19.07.2024

Байден: мы не можем допустить победы ХАМАСа и Путина Видео

+ +


Джо Байден во время визита в Израиль
(Фото:Brendan SMIALOWSKI / AFP)

"Мы не можем допустить и не допустим, чтобы такие террористы, как ХАМАС, и такие тираны, как Путин, победили". Об этом сказал в ночь на 20 октября (по израильскому времени) президент США Джо Байден в обращении к согражданам. Речь главы Белого дома, который накануне вернулся из Израиля, где находился с визитом солидарности, была полностью сосредоточена на помощи еврейскому и украинскому государствам.
Байден, поставивший в один ряд ХАМАС и Путина, так как оба хотят уничтожить страны демократии, подчеркнул, что США не имеют права допустить такого сценария, так как по-прежнему являются великой нацией и маяком свободы и демократии для всего мира.
Речь Байдена продолжалась 15 минут и транслировалась в прямом эфире ведущими СМИ мира. "Голос Америки" обнародовал видео этого выступления с переводом на русский язык, а также подготовил краткую текстовую стенограмму.


В обращении к стране президент США заявил, что в пятницу, 20 октября, направит запрос в конгресс о выделении дополнительной помощи Украине в размере 60 млрд и помощи Израилю в объеме 10 млрд долларов (позже источники в Белом доме пояснили, что помощь Израилю может достигать 14 миллиардов).
Байден напомнил, что 7 октября ХАМАС убил в Израиле не менее 1300 человек, в том числе – 32 американца, десятки человек были похищены и доставлены в Газу.
"Террористическая группировка ХАМАС – это настоящее зло, в чистейшем его виде", – подчеркнул глава Белого дома, отметив, что он лично наблюдал во время визита в Тель-Авив твердую решимость народа Израиля бороться за свое право на существование. При этом Байден отметил, что палестинский народ также имеет "право на достоинство и на самоопределение", и действия исламских террористов не должны лишить права мирных палестинцев на это.
"Мы не можем игнорировать невинных палестинцев, которые хотят жить в мире", – отметил Байден, отметив при этом непричастность Израиля к недавнему взрыву на территории больницы в Газе.
Напомнив, что "героический украинский народ уже 20 месяцев ведет борьбу против агрессии путинской России", президент США сказал: "ХАМАС и Путин – это разные угрозы. Но есть нечто общее. Они хотят полностью уничтожить демократию. ХАМАС поставил себе целью уничтожить государство Израиль и уничтожить еврейский народ… В то же время Путин считает, что Украина никогда не имела право на существование как суверенное государство и не имеет это право сейчас. Буквально две недели назад он заявил, что если Соединенные Штаты и их союзники прекратят помощь Украине, то Украине останется одна неделя на существование".
Как подчеркнул Байден, американцы должны помнить, почему так важна западная помощь украинскому народу.
"Когда террористы не расплачиваются за террор, когда диктаторы не расплачиваются за агрессию, они несут еще больше хаоса, смерти и агрессии. Они продолжают действовать, и цена и угрозы для Америки и всего мира продолжают расти. Так что если мы не остановим Путина с его жаждой власти и стремлением контролировать Украину, он не ограничится одной лишь Украиной", – сказал президент США.
"75 лет благодаря НАТО в Европе сохранялся мир. И если Путин нападет на НАТО, мы сделаем все, чтобы защитить наших союзников", – заверил Байден. При этом Байден добавил, что "мы не хотим, чтобы американские войска сражались в России или против России". Однако, продолжил американский лидер, если Запад и, в частности, США, перестанут сейчас помогать Украине, то "все агрессоры почувствуют, что у них развязаны руки", и конфликты могут распространиться по всему миру, например, в Тихоокеанском регионе и особенно – на Ближнем Востоке.
По словам Байдена, "американское лидерство поддерживает безопасность во всем мире". "Мы должны обеспечить свою безопасность. Наши ценности важны не только для нас. Мы не можем рисковать этим. Мы не можем оставить Украину, мы не можем повернуться спиной к Израилю", – подытожил он.
Байден также призвал всех американцев сплотиться в борьбе против проявлений антисемитизма и исламофобии, которые сегодня, на фоне событий на Ближнем Востоке, могут представлять угрозу американскому обществу и американским ценностям.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66 элементов 1,199 сек.