Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




БОРИСЛАВ ПРОТЧЕНКО - Лавров заявил о скорой передаче Израилем Москве Александровского подворья в Иерусалиме

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:





По словам Лаврова, переговоры между Израилем и Россией по этому вопросу проходят плодотворно.

"Прогресс есть, он налицо, — пояснил глава МИДа РФ. — Израильские власти проявляют понимание в необходимости восстановить эту справедливость".

Известный футбольный болельщик, фанат московского клуба "Спартак", выигравшего на днях Кубок России по футболу, Сергей Лавров пошутил, что передача Александровского подворья в Иерусалиме завершится раньше, чем "Динамо" завоюет этот трофей.

"Я уверен, что в обозримом будущем мы этот процесс завершим и не будем ждать до тех пор, пока "Динамо" завоюет кубок России, — определился со сроками министр. — Сделаем это вскоре после завоевания кубка "Спартаком".

Как сообщалось ранее, в апреле этого года президент России Владимир Путин упрашивал премьер-министра Израиля Нафтали Беннета передать Москве права на Александровское подворье в Иерусалиме. Сообщившее о письме Путина Беннету издание Ynet употребило именно это слово – "упрашивал" (הפציר). Автор статьи характеризует письмо как необычный ход, что, по его мнению, свидетельствует о большом значении подворья для России.

В статье отмечается, что в Иерусалиме выразили обеспокоенность ухудшением отношений с Москвой из-за трений по вопросу о собственнике подворья.

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль рассчитывает на содействие руководства Израиля для завершения регистрации прав России на Александровское подворье в Иерусалиме. Песков отметил, что данная тема давно находится на верхних строчках повестки отношений двух стран.

В начале марта 2022 года судья Иерусалимского окружного суда Мордехай Кадури отменил регистрацию прав на Александровское подворье в Старом городе Иерусалима на имя Российской Федерации.

Кадури постановил, что вопрос о регистрации права на подворье как на религиозный объект должен решаться правительством, а не судом и не инспектором управления регистрации недвижимости.

Александровское подворье — исторический архитектурный ансамбль, расположенный всего в десятках метрах от Храма Гроба Господня. До революции 1917 года оно принадлежало Императорскому православному палестинскому обществу. Земля, на которой оно размещается, была приобретена в 1859 году у коптских клириков.   

В 2015 году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отдал распоряжение оформить юридически все права России на Александровское подворье, а также на церковь Святого Александра Невского в Иерусалиме.

Права на Александровское подворье Россия получила в январе 2020 года, как уточняли израильские, а потом и российские СМИ, "за освобождение израильской гражданки Наамы Иссахар, арестованной в Москве по статье о контрабанде наркотиков".

Представители Императорского православного палестинского общества связь ожидаемой ими передачи Александровского подворья России с фактом помилования и возвращения на родину израильтянки Иссахар отрицают, утверждая, что "дело о возвращении подворья" в течение нескольких последних десятилетий планомерно проходит все этапы рассмотрения и утверждения в полном соответствии с требованиями израильского законодательства.

/КР:/

Спасибо деденьке Биби, который за один косячок повёлся на развод от дяденьки Вовы...
Все претензии теперь к Нетаниягу.
А вот подворье царьку ни в коем случае не отдавать. Лишь переемнику, да и то посмотреть на поведение рф в ООН.
Потому что если отдадим, то обратно не заберём.
Уж это 100 процентов./



Источник
Переслал: Golani Israeli
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

100%
голосов: 10


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 48915 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1385 | Рейтинг: 5.0/10


Всего комментариев: 1
avatar
1
Отдавать нельзя . Подворье было в собственности российской царской династии, но Россия на него утратила право на владение из-за расстрела последнего царя вместе с его наследниками. Пусть у казнённых выпросить разрешение на наследование.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход