Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Leonid Nevzlin - О российском образовании /АМ/

Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:





В России решили выйти из Болонской системы образования в пользу «собственной уникальной системы», в основе которой должны лежать «интересы национальной экономики», по выражению министра Фалькова. Конечно, дай им волю, они бы запретили любое образование вообще, кроме, может быть, патриотического с самого детского сада.

Выход из Болонской системы (который пока, впрочем, только декларируется) – лишь самый недавний, да и не самый радикальный, из шагов в этом направлении. Российское высшее образование разрушается давно и целенаправленно.

С каждым уволенным за «неблагонадежность» преподавателем. С каждым согнанным на провластный митинг потоком студентов. С каждым доносом на пост в фейсбуке.
Я состоял в свое время в Общественном совете РГГУ, а затем был его ректором, и поэтому знаю не понаслышке, что выстраивать качественное образование в России – значит плыть против течения.

Власти не нужно сильное, независимое высшее образование, и потому любые зачатки его уничтожаются. Посмотрите, что произошло с Высшей школой экономики, которой удалось собрать сильнейший преподавательский состав – только для того, чтобы его разогнали. И посмотрите, кто стоит во главе главного ВУЗа страны – МГУ: вечный подпевала и антисемит Садовничий, который, будучи человеком без принципов и идеалов, умудряется подстраиваться и прекрасно себя чувствовать при любой власти.
И все же, эта новая инициатива министра Фалькова симптоматична.

Болонская система – не панацея. На Западе тоже разрабатывают новые, экспериментальные модели, которые бы лучше отвечали вызовам времени. Но переход в свое время на единую систему позволил студентам, в том числе из России, продолжать обучение по всему миру и быть востребованными на глобальном рынке.

Впрочем, глобальные рынки российские власти больше не интересуют. Они сами возводят свой железный занавес, за которым знания, критическое мышление и аналитические способности – чуждые России «либеральные ценности», от которых нужно избавиться как можно скорее, чтобы не мешали взращивать электорат царька.

/КР:/

Конечно, разрушают.
Кому нужны смелые, интеллектуальные, самодостаточные студенты?
Они же под барабан ходить не будут.
Речёвки во славу генералиссимуса слагать тоже не станут./

 


Автор: Леонид Невзлин - Израиль - АМ
Переслал: Леонид Невзлин - Израиль - АМ
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

94%
голосов: 13


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
РФ

ID материала: 48847 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 1564 | Рейтинг: 4.7/13


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход