Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Какой чай самый вредный для здоровья /СКР/

Категория:  Здоровье




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:





Чай по умолчанию считается полезным напитком, который обладает рядом положительных свойств.

В первую очередь чай — это отличный природный энергетик, а также эффективное противовоспалительное и антиоксидантное средство.

Однако далеко не все его виды одинаково полезны для организма. Некоторые имеют ряд серьезных противопоказаний. Поэтому, как утверждают эксперты, неграмотный подход к выбору напитка может нанести серьезный ущерб организму. Чтобы избежать неприятных последствий, предлагаем ознакомиться с некоторыми видами чая, которыми не стоит злоупотреблять, а в некоторых случаях, от их потребления следует вовсе отказаться.

Не все виды чая одинаково полезны для организма

Вред чая каркаде

Какой самый вредный чай, сказать сложно. Однако с уверенностью можно говорить, что чаем каркаде злоупотреблять не стоит. Дело в том, что кислые напитки способствуют разрушению зубной эмали. Насколько это утверждение соответствует действительности, решили проверить ученые Бернского университета.

В своем эксперименте они использовали более тысячи человеческих зубов, оставленных в кабинетах стоматологов. С их помощью они протестировали более сотни напитков, а также различные продукты и лекарственные средства. Как выяснилось, наиболее вредным для зубной эмали является чай каркаде, который опередил по вредности газированные напитки, энергетики и алкогольные напитки.

Чай каркаде разрушает зубную эмаль

Кроме того, каркаде не стоит потреблять людям с повышенной кислотностью в желудке, а также с язвенной болезнью или гастритом. Не рекомендуется его потреблять и тем, кто страдает желчекаменной болезнью, а также принимает гормоны. Особенно осторожными с чаем каркаде нужно быть женщинам, поскольку он является натуральным эстрогеном. По этойпричине препятствует созреванию яйцеклеток и способствует сокращению матки.

Чем опасен чай из окопника

К небезопасным напиткам относится чай из окопника. В первую очередь от него следует отказаться людям, страдающим от болезней печени. В исследовании, опубликованном в Public Health Nutrition, говорится, что такой чай оказывает токсическое воздействие на печень.


Чай из окопника вызывает рак печени

Дело в том, что окопник содержит много пирролизидиновых алкалоидов, которые способны повреждать клетки печени. Но этим его опасные свойства не ограничиваются. В другом исследовании говорится, что чай из окопника может провоцировать онкологическое заболевание. Ученые выяснили, что некоторые пирролизидиновые алкалоиды чая повреждают ДНК в клетках печени, и тем самым заставляют их мутировать.

Надо сказать, что в США организацией FDA рекомендовало полностью запретить продажу чая из окопника еще более 20 лет назад. Очевидно, эта рекомендация имеет под собой веские основания.

Можно ли пить чай пуэр

Пуэр — это не какое-либо растение, а сорт чая, который приготавливается из обычного чайного листа. В процессе изготовления этого чая, чайный лист проходит искусственное состаривание, а также постферментирование. Считается, что со временем качество этого чая только улучшается, в отличие от всех остальных сортов.

Главная его особенность — большое содержание тонина. С одной стороны, это вещество обладает рядом положительных свойств. Однако злоупотреблять напитком все же не стоит. Из-за вяжущей природы тонинов, этот чай может раздражать пищеварительный тракт. В результате могут возникнуть такие неприятные симптомы, как тошнота или даже боль в желудке. Хотя, такой эффект может возникнуть и от употребления обычного крепкого чая. Кроме того, не рекомендуется пить пуэр при бессоннице.

После потребления чая пуэр может возникнуть тошнота и боль в желудке

К слову, любители классического чая из чайного листа постоянно спорят относительно того, какой напиток полезнее — черный или зеленый.

Недавнее исследование показало, что черный чай полезнее зеленого.

Лакричный чай (из корня солодки)

Довольно распространенный вид чая, который продается как в виде смеси с другими сортами чая, так и в качестве самостоятельного напитка. Однако корень солодки может быть опасным для гипертоников, так как повышает давление. Об этом говорится в исследовании, которое было опубликовано в 2019 году в журнале CMAJ.


Чай из солодки повышает кровяное давление

Поэтому от данного напитка необходимо отказаться людям, которые принимают препараты от давления. Кроме того, не стоит им злоупотреблять и всем остальным любителям чая. В противном случае есть риск столкнуться с высоким давлением.

Польза и вред чая с лимоном

Чай с лимоном — чрезвычайно популярный напиток. Лимон не только придает напитку незабываемый аромат, но и усиливает его свойства. Поэтому бодрит не хуже, чем кофе. Также чай с лимоном рекомендуется пить при простуде и гриппе. Он уменьшает симптомы и способствует выздоровлению.

ВНИМАНИЕ! Не забудьте подписаться на наш Пульс Mail.ru, где вы найдете больше увлекательных исследований и других интересных материалов.

Однако и у него есть противопоказания. От такого чая следует отказаться людям с гастритом и язвенной болезнью. А еще, наличие сахара в таком чае существенно снижают его полезные свойства. Также следует учитывать, что кисло-сладкий напиток негативно воздействует на зубную эмаль.

/КР:/
Полезно всё то, чем не злоупотребляют.
Дай Бог всем нам Здоровья!/

 



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

100%
голосов: 16


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
здоровье

ID материала: 48683 | Категория: Здоровье | Просмотров: 2336 | Рейтинг: 5.0/16


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход