23.04.2024

Бывший, самый криминальный Дональд Трамп «взял на память» секретные документы из Белого дома, но это пока не помешает ему баллотироваться вн

+

В понедельник 8 августа ФБР провело многочасовой обыск в усадьбе Мар-а-Лаго. Агенты заявились во флоридскую резиденцию бывшего главы государства в ордером на обыск в связи с подозрениями, что в доме хранятся документы с грифом секретно и «сверхсекретно» из Белого дома, некоторые из которых потенциально имеют отношение к ядерному оружию, что несет «серьезную угрозу» национальной безопасности. Искали в офисе клуба, личных апартаментах бывшего президента и в кладовках на первом этаже.

В момент обыска Трамп находился в Нью-Йорке. Он встречался с адвокатами, защищающими его бизнес-интересы в связи с другими обвинениями. Компания Trump Organization, от управления которой Дональд Трамп формально отошел в годы президентства, обвиняется в сознательном предоставлении ложной информации: для получения банковских кредитов данные о стоимости ее активов преувеличивались, а при уплате налогов, наоборот, преуменьшались.

Узнав по телефону от своего флоридского адвоката о рейде агентов и изъятии коробок с материалами, вывезенными им из Белого дома,

бывший президент назвал действия ФБР «неоправданными и политически мотивированными». «Они даже взломали мой сейф!» — объявил он в своих социальных сетях.

В течение 8 часов спешно прибывшая на место адвокат Кристина Бобб, в прошлом помогавшая адвокату Трампа Руди Джулиани и работавшая ведущей трамповского канала One America News, была вынуждена наблюдать за обыском на расстоянии, агенты ФБР не пустили ее на объект. Впрочем, Бобб подписала трехстраничную квитанцию с описанием изъятых записей: 11 наборов секретных документов, некоторые из которых имеют гриф «совершенно секретно». Среди них — информация о президенте Франции Эмманюэле Макроне. Во главе списка- помилование Роджера Стоуна, давнего друга и политического советника Трампа, который был осужден присяжными за попытку воспрепятствовать расследованию Конгрессом вмешательства России в выборы 2016 года. Утверждают, что секретные ядерные документы из флоридского дома могли давно попасть в Кремль к Путину. Пока это только спекуляции: Newsweek и прочие издания ссылаются на заявления ведущих телеканала «Россия-1». Содержание документов, взятых ФБР, не обнародовано, а простой перечень бумаг не дает ответы на вопросы.

 

Резиденция Дональда Трампа во Флориде. Фото: скрин видео

Республиканские законодатели требуют от минюста проведения закрытого брифинга и предоставления полных данных о конфискованных документах.

Трамп считает конфискованные материалы «своими», так сказать, «памятью о президентстве» — наряду с игрушечной моделью «борта номер один», авиалайнера Air Force One или фотографиями с официальных приемов. Более того, он утверждает, что издал исполнительный указ, который снял со всех взятых из Белого дома бумаг гриф секретности.

Обыск, санкционированный федеральным мировым судьей в Уэст-Палм-Бич, стал знаменательным моментом даже на фоне того, что в отношении Трампа прокуратура различных штатов и федеральная прокуратура почти непрерывно вели различные расследования с тех пор, как он принес присягу президента США в январе 2017 года.

Агенты в Мар-а-Лаго искали доказательства возможных нарушений трех федеральных законов: раздела «закона о шпионаже» (принятого более 100 лет назад, в 1917 году), который объявляет преступлением владение секретами национальной обороны или их разглашение, закона, запрещающего уничтожение или сокрытие документов, чтобы помешать расследованию, и закона против кражи, уничтожения или искажения государственных документов.

Для Трампа многочисленные судебные разборки давно (еще с объявления банкротств) стали рутиной. Сразу после обыска Трамп, похоже, вообще решил, что ФБР сыграло ему на руку. Два человека из его окружения сообщили прессе на условиях анонимности, что вместо того, чтобы проявить какое-либо беспокойство, экс-президент был «оптимистичным», убежденным в том, что министерство юстиции перестаралось, и это заставит республиканцев сплотиться на его стороне и помочь ему вернуть президентское кресло в 2024 году. «Он чувствует, что для него это политический поворот», — сказал один из друзей, который неоднократно разговаривал с Трампом в течение минувшей недели. Вначале так оно и было.

Редакция открыла свой телеграмм – канал, как запасной источник информации, учитывая сегодняшние реалии в мире.
Подписывайтесь, пожалуйста, на него: https://t.me/newrezumeorg

 

Прореспубликанские СМИ устроили шумиху в прессе, сравнив поиски ФБР секретных документов с политическим преследованием, более распространенным в «банановой республике» или «при нацистском правлении». Многие республиканцы в Конгрессе обвинили минюст в нарушении прав бывшего президента и охоте на возможного соперника Байдена в 2024 году. Перед лицом обвинений Трампа офис генпрокурора поначалу сохранял традиционное молчание.

Но температура на правом фланге американского общества непрерывно росла, онлайн-форумы были заполнены сторонниками Трампа, обещавшими насилие и даже гражданскую войну из-за действий ФБР. В четверг утром мужчина в бронежилете был убит полицией после безуспешной попытки проникнуть в офис ФБР в Цинциннати. Он оставил после себя множество постов в поддержку Трампа на социальной платформе бывшего президента -Truth Social, в том числе «призыв к оружию», сделанный вскоре после того, как Трамп сообщил о рейде в Мар-а-Лаго. «Будьте готовы убить врага», — написал этот активист-«Убить [ФБР] на месте». Министр юстиции (он же — генпрокурор) Меррик Гарланд выступил с редким публичным заявлением, в котором заявил, что лично одобрил санкционированный судом обыск и осудил угрозы насилия правоохранительным органам. Юристы министерства подали в суд документы, требующие распечатать ордер на обыск Трампа.

 

В четверг мужчина в бронежилете был убит полицией после попытки проникнуть в офис ФБР. Фото: скрин видео

В пятницу СМИ, пользуясь незапечатанными судебными протоколами, сообщили, что агенты, среди прочего, изъяли в доме Трампа 11 секретных документов. Протесты республиканцев стали заметно тише, и окружающие Трампа люди признались, что его жизнерадостное настроение сменилось на мрачное. «В мире Трампа два дня шли сумасшедшие разговоры о том, кто был кротом, кто был информатором ФБР», — сказал один из советников: «Указывали пальцем на самых разных людей». Джон Сейл, известный адвокат из Флориды, входивший в команду прокуроров Уотергейта, подтвердил, что его попросили представлять Трампа в возможном процессе, и он отказался. В течение недели бывший президент становился все более злым, время от времени выкрикивая ненормативную лексику в адрес ФБР в присутствии советников, жаловался на то, как его враги пытаются «заполучить его». В воскресенье 14 августа Трамп потребовал от минюста возвращения конфискованных при обыске материалов. В письме генпрокурору он написал, что в результате захвата его бумаг «расколота вся страна»: «Вся страна в огне! Что должен сделать я, чтобы уменьшить жар?»

Обыск ФБР стал громкой сенсацией только для несведущей публики. На самом деле, борьба за документы Белого дома, перевезенные Трампом в Мар-а-Лаго, длилась больше года. Весной 2021-го Национальное управление архивов и документации- государственное учреждение, которому по закону поручено хранить документы бывших президентов, предупредило команду Трампа о проблеме. Просматривая материалы, переданные из Белого дома в хаотичные последние дни президентства Трампа, официальные лица заметили отсутствие некоторых важных документов. В частности — переписки Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, которую он назвал «любовными письмами», карты национальной метеорологической службы маршрута урагана Дориан, которую Трамп, как известно, собственноручно пометил черной ручкой Sharpie, чтобы отметить штат Алабаму.

В соответствии с законом о президентских записях эти документы принадлежали американскому народу. Архив потребовал их обратно. Трамп не хотел возвращать документы,

несколько месяцев тянул время, пока чиновники не пригрозили обратиться в Конгресс или министерство юстиции.

17 января этого года Трамп уступил, позволив архивистам загрузить 15 ящиков документов в Мар-а-Лаго и перевезти в архивы, расположенные в Мэриленде. Но по мере того, как сотрудники архива просматривали возвращенные документы, они начали подозревать, что некоторые записи все еще отсутствуют. Они также поняли, что некоторые из возвращенных материалов были явно засекречены, в том числе данные радиотехнической разведки — перехваченные электронные сообщения, такие как электронные письма и телефонные звонки иностранных лидеров.

В начале июня в Мар-а-Лаго прибыла небольшая группа федеральных следователей, чтобы обсудить проблему с адвокатами Трампа. Было видно, что они считают свою миссию серьезной — команду возглавлял Джей Брэтт, начальник отдела контрразведки и экспортного контроля министерства юстиции, который занимается расследованиями утечки государственной тайны. По словам двух человек, проинформированных о визите, Брэтт и его команда уехали с дополнительными материалами, помеченными как секретные, и примерно в то же время также получили письменное заявление от адвоката Трампа, подтверждающее, что все материалы, помеченные как секретные, были переданы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Если не Байден, то тот

Сможет ли Демократическая партия США удержать власть в 2024 году

Беспокойство по поводу бесцеремонного обращения Трампа с секретной информацией возникло еще в первые дни его администрации, это отмечали его бывшие советники, в том числе глава аппарата Белого дома Джон Келли и советник по нацбезопасности Джон Болтон. Когда 45-ый президент покинул свой пост, 46-ой, Байден быстро предпринял экстраординарный шаг, запретив тому получать брифинги разведки, которые традиционно проводились для бывших президентов, заявив, что Трампу нельзя доверять из-за его «неуравновешенного поведения».

«Поведение бывшего президента Трампа потенциально поставило нашу национальную безопасность под серьезную угрозу», — заявили председатели двух комитетов палаты представителей Кэролин Мэлони, (демократ, штат Нью-Йорк, комитет по надзору) и Адам Шифф, (демократ, штат Калифорнии, комитет по разведке).

Стоит вспомнить, что т.н. Комитет 6 января, специально созданный Конгрессом для расследования обстоятельств штурма Капитолия толпой сторонников Трампа, продолжает выяснять буквально каждый шаг, который в тот роковой для американской демократии день, был лично сделан президентом. В работе этого комитета участвуют всего два представителя от республиканской партии. Получены под присягой свидетельские показания о том, что:

— Трамп знал, что протестующие пришли на его митинг «Остановите воровство» вооруженные и все равно призвал их идти в Капитолий;

— член службы безопасности президента сказал свидетелю, что Трамп в президентской машине пытался физически заставить агента секретной службы отвезти его в Капитолий;

— по возвращении в Белый дом Трамп часами сидел без дела, пока насилие росло, и ни разу не взял трубку, чтобы позвонить военным, чтобы они вмешались и остановили его;

— призыв к протестующим идти в Капитолий в речи на митинге 6 января, возможно, не был спонтанным со стороны Трампа: комитет поделился черновиком твита, который Трамп видел (но не отправил), призывая людей идти маршем к Капитолию.

— комитет сообщил, что Трамп собрал миллионы долларов для «фонда защиты выборов», которого, по словам его помощников, «технически» не существовало, вместо этого он направил деньги в свой фонд политических действий, который мог бы помочь ему баллотироваться на переизбрание.

 

Слушания в Специальном комитете по расследованию нападения на Капитолий США 6 января в Вашингтоне. Фото: Al Drago/Getty Images

Упоминание этих возможных преступлений не означает, что Трампу будет предъявлено обвинение. Конгресс не имеет права обвинять кого-либо в совершении преступления. Максимум, что он может сделать, это передать свои рекомендации министерству юстиции.

И обыск ФБР тоже пока не привел к предъявлению обвинений. Минюст изучает ситуацию и хранит молчание. Бывших президентов в Америке не судили. Во всяком случае, со времен Гражданской войны. Будет ли создан прецедент? Помимо закона о шпионаже, Трампа могут судить за преступления, связанные с нарушениями законодательства о налогах, незаконном получении страховок, нарушении закона о выборах (вмешательство в выборы с целью фальсификации результатов) и т.д.. Список не просто длинный, а очень длинный.

На сегодняшний день формально Трамп может выдвигать свою кандидатуру на пост президента.

В нынешнем рейтинге республиканской партии он в два раза популярней ближайшего соперника — губернатора штата Флорида Рона ДеСантиса. Одновременно, согласно опросам, больше половины сторонников республиканской партии хотели бы видеть своим кандидатом в 2024-м кого-то другого, но не Трампа. То, что политические противники — любым способом, в том числе, с помощью судебной Фемиды постараются не допустить его возврата- ясно как божий день. Но и шлейф скандалов, сопровождающий политическую карьеру Трампа, может снова помочь ему получить голоса самых необычных сторонников: от мультимиллиардеров до маргиналов и сторонников теории заговоров.

Дьявол, как говорится, скрыт в деталях. Они могут, как погубить Трампа, так и дискредитировать его оппонентов.

Любопытно, что буквально на днях давая показания по делу, связанному с его бывшим бизнесом в Нью-Йорке, экс-президент сослался на пятую поправку, позволяющую ему не свидетельствовать против себя и хранить молчание. В прошлом он говорил совсем по-другому: «если вы невиновны, зачем вам нужна пятая поправка? мафия пользуется пятой поправкой!» (тогда в небрежном хранении государственных секретов в личной электронной почте обвинялась Хиллари Клинтон, и реплика была посвящена ее советникам). Теперь Трамп говорит, что он пересмотрел свою позицию: «Когда ваша семья, ваша фирма и люди вокруг вас стали мишенями безосновательной, политически мотивированной охоты на ведьм, которую ведут юристы, прокуроры и фейковые новости, у вас не остается выбора». С чем, с чем, а с искусством «переобуться на ходу» у Трампа всегда все было в порядке, как и полагается «истинному гению» (это он так себя сам обозвал)!

/КР:/
Никто не отрицает его заслугу в признании Иерусалима столицей Израиля, но то, что он творит у себя на родине – это, конечно, должно быть тщательно расследовано…/


58 элементов 0,671 сек.