22.11.2024

Проигранное сражение


Публичное сражение между человеком и искусственным интеллектом состоялось в 1997 году, когда чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров бросил вызов суперкомпьютеру. Шахматы – игра, которая, по мнению ученых, позволяет оценить скорость мысли и способность принимать решения. Хорошие шахматисты обладают высоким IQ.

Этим же критерием решено было измерить и способности искусственного разума.

Согласно заявленным техническим данным машина могла просчитывать в секунду более 200 миллионов комбинаций. В поединке из 6 матчей сильнейший шахматист планеты проиграл электронному сопернику. Искусственный интеллект впервые показал, что может быть сильнее своего создателя. Можно ли утверждать, что он просто перебирал возможные комбинации? Или все-таки думал самостоятельно?

Создатель корпорации «Intel» физик Гордон Мур сформулировал закон развития технологий, согласноpowerful-IBM которому скорость работы компьютерных процессоров удваивается каждые 18 месяцев. Еще в 60-70-е технологии развивались так быстро, что это было похоже на огромные скачки. Сейчас это напоминает что-то сравнимое с полетом истребителя.

 

 

Компьютеры развиваются быстрее и становятся мощнее гораздо раньше, чем мы могли бы предполагать. Если сейчас компьютеры, превосходящие человеческий мозг можно пересчитать по пальцам, то через несколько лет они перестанут быть диковинкой. Искусственный интеллект окружит нас настолько, что войдет в каждый дом. Но каково это – жить в окружении предметов, которые в несколько раз умнее тебя? И согласятся ли разумные машины нам подчиняться?

robotsРазвитие искусственного интеллекта чем-то напоминает эволюцию человека с той лишь разницей, что машине для качественного скачка требуются не миллионы лет, а всего лишь годы. До недавнего времени рукотворный разум оперировал данными, которые в него вложил человек. Все было очень утилитарно – он выполнял задачи, которые для людей оказывались тяжелыми или неприятными.

Но сейчас умные машины шагнули далеко вперед. Они способны учиться сами и обучать друг друга. Машины, обладающие искусственным интеллектом, дошли до того, что могут передавать его друг другу. Всё почти как у людей, только гораздо эффективнее и быстрее.

Уже сегодня искусственный разум обходит по всем параметрам человека. Что же будет завтра? И как сохранить контроль над зарождающейся цивилизацией разумных машин? Каким оно будет, это поколение роботов? Что если в один день они решат атаковать нас?

И если робот может держать в механических руках предметы, получается, что он сможет держать и оружие. robots2Сбудется главная мечта военачальников всех эпох, появится неуязвимый универсальный солдат, не чувствующий ни усталости, ни боли, и в то же время способный действовать самостоятельно исходя из обстановки.

Можно предположить, что роботы, да и вообще умные гаджеты, способные общаться и передавать информацию лично, могут так же делать это и на расстоянии, т.е. отправлять наши данные в какой-нибудь центр. Или с помощью Интернета создать мультимедийную сеть для того, чтобы передавать файлы. Или объединиться с другими рядом расположенными роботами. А что если гаджет или робот получит извне приказ «Уничтожить»? Какими будут последствия?


67 элементов 1,734 сек.