Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Наталья Маркович - О пропаганде /СКР/

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:





Мою маму. Про которую я точно знаю две вещи:
1. Она вообще не тупая и вообще не примитивная. 
2. Она очень очень очень очень добрая. 
Ну скажем от папы мне достались мозги, а от мамы сердце, поэтому я умею складывать 2+2, любить и прощать. 

Она была эвакуирована с семьей из Крыма во мировую войну и видела как взорвался второй пароход на котором вывозили людей, видела плавающие по воде кровь, руки и ноги. 

Она должна была умереть от истощения, никто не верил, что она доберётся до Урала, куда их вывезли, но упрямо выжила во всех этих скотных вагонах. 

Она ненавидит войну и бесконечно благодарна городишке который их тогда принял. Где честно и добросовестно проработала всю свою жизнь на металлургическом заводе. 

Она бесконечно терпелива, совсем не ругается с людьми, помогает соседям, кормит всех кошек в округе, и всю жизнь очень много шутит, смеётся и никогда не унывает. 

Она путешествовала, в кайф жила в Израиле, умеет слышать и мне всегда удавалось ее призвать к здравому смыслу. 

В общем она Человек с большой буквы. 

И сейчас она верит, что война это не война, а спецоперация. Что мы реально спасаем там кого-то. 
Она бесконечно растеряна и очень сильно, до слез, переживает за украинцев. Думает, что Россия это делает ради них. Спасает от ужасных нацистов. Ведь ей показывают в телевизоре плачущих от счастья донбассцев. 

А сама она так хорошо знает, что такое нацизм и как важно его победить, защитить бедных жителей Донбасса. Ведь ее тоже в войну спасли добрые люди. 
Когда я спрашиваю видела ли она как украинцы пишут под моими постами «Русский солдат иди домой» - она послушно отвечает. 

Спрашиваю, где Донбас и где Киев, снова отвечает.

Она вообще меня всегда хорошо слушает. 

На вопрос «а почему танки под Киевом, если спасают Донбасс» и другие наводящие, она не может ответить и вот тут начинается страшное. 

Я словно наяву вижу в этот момент, как ее ум пробуксовывает. То есть вера в одно, логика говорит другое, она все понимает, но НИ Х... не может сделать сама с собой и этим бешеным, рвущим в клочья диссонансом. 

Ничего. Совсем. Это как морок какой-то. Словно ее заколдовали. 
В итоге она совершено растерянным мёртвым голосом говорит 
- Ну я не знаю, Наташа. Наверно так надо. Так говорят в ТВ. Зачем им врать?

- А зачем они врут про другое? Ты реально довольна тем, как они с вами обращаются?

Тут она оживает и ярко говорит какое у нас бестолковое, жадное и нечестное правительство - как обирают пенсионеров, как довели до таких цен и все вот это. Она же реально вообще и близко не путинистка. И не была ей. 

- Так может и тут, - говорю я, - они бестолковые жадные, нечестные, и это не спецоперация, а война? 

И в этот момент она снова становится растерянным полумёртвым зомби. И мне страшно. Что, б...., они сделали с моей радостной, счастливой, умной мамой!?!??

Но и это не самое страшное, хотя казалось бы - куда страшнее. 

В какой-то момент я говорю:
- Ты понимаешь, что прямо сейчас русские солдаты умирают сами и убивают мирных жителей в Украине? В том числе женщин, детей. Стреляют в жилые дома. 

И мама вдруг начинает говорить очень яростно, как она в общем то никогда не разговаривает. 
- Нет, я ни за что не поверю, что русские солдаты убивают мирных людей. Нет. Нет. Нет. Я не поверю в это никогда. Они не убивают. Нет. 

И в этот момент я понимаю, что этот любимый человек, очень добрый, честный и порядочный, переживший войну, голод и антисемитизм, вот этого - не переживет. Того, что русские убивают украинцев. Просто не справится с такой информацией. То есть буквально - или умрет или сойдёт с ума. 

И я не имею ни малейшего понятия, что с этим делать, кроме как поговорить с ней о том, что дома у меня все хорошо, готовим пиццу и все такое. А потом положить трубку и заорать: «Будь ты проклят, тварь!!!!»


Я требую суда. За геноцид над двумя нациями - украинской и русской.

/КР:/
И в этот момент я понимаю, что этот любимый человек /мама/, очень добрый, честный и порядочный, переживший войну, голод и антисемитизм, вот этого - не переживёт. Того, что русские убивают украинцев./


Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

98%
голосов: 30


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 48735 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 2321 | Рейтинг: 4.9/30


Всего комментариев: 3
avatar
1
Человек бывает любимым и одновременно - дураком! Ваша мама из их числа!
avatar
2
В иврите есть мудрая пословица:"Не осуди ближнего пока не побывал на его месте ( אל תדון את חברך לפני שתגיע במקומו)".У меня родной брат,кандидат технических наук,рассуждает точно также,как мама рассказа! Мы договорились с ним просто не обсуждать эту тему,т.к. он начинает сильно волноваться (каждому из нас за 80).Телевизор может убедить самого умного человека в чем угодно!
avatar
3
Дело не только в телевизоре и пропаганде. Некоторые люди склонны больше доверять власти - это для них опора и способ самоутверждения (внешнего) за счет внешней силы. Как правило, это люди, пережившие в детстве сильные страхи, неуверенность в себе. Они несут ее всю жизнь. Поэтому неосознанно стремятся ухватиться за силу, за вЯличие страны, за фюрера, за партию и т.п. Телевизор им в этом только помогает. Ведь они могли бы вообще не смотреть насквозь лживые агрессивные новости ТВ фашистов-рашистов. Но они смотрят и верят. В этом они черпают силу. И не верят противоположной информации - отметают ее, так как она вызывает когнитивный диссонанс с их верой.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход