Евгения Дмитриевна Золотарева
Последним вдохновением прославленного героя войны 1812 года, поэта и повесы Дениса Давыдова стала молодая дворянка Евгения Золотарёва. В 30 годах XIX века стареющий и страдающий от безделья Давыдов нередко гостил в Пензенской губернии у своего товарища по оружию Дмитрия Бекетова.
Денис Давыдов
Периодически они ездили на балы в местное Дворянское собрание. На одном из подобных мероприятий Денис Васильевич и увидел свою будущую любовь. Вначале ничто не предвещало бурного романа. Увлечение началось с желания слегка досадить другу Петру Вяземскому.
Зимой 1833 года он пишет тому в Петербург: "Скажу тебе, что я переехал в Пензу, а т.к. я, подобно тебе, не могу без юбки-вдохновительницы, то избрал для себя бывший твой предмет Золотарёву и, подобно тебе, веду её к бессмертию". Однако через несколько дней 50-летний гусар понял, что пропал: "Прекрасней всех, и стан Ваш негой дышит, уста роскошествуют", – обращался Давыдов к возлюбленной.
Единственное совместное изображение Давыдова и Золотаревой
Генерал забросил всё и взялся за перо. Стихи о Евгении появляются одно за другим. Но было одно “но”! Денис Давыдов давно был женат, и об этом знал весь высший свет. О романтической парочке стали шушукаться, пошли слухи об их романе, и вскоре встречи им пришлось прервать. Против их союза были и родители Золотарёвой.
Денис Давыдов
В итоге она вышла замуж за отставного драгунского офицера Василия Манцева. Лишь узнав об этом, Давыдов послал возлюбленной прощальное письмо: "Всё кончено, для меня нет настоящего, нет будущего! Мне осталось только прошлое, и всё оно заключается в письмах, которые я Вам писал в течение двух лет счастья".
Денис Давыдов
Вместе с Золотарёвой из жизни генерала ушла и поэзия. Больше он не написал ни единого стихотворения. А Евгения Дмитриевна стала примерной супругой, отменной хозяйкой и матерью. Но всю оставшуюся жизнь она берегла 57 писем поэта и стихи. Лишь в 1890 "Исторический вестник" с разрешения её сына опубликовал эти нежные, полные любви стихи гусара к даме своего сердца.
Могила Дениса Давыдова на Новодевичьем кладбище в Москве