28.05.2024

…Еврокомиссар: Подача иска в МУС против Путина возможна

+ +


Отвечая на вопрос, должен ли, по его мнению, царёк предстать перед судом в связи с войной в Украине, Рейндерс заявил: "В мои задачи не входит рекомендация уголовного преследования отдельных лиц. ЕС предоставляет инструменты, чтобы правосудие могло выполнять свои задачи. Если органы, занимающиеся уголовным преследованиями, захотят заняться самыми высокопоставленными лицами, им следует это сделать".

По словам Рейндерса, расследование российских военных преступлений в Украине – "это сигнал для всего мира". "Впервые расследование подобных преступлений идет с самого первого дня войны. Для тех, кто их совершил, риск быть привлеченными к ответственности сохраняется до конца их жизни. Это касается, естественно, и царька, если уголовное преследование будет начато и в его отношении", – добавил еврокомиссар.

Дидье Рейндерс сообщил, что во время посещения Бородянки увидел "весьма отчетливые доказательства вероятных военных преступлений". По его словам, украинские власти собрали доказательства по 37 тысячам случаев, по более чем 3200 из них расследование уже идет.

По оценке еврокомиссара, первые судебные процессы в МУС по делам о военных преступлениях в Украине могут начаться еще до конца нынешнего года. Однако очень важно, чтобы Украина ратифицировала Римский статут, на основе которого был учрежден и действует МУС, добавил Рейндерс.

"В этом случае Международный уголовный суд сможет непосредственно на месте расследовать все возможные военные преступления, с обеих сторон. Хотя никаких свидетельств совершения военных преступлений Украиной нет. Ведь агрессором является Россия",  – уточнил он.

Вероятность создания нового трибунала по войне в Украине

Комментируя призыв Киева создать дополнительный международный трибунал для суда над российскими военными преступниками, Дидье Рейндерс отметил, что его ведомство обсуждает этот вопрос с властями Украины, но сам он считает необходимым для начала использовать уже существующие инструменты правосудия.

"Однако одной из возможностей было бы создать дополнительный суд, с украинскими и международными судьями при поддержке ООН. В этом вопросе Еврокомиссия открыта", – сказал еврокомиссар по вопросам юстиции.

Рейндерс допустил, что государства-члены G7 обсудят эту тему на встрече в ноябре. "Сейчас важно собрать доказательства. Судебные процессы могут состояться и по прошествии многих лет. В Германии обвиняемые в преступлениях нацистского режима предстают и поныне перед судом", – констатировал он.

/КР:/
Суд в Гааге необходим над царьком и всей его бандой для того, чтобы в мире больше никогда не появился новый фюрер…/


60 элементов 0,789 сек.