21.02.2024

Семь энергоблоков украинских АЭС перевели на американское топливо: когда остальные

+


"Семь энергоблоков украинских атомных электростанций, единственным оператором которых является ГП "НАЭК "Энергоатом", полностью переведены на топливо американской Westinghouse Electric Sweden AB, которая является многолетним надежным партнером Компании", – отметили в компании.

С 2024 года этим топливом должны снабжаться все 15 энергоблоков украинских АЭС.

Благодаря этому атомная энергетика Украины обретет окончательную независимость от РФ, подчеркнули в атомном операторе.

Кроме того, Энергоатом совместно с Westinghouse работают над созданием "внутреннего" производства ядерного топлива (ЯП) с применением технологии этой компании в Украине. Это должно не только усилить безопасность поставок топлива на отечественные АЭС, но и будет способствовать усовершенствованию топлива и увеличению его энерговыделения.

С момента обретения Украиной независимости единственным поставщиком ядерного топлива для наших АЭС с советских времен оставалось российское АС "ТВЭЛ". Процесс диверсификации поставок ЯП начался еще в 2000 году.

Это был длительный и постепенный процесс, но его завершение ускорила война. С началом полномасштабного вторжения России Энергоатом отказался от тепловыделяющих сборок страны-агрессора полностью и навсегда", – добавили в компании.

/КР:/
Ещё одна зависимость от страны агрессора отпадает.. Браво!/


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 элементов 0,768 сек.