22.12.2024

Смерть России. Китай вытесняет РФ с Южного Кавказа


На фоне военных авантюр Кремля, захватов чужих территорий, оккупации и попыток энергетически закабалить соседей, Китай вкладывает крупные средства в бывшие вотчины Москвы, что приводят к системному ослаблению позиций России в бывших советских республиках, сообщает КавказЦентр.

Китай предложил альтернативу – инициативу «Один пояс, один путь», увеличивая свое экономическое присутствие в регионе Южного Кавказа. 

Грузия подписала с Китаем соглашение о свободной торговле. Азербайджан интересен Пекину для транспортных проектов из-за выхода к Каспийскому морю. Даже извечный сателлит Москвы Армения стала первой кавказской страной, которая предпочла китайское вооружение российскому.

России кажется, что она укрепляет позиции. Но на самом деле она их теряет, считает аналитик и давнишний критик Кремля Андрей Пионтковский. По его мнению, укрепление должно быть связано с мягкой силой, с ростом привлекательности, чем Россия похвастаться никак не может.

«Москва заставила президента Сержа Саргсяна отказаться от очень серьезного соглашения об Ассоциации с Евросоюзом, которое лучшие специалисты Армении готовили в течение четырех лет. Оно было очень важным для Армении, ведь речь же не только о торговле, но и об изменении правил игры в самой Армении, о конституционных реформах.

В Грузии, несмотря на то, что теперешнее правительство наиболее благосклонно к Москве, Россия продолжает делать системные ошибки и демонстративно подписывает новые соглашения с Абхазией и Южной Осетией.

В Азербайджане Москва ведет себя более осторожно, потому что Азербайджан, как нефтяное государство, экономически более независим, но в то же время Кремль очень ревностно относится и следит за всеми попытками Азербайджана наладить отношения с Западом», – считает аналитик.

ЕАЭС как геополитический проект Путина для реализации имперских амбиций также потерпел неудачу. Бывшие советские республики не горят желанием снова становиться частью империи, а экономические показатели нового объединения далеки от желаемых.

На саммите ЕАЭС в 2016 году лидеры стран-членов вынуждены были признать, что пока не удалось решить ни одну из задач: товарооборот падает, свободную торговлю ограничивают многочисленные барьеры, а сопредельные государства продолжают «воевать» между собой то из-за молока, то из-за картошки.

С экономикой в странах «пятерки» ЕАЭС тоже ничего хорошего не происходит – если в 2015 году товарооборот снизился на 26%, то в первом полугодии 2016 – еще на 30%.

Армения с самого начала не скрывала, что не последнюю роль в ее решении присоединиться к ЕАЭС играли вопросы безопасности. Однако недавний конфликт вокруг Нагорного Карабаха показал, что цель не достигнута. 

По мнению Андрея Пионтковского, Россия не заинтересована ни в каком разрешении конфликта — ни в мирном, ни в военном. Он нужен ей такой — постоянный, позволяющий все время оказывать давление и на Азербайджан, и на Армению. Да еще и продавать оружие и тем, и другим.

Москва начала активно подыгрывать в формировании образа Ирана как страны-террористаи поставщика оружия/технологий террористическим организациям и странам, находящихся под санкциями. Таким образом Кремлю будет легче отвлечь внимание от себя и своих действий. А также поможет умерить иранские амбиции на Ближнем Востоке и вернуть Тегеран в эпоху тотальных нефтяных санкций.

 

По мнению экспертов, в условиях антироссийских санкций, изолированный от глобальной интеграции нефтяной рынок Центральной Азии в Москве считают весьма перспективным для себя. В Кремле надеются повторить опыт Ирана, который в условиях санкций продолжал торговать в странах Центральной Азии. 

Однако их ждет неминуемое разочарование из-за Китая.

Все дело в том, что во время санкций против Ирана Пекин расширял свои нефтяные интересы в Средней Азии осторожно и очень медленно. Китайские компании тогда словно примерялись к позициям США в нефтедобыче Казахстана. И не видели никакой угрозы со стороны господства иранского нефтяного сырья в импорте стран региона. Цены нефтяного сырья были высокие и места на рынке было всем.

Сейчас, когда Россия ослаблена под давлением санкций, а центр прибыльности нефтяного сектора сместился от добычи к логистике и НПЗ, китайская экспансия в Средней Азии разворачивается быстрыми темпами.

Например, китайские инвесторы взяли под свой контроль 40% запасов Казахстана уже в 2014 году. В 2016 году одна из китайских компаний купила половину акций международного дивизиона главной казахстанской государственной нефтекомпании «KazMunaуGas International». 

Этому дивизиону принадлежат нефтетерминалы Батуми и Констанца. Их покупка означает, что китайский инвестор распространил свои интересы на транзитный путь из Казахстана, который идет в Европейский Союз минуя территорию России и оккупированный у Украины Керченский пролив.

Летом 2017 года эта же компания выкупила опцион на все несколько тысяч российских АЗС “Роснефти”. А в начале осени эта же китайская CEFC выкупила миноритарный пакет акций “Роснефти” у Катара, зажатого бойкотом со стороны Саудовской Аравии.

По слухам, сейчас внимание этого китайского инвестора приковано к Словакии — еще одному важному пункту транзита азиатской нефти в страны ЕС, минуя Россию.

А если к этому добавить запуск железной дороги, проходящей по территории Южного Кавказа и Турции, которая соединит Пекин и Лондон в обход России, то картина для Москвы становится и вовсе удручающей.
 

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр


70 элементов 1,386 сек.