Каждый года 23 февраля наша страна отмечает «День защитника Отечества» — стилизованный под современную политическую систему праздник «День советской армии», об истоках которого мало кто задумывается. Все, кто служил в армии и кто не служил, понимают, что впереди 8 марта, «Международный женский день», который является «женским» праздником, а сегодня «мужской», потому что альтернативного дня для мужчин не придумали.
Историк Евгений Алексеев обращает внимание на то, что 23 февраля 1918 года — все празднующие жители СССР считали, что в этот день была создана Красная Армия, некоторые считали, что были одержаны победы Красной Армии. Но ничего подобного не было и близко.
Согласно архивным данным, к вечеру 23 февраля 1918 года германская армия находилась в 55 км от Пскова и 170 км от Нарвы. Никаких боев в этот день ни в германских, ни в советских архивах не зафиксировано.
23 февраля коммунистические части отступали быстрым темпом, боясь попасть в руки немцев, почти не оказывая сопротивления. Красные матросы бежали из Нарвы 3 марта, и из Пскова Красная гвардия разбежалась 24 февраля. Утром 23 Совнаркому, главным лидерам коммунистов, был предъявлен германский ультиматум. На заседании ЦК РСДРП(б) Ленин, несмотря на сильную оппозицию, склонил членов ЦК принять его. Ленин потребовал заключения мира на германских условиях, пригрозив в противном случае подать в отставку. Ленин считал, что главное — это ценой любых потерь сохранить островок уже существующей пролетарской власти. В ночь на 24 февраля он был принят. Однако наступление немецких войск продолжалось до подписания мирного договора 4 марта.
Таким образом, 23 февраля — дата, когда Красная Россия капитулировала перед немцами. Вот единственное важное, что произошло для Красной Армии в этот день