Его вытащили, как я понимаю, на вечно заполненном пешеходами перекрестке у токийского вокзала Синдзюку, который считается самым оживленным в мире по количеству проезжающих пассажиров.
Потом мне надо было что-то купить, я снял рюкзак, и все стало ясно. Рюкзак был расстегнут, бумажник исчез.
Чертыхаясь, я без особой надежды спустился в недра вокзала и где-то на втором или третьем уровне под землей нашел полицейский участок. Выслушали меня там, как показалось, довольно равнодушно, дали заполнить какую-то анкету, а слово "украден" заменили на "пропал". На этом полицейские потеряли ко мне интерес: я оставил свои координаты и с некоторой досадой убрался восвояси.
Прошла почти неделя, я постарался забыть о пропаже (пусть это будет самым большим горем в жизни!), и тут ко мне позвонили из моего фитнес-центра. Его карточка, на счастье, была в пропавшем бумажнике, и мне сказали, что пропажа ждет меня в районном полицейском управлении у вокзала Синдзюку. Я явился там к окошку, за которым восседал седовласый полицейский отставник в приличном возрасте, он сурово проверил мои документы, задал вопросы и выложил передо мной три предмета.
Первым был сильно расплющенный и растерзанный бумажник. Потом были плотно перевязанные резинками денежные бумажки в застегнутом пластиковом пакете и в таком же пакетике поменьше – мелочь. Суровый старик приказал мне все пересчитать, я было не хотел возиться с монетками, но тут же понял, что своевольничать не позволят. По итогам подсчета была подписана бумага, я получил свое хозяйство и рассыпался в благодарностях.
Случившееся поражало меня: по словам сурового старика, расквашенный бумажник с солидной суммой принес какой-то прохожий, который на него случайно наткнулся на улице. Подробности мой собеседник не приводил, но воображение заработало: судя по всему, карманник вытащил бумажник из рюкзака, тут же передал его, как водится, подельнику, но того что-то спугнуло, и он бросил добычу на дорогу, где по ней проехали машины.
Дело давнее, и об этой истории я вдруг вспомнил в связи с сообщением о том, что токийской полиции в прошлом году сдали рекордное количество потерянных денег, найденных на уличных тротуарах, в магазинах, в кабинах лифтов и т. д. Общая сумма впечатляет – почти 4 миллиарда иен, около 30 миллионов долларов. Повторим еще раз: люди по собственной воле потратили личное время и сходили в полицию, чтобы передать ей огромное количество найденных под ногами денег, попросив вернуть их все еще неизвестным владельцам. Эта сумма, кстати, максимальная с 1940 года, когда местные власти начали вести статистику переданных им ценных находок.
Общее количество денег, доставленных в полицию бескорыстными и бдительными гражданами, выросло почти на 5 миллионов долларов по сравнению с предыдущим годом. Самой крупной находкой оказалась потерянная кем-то коробка, в которой находилось (внимание!) более 254 тыс. долларов по текущему курсу. В собственность столичных властей поступили более 5,4 миллиона долларов, у которых после установленного законом срока так и не нашлись владельцы.
Неполиткорректно, конечно, говорить о какой-то особой честности японцев – хотя можно вспомнить, например, о практически полном отсутствии в этой стране мародерства во времена крупных стихийных бедствий. Можно потом отдельно порассуждать и о том, почему так воспитались островные соседи России по Дальнему Востоку. А мне вспоминаются слова сурового старика за окошком в полицейском участке у самого оживленного в мире токийского вокзала Синдзюку. Он произнес их в ответ на мою тираду о том, что на возвращение денег я уже не рассчитывал и поражен случившимся: "Люди у нас, конечно, есть разные, но большинство все же чужое не возьмут и потерянное другими постараются вернуть".
Василий Головнин
/КР:/
Япония продолжает удивлять…/