Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Что случится после того, как Финляндия вступит в НАТО? /СКР/

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:





Наши северные соседи, собираясь присоединиться к НАТО, демонстрируют бомбоубежища на случай ядерной войны. А нам к чему готовится? Стоит ли прямо сейчас покупать препараты йода и углублять погреб?

Еще в январе, по данным опросов, идею вступления Финляндии в НАТО поддерживали только 28% финнов, а сейчас — 76%, сообщает «Коммерсантъ». Логика Финляндии понятна: будучи не в силах предсказать дальнейшие действия России, она намерена заручиться поддержкой НАТО. Ведь в статье 5 устава этой организации сказано, что нападение на одну страну-члена рассматривается как нападение на всех.

фото-Финские войска из бригады «Нюланд» и прибрежного егерского батальона «Ваза» в ходе совместных учений с НАТО. 30 октября 2018 года

Когда Финляндия вступит в НАТО?

Вступление новой страны НАТО должны одобрить все его члены, их на сегодняшний день 30. Но в случае с Финляндией это, похоже, вопрос решенный, и примут в альянс ее, скорее всего, уже летом.

Единственный возможный ответ России связан с ядерным оружием

Как пояснил пресс-секретарь президента РФ Песков, реакция России будет зависеть от того, насколько военная инфраструктура НАТО приблизится к ее границам. Но приблизится ли? Необязательно. Решение о размещении на своей территории баз НАТО или ядерного оружия каждый участник альянса принимает сам. Учитывая явное нежелание финнов провоцировать Россию, вполне возможно, что баз на их территории не будет, не говоря уж об оружии массового уничтожения. А если все-таки все будет? Создать в качестве противовеса новые группы войск у границ с Финляндией наша страна сейчас вряд ли сможет. Это и в мирное-то время сделать непросто.

Единственное, чем может ответить Россия в военном отношении — установить тактические ядерные заряды на ракетные комплексы «Искандер», базирующиеся в Западном военном округе, и на ракеты «Калибр», установленные на корабли Балтийского флота. Такое мнение озвучил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в интервью «МК».

А может, отключат газ?

Возможны и экономические ответные меры. Финское издание Iltalehti со ссылкой на высокопоставленных политиков сообщает, что Россия может в качестве наказания прекратить поставки газа в Финляндию. Причем в качестве возможного срока перекрытия вентиля называет 13 мая. Впрочем, тут все сложнее: 23 мая Финляндия должна заплатить за газ рублями, а от этого она отказывается. Так что не факт, что дело в НАТО.

Что случится после того, как Финляндия вступит в НАТО?
Одним из направлений сотрудничества Финляндии и России было кораблестроение. Вот этот танкер частично сделали в Хорватии, а доделывали в Хельсинки. 25 августа 2019 года

Соседи из НАТО у нас были и раньше

С другой стороны, у нас ведь и раньше были общие границы со странами, состоящими в НАТО, — Эстонией и Латвией. И еще чуть-чуть с Норвегией. После 2016 года численность постоянных международных боевых групп НАТО в странах Балтии и Польше увеличили аж до 5000 человек. И, насколько нам известно, никаких ответных мер наша страна не предприняла. Кстати, до присоединения Крыма НАТО официально называло Россию страной-партнером, а мы от этого звания не открещивались.

Что касается аргумента об опасности размещения ядерных ракет у границ с Россией, то после появления гиперзвукового оружия он как-то меркнет. Если ядерную боеголовку доставляют со скоростью 14 500 км/ч и отразить атаку существующими средствами ПВО практически невозможно, то какая разница, откуда ее запускают?

При подготовке статьи использованы официальные документы НАТО, публикации kommersant.rumk.ruvedomosti.ru.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru, APFootage / Alamy


Савва Сафонов

/КР:/
Не НАТО нападает,
А Россия напала на суверенное государство Украину.
Агрессор должен быть наказан и будет наказан./


Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

100%
голосов: 8


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 48681 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1108 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход