — заметил Шапиро. «Хорошо это или плохо, но единственный способ решить некоторые из этих проблем — широко открыть глаза, открыто взглянуть на прошлое и принять то, что было на самом деле. Один из способов взглянуть на это — изучить бумажные следы в архивах».

В 2020 году Ватикан распечатал свои архивы времен Второй мировой войны, поделившись 2700 делами, раскрывающими подробности отношений Папы Пия XII с нацистской Германией. Эти материалы показали, что Ватикан боролся с усилиями по воссоединению еврейских сирот с их родственниками, а также призвал Папу не протестовать против депортации итальянских евреев.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 элементов 1,534 сек.