Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Вольт - Марина Пивоварова-Гресс /АМ/

Категория:  Клуб читателей




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:




Марина Пивоварова-Гресс

У мамы под лохматым животом было тепло. Он находил ртом вкусно пахнущий упругий сосок и жадно, с упоением начинал вытягивать из него тёплое молоко. Потом, устав, засыпал. Рядом копошились сестрёнки и братишки, но он почти не обращал на них внимания. Ел, спал и рос.

Открыв глаза, начал с удивлением смотреть на мир. Большую часть этого мира снова занимала мама с её мокрым языком, ласково вылизывающим его гладкий розовый животик. С братьями и сестрами теперь стало интересней. Можно было играть, возиться, кусая друг друга первыми острыми зубками. А потом вновь мчаться к маме, чтобы спрятаться в уютное лохматое тепло.

Но однажды мама исчезла. Вместе с другими щенками он плакал и звал её, но она не возвращалась. Глядя на сестер и братьев, бестолково кружащихся на одном месте, он решил, что пойдет искать. Как надо искать он пока не знал, но упрямо бежал, неуклюже переваливаясь на коротеньких лапках, всё время нюхая землю. Помнил этот родной, уютный мамин запах. Искал и не находил. Есть хотелось всё сильнее. Его всегда упругий толстенький животик втянулся и неприятно урчал.

А однажды он увидел их. Они назывались люди. Это щенок узнал потом. Но сначала он видел только странные худые и толстые, длинные и короткие лапы, которые были вставлены в необычные штуки. Штуки пахли по-разному, иногда очень нехорошо. Но щенок продолжал обнюхивать их, потому что искал маму. Штуки обходили его, а однажды одна из них больно ударила в бок. Дыхание перехватило, он завизжал, заплакал, отскочил в сторону. И с тех пор старался держаться от штук подальше.

Он научился находить еду. И удивлялся тому, какая она невкусная по сравнению с маминым молоком. Несколько раз ему было так плохо, что темнело в глазах. Он ещё не понимал, как это отравиться, и инстинктивно жевал жёсткую резучую траву. От неё становилось легче.

Постепенно щенок забыл, что ищет кого-то. Он просто бежал. Ночью забивался в кусты, забегал в приоткрытые двери подвалов, прижимался бочком к горячим трубам теплотрасс.

В один из дней он увидел у себя перед носом две большие штуки, из которых торчали длинные худые лапы. Поднял голову, и вдруг взлетел вверх. Прямо перед носом оказались глаза за смешными блестящими кружкАми, а посередине торчал большой розовый бугор.

Ему стало интересно, и он этот бугор лизнул.

Человек, а это был он, издал странный звук. Щенок испугался, но звук не нёс в себе угрозы, и он успокоился. Человек не отпустил. Щенок плыл где-то высоко над землёй и видел много того, чего не видно было снизу. Он с любопытством вертел головой, а человек дотрагивался своей теплой передней лапой до его шерсти.

Потом они пришли в место, которое называлось "дом". Там человек поставил его в белую гладкую яму, и на щенка полился горячий ласковый дождь. Он прикрыл глаза и ловил непривычное ощущение, растекающейся по телу сладкой истомы.

Человек вытер мокрую шерсть большой пушистой тряпкой и дал ему еды. Это было вкусно. Щенок ел жадно, давясь и чавкая, но еда быстро закончилась, и он недоуменно гавкнул.

- Нельзя тебе пока больше. - Сказал человек. - Плохо будет.

Щенок испугался звука его голоса и спрятался в угол. Человек посмотрел через свои блестящие кружкИ и принёс в угол толстую мягкую тряпку. Щенок улёгся на неё и крепко заснул.

Вскоре он привык жить в доме. Узнал, что людей много, и все они разные. Его человека звали Александр Петрович. Блестящие кружкИ назывались очками, а разные штуки, которые люди надевали на свои лапы, обувью. Задние лапы человека - ноги, передние - руки. Ещё у людей, так же, как и у собак есть глаза, нос, рот и едва заметные неподвижные уши.

Раз в неделю приходили к Александру Петровичу маленькие люди - Лиза и Тёма. Они очень радовались, когда видели щенка. Он тоже вскоре научился радоваться им и своему человеку - Александру Петровичу.

Щенок понял, что теперь его зовут Вольт, и начал откликаться на своё новое имя. Лиза и Тёма учили его разным штукам, а он охотно повторял то, что они просили, получая вкусные кусочки ароматного сыра.

Вольт научился жить с людьми. и теперь знал, как устроен их мир. Он стал понимать разницу между своими и чужими, умел охранять дом, и, если что, мог укусить чужака. Со своими был неизменно ласков и послушен.

Он не замечал, как идёт время. И когда Лиза понесла в дом маленький пищащий комочек, пахнущий молоком, не сразу понял, что это новый человек. А когда понял, то решил, что уж его он будет охранять сильнее других. Он спал у кроватки, чутко прислушиваясь к дыханию малыша и, почуяв любое движение, тут же бросался за Лизой.

Хозяин, Александр Петрович, смеялся и называл Вольта нянькой. Вольт внимания не обращал, и, по-прежнему, охранял маленького человека, принося ему, разбросанные по дому игрушки, и подставляя свой бок, когда тот начал ходить по комнате.

Тёма приезжал теперь редко. Вольт очень радовался, и в такие моменты не отходил от него. А однажды вдруг привез с собой другую собаку. Чужую. Вольт зарычал, но Александр Петрович строго прикрикнул на него, и пёс, обидевшись, ушёл под детскую кроватку.

Вышел только тогда, когда Тёма уехал и увёз новую собаку с собой. Лиза потом долго гладила Вольта и говорила, что он самый лучший. Он подозрительно отнёсся к таким словам, но голову Лизе на колени всё-таки положил.

Однажды утром он понял, что почему-то не может встать. Александр Петрович подхватил его на руки и понёс. Вольт опять, как когда-то плыл высоко над землёй, но теперь ему не было интересно то, что происходит вокруг. Он видел только мокрые глаза хозяина за блестящими очками и снова силился лизнуть его в нос.

- Он здоров. - Сказал хозяину человек в белом халате. - Просто слишком стар. Не пытайтесь, что либо делать. Продолжайте любить. Это всё, что ему сейчас нужно.

Есть не хотелось. Он из вежливости взял из Лизиной руки кусочек сыра и отдал малышу, принесшему ему на коврик все свои любимые игрушки. Лиза отчего-то быстро поднялась и ушла. Потом из ванной донеслись странные звуки и шум воды. Вольт хотел посмотреть, но лапы не слушались, и он удивлённо обнюхивал и лизал их.

Ночью он проснулся и вскочил неожиданно легко, как много лет назад. Пробежался по дому. Посмотрел на спящего хозяина, совсем другого без его блестящих очков, на Лизу, щека которой почему-то была мокрой, на разметавшегося в кроватке малыша, и тихо вышел.

Дорога блестела, словно посыпанная стеклом, но лапы не резала. Напротив была мягкой и теплой. Вдруг Вольт увидел большой разноцветный мост, аккуратно потрогал лапой, лапа сразу же тоже стала цветной. Он побежал, разбрызгивая разноцветные капли. Стало легко и весело. Впереди расстилался зелёный луг. И там на лугу, помахивая лохматым хвостом, ждала его та, на поиски которой отправился он много лет назад. Вольт залаял и стремительно рванулся вперёд...


Источник
Автор: Марина Пивоварова-Гресс - АМ
Переслал: Марина Пивоварова-Гресс - АМ
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

100%
голосов: 7


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 48492 | Категория: Клуб читателей | Просмотров: 751 | Рейтинг: 5.0/7


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход