Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Человек ставший первым Олимпийским чемпионом Советского Союза.

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:





Когда в 1952-ом советские спортсмены поехали на Олимпиаду в Хельсинки, среди них был борец Яков Пункин, еврей прошедший нацистские лагеря.

Первые серьезные победы он одержал еще до войны, в 1940-ом завоевал серебро на чемпионате Украины, а в 1941 выиграл золото. Весной, за два месяца до начала Великой Отечественной, Якова призвали в РККА и в самом начале июня он стал чемпионом Вооруженных Сил Красной Армии. Потом война, контузия, плен. Их выстроили в шеренгу на плацу и приказали: евреи, коммунисты, офицеры-шаг вперед. Пятьдесят вышедших расстреляли у всех на глазах. Яков выдал себя за осетина- мусульманина и провел в лагерях три с половиной года. Попал на каменоломни в "Оснабрюке", освобожден из лагеря "Меннен" американцами. Когда его передали советской стороне, военные поначалу приняли Якова за ребенка. После пережитого он весил 38 килограммов. Его направили восстанавливаться в госпиталь и следующие три года будущий чемпион служил в Магдебурге, параллельно возобновляя полноценный тренировочный режим. Борцу так хотелось вернуться в спорт, что неимоверными усилиями уже к 1947 он становится чемпионом Советской Армии.
В следующем году возвращается в родной Запорожье и сразу подает заявку на участие в национальном первенстве СССР. Не показав высокого результата он не опустил рук и на общесоюзном чемпионате 1949 взошел на высшую ступеньку пьедестала и в 1950, а затем в 1951 вновь стал чемпионом СССР.
Накануне Олимпийских игр в Хельсинки Яков уложил на лопатки титана классической борьбы Густава Фрея в рамках мирового первенства и на игры отправился полноправной звездой.
В тот день, 19 июля 1952, после финальной схватки с египтянином Абдель-Ахмедом Аль-Рашидом судья на ковре поднял руку победителя и все увидели на ней синий лагерный номер, тогда рефери закатал рукав рубашки и показал свой номер. И это была абсолютная победа.
Прошло 70 лет. Нет уже Якова, нет и той страны за которую он выступал, но память о нем хранится по сей день. В городе на берегу Средиземного моря. В семье Пункиных. В Хайфе.


Источник
Переслал: Alex Wexler - Израиль
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

100%
голосов: 10


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 48879 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 2003 | Рейтинг: 5.0/10


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход