27.02.2024

В Сенате прошли слушания о создании трибунала в связи с войной в Украине

+


Речь идёт об отдельном учреждении, не связанном с Международным уголовным судом, который сейчас расследует ряд предполагаемых российских преступлений в Украине.

МУС может расследовать только военные преступления или преступления против человечности, но не преступление агрессии как таковое.

В слушаниях приняла участие Бет ван Шаак, представитель администрации США по взаимодействию с международными юридическими организациями. По её словам, трибунал потенциально может стать наиболее важным процессом в истории со времён Нюрнбергского процесса над руководителями нацистской Германии. Она отметила, что к ответственности может быть привлечена и Беларусь, а действия России могут быть, вероятно, квалифицированы как агрессия начиная с 2014 года, когда был аннексирован Крым.

Нынешние планы предполагают создание так называемого гибридного трибунала, который был бы основан на украинских законах, но мог бы быть проведён за пределами Украины. При этом президент Украины Владимир Зеленский призывал создать полноценный международный трибунал, который в первую очередь занимался бы именно расследованием преступления агрессии.
 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 элементов 0,690 сек.