22.11.2024

Баварская пастораль – II


Оба замка защищали семью Виттельсбахов – королевской колонией, правила которой Баварии с 1806 по 1918 год, т.е. все время сдерживания Баварии как отдельного государства. На одной из дорог в окрестностях Швангау выставлены портреты всех баварских королей. Знакомьтесь:


Людвиг I (1786-1868) Максимилиан II (1811-1864) Людвиг II (1845-1886) принц Луитпольд (1821-1912) Людвиг III (1845-1921)

Замок Хоэншвангау был построен в 1830х годах королем Максимилианом II на месте руин старинной рыцарской крепости XII века. Здешние окрестности так понравились Максимилиану, что он отстроил крепость заново в "среднеевековом" стиле, любимым в наружном романтизме.

Но Хоэншвангау лишь внешне напоминает средневековье, а изнутри он светл и, я бы даже сказал, весел и жизнерадостен со своими широкими окнами, тонкой отделкой и тщательной панорамой. К сожалению, во всех Баварских замках не разрешают фотографировать, поэтому я ограничусь лишь интерьерным снимком из Википедии.

Название Хоэншвангау переводится как "высокий лебединый край". И действительно, очень многое в замке похоже на лебедях. Лебедь также был геральдической птицей старинного рода Швангау, преемником, который считает себя Максимиллианом II.

В Хоэншвангау провел большую часть своей жизни самый знаменитый из баварских королей – Людвиг II. Здесь он задумал проекты своих сказочных замков, композитора Рихарда Вагнера, откуда он наблюдал в подзорной трубе за постройкой соседнего Нойшванштайна. Вот таким выглядит любимое детище Людвига из окна Хоэншвангау.

В реальности от одного замка до другого часа спокойной ходьбы. Путь лежит через Швангау, где закреплены автостоянки, отели, рестораны, музей Виттельсбахов и кассы всех окрестных достопримечательностей.

На первом снимке выше – здание отеля "Мюллер", который я могу всячески рекомендовать, он вполне заслуженно имеет 9 баллов из 10 в Booking'e, хотя цены там довольно кусачие. На втором снимке – вид из окна отеля на егерский домик, рядом с местами отдыха находится остановка автобусов к Нойшванштайну – это для тех, кто не хочет идти пешком. Еще один способ добраться до замка – это поездка в конной повозке.

Погода здесь непредсказуема и меняется с поразительной быстротой. Пока мы поднимались, Нойшванштайн накрыло густым туманом

DSC_0237-1_resize.jpg

DSC_0254-1_resize.jpg

Внутри замка огромен и непоправимо мрачен. Мало Хоэншвангау красивее изнутри, чем снаружи, настолько же противоположным было ощущение в Нойшванштайне. При всей пышности интерьеров, в замке меня не исключено ощущение абсолютного одиночества его создателя и полной бездушности всех помещений, где никогда не бывало людей. Впрочем, это действительно так: когда Людвиг II перебрался в Нойшванштайн, он вел полузатворнический образ жизни, никогда не встречался, почти ни с кем не общался… В этом замке он был обидчив в 1886 году и увезен вицу для душевных.


Спальня Людвига (фото – Википедия)


Тронный зал (фото – Википедия)

С балкона замка хорошо видно деревню, два озера и замок Хоэншвангау. Конечно, если Нойшванштайн не накрыт облаком…

От Нойшванштайна идет тропа к мосту Мариенбрюке, перекинутому через ущелье. С этого моста открывается вид на замок и панораму земли около Фюссена.

DSC_0319p-2.jpg

За мостом тропа карабкается в гору, откуда, как говорят, виды еще лучше. Увы, низкая облачность не обнаружена. Однако, когда мы спустились в долину, он их не оставил и следа…

В заключении рассказа – пара еще собраний из окрестностей замков.

Альпзее около Швангау Дары

/КР:/
Красота необыкновенная…/


67 элементов 1,291 сек.