Хеди Ламарр не сумела стать яркой голливудской звездой первой величины.
Ей не удалось также стать и интеллектуальной звездой – известным ученым, изобретателем.
Издавна считалось, что женщина может и должна себя реализовать в традиционной, самой природой предназначенной ей области, и быть счастлива этим.
Удалось ли Хеди Ламарр быть счастливой в личной жизни? Очевидно, Хеди Ламарр счастлива не была.
Эта женщина сделала много глупостей в своей жизни; в ее оправдание можно лишь сказать, что все мы, женщины, таковы: хотим – как лучше, а получается – как всегда. Хеди Ламарр была замужем шесть раз: шесть мужей – шесть разводов.
Первым ее мужем был, как мы знаем, австрийский промышленник и миллионер Франц(Фридрих Мандл); вторым – голливудский продюссер и сценарист Джин Марки; третьим – английский актер Джон Лодер; четвертым – швейцарский музыкант, а к моменту брака – хозяин ночного клуба в Акапулько Тедди Штауфер; пятым – техасский нефтяной миллионер Говард Ли; и, наконец, шестым – адвокат Льюис Боулс. Только один из браков продержался 7 лет; остальные заканчивались гораздо раньше: четыре года, два года, 9 месяцев. Даже в далеком Советском Союзе из-за этой брачной чехарды Хеди Ламарр упоминали как яркий образец скандального и развращенного Голливуда.
Муж № 3 – Джон Лодер
В одном неудачном замужестве можно винить супруга, и это будет понято и принято обществом, как это было, когда Хеди сбежала от «тирана и фашиста» Мандла. А остальные пять? Джина Марки она обвиняла в том, что за два года брака он провел с ней максимум четыре вечера; Джон Лодер был «посредственным актером и занудой»; Льюис Боулс «был страшно жесток и закоснел»; кто-то якобы бил ее или угрожал избить бейсбольной битой; кто-то ей изменял.. это при том, что сама актриса не была образцом супружеской верности.
Шесть ошибок – виновата ли в них только она? Да, есть много упоминаний о неуживчивом и стервозном характере Хеди Ламарр. Но, с другой стороны, как это знакомо: мужчина, который в конфетно-букетный период ухаживаний представляется идеалом умного, воспитанного, надежного и заботливого человека; а после заключения брака он облегченно сбрасывает ненужную уже маску, а истинное лицо его вовсе не так прекрасно…
Судя по всему, Хеди Ламарр искала сильного надежного мужчину, на которого можно положиться, мудрого и понимающего. Возможно, ей в детстве не хватило отеческой заботы, поэтому большинство ее мужей были старше ее – часто на 20, или хотя бы 6-7 лет. Проблема была в том, что она сама была умной и сильной личностью, и это, вероятно, было неприемлемо для ее мужей; она утверждала, что «каждый раз я выбирала мужчин, которые воспринимали мое умение думать как личное оскорбление».
В конце концов Хеди нашла причину своих матримониальных неудач: во всем была виновата ее красота: именно «это привлекло шесть неудачных партнеров по браку. Это привлекло всех не тех людей в мой будуар, и принесло мне трагедию и душевную боль в течение пяти десятилетий. Мое лицо – это маска, которую я не могу удалить: я всегда должна жить с ней. Я проклинаю его.» О том, что всех этих людей выбирала она сама, Хеди не упоминала.
После последнего развода в 1965 году оставшиеся 35 лет своей жизни Хеди Ламарр провела в одиночестве…
Были у нее и дети – трое. Двое – Дениз и Энтони, родились в третьем ее браке; их отцом был Джон Лодер. Старший ее сын, Джеймс, был усыновлен Хеди Ламарр и ее вторым мужем Джином Марки через несколько месяцев после заключения брака. После развода ребенок остался с Хеди, и, когда она вышла замуж за Джона Лодера, тот тоже усыновил Джеймса. Хеди Ламарр всегда, всю жизнь, отрицала, что этот ребенок состоит с ней в кровном родстве, и где-то после 1952 года, когда Джеймсу было 13 лет, она от него отказалась. Мальчика усыновила его школьная учительница; впоследствии он жил очень скромно, работал где-то охранником. Через много лет нашлись документы, которые неопровержимо доказывали, что Джеймс – внебрачный сын Хеди Ламарр, рожденный ей от Джона Лодера, который впоследствии стал третьим мужем актрисы. Некрасивая история – все-таки Хеди Ламарр действительно была стервой…
От других своих детей Хеди все же не отказалась, хотя , как говорят, матерью она была не лучшей – она срывала зло на детях за свою неудавшуюся жизнь.
Все источники утверждают, что Хеди Ламарр заработала в Голливуде 30 миллионов долларов, хотя один раз проскользнула и более скромная сумма – 7 миллионов. Может быть, она даже заработала и меньше, поскольку в то время актриса за главную роль получала не миллионы, как сейчас, а сто тысяч долларов(столько получила Хеди за роль Далилы в 1949 году). Поскольку за всю карьеру Хеди Ламарр в Голливуде она сыграла лишь несколько главных ролей – две-три, она едва ли могла заработать 30 миллионов долларов.
Не стоило бы считать деньги в чужом кошельке, если бы не странное обстоятельство – Хеди Ламарр, после того, как перестала сниматься в кино(после 1958 года), часть жизни провела в нищете. Некоторое время в 60-х годах она получала пенсию – 48 долларов в неделю; дважды ее задерживали за мелкие кражи – туфли за 86 долларов, глазные капли за двадцать долларов, но из уважения к бывшей звезде оба раза дело закрывали. Однажды какой-то корреспондент задал ей вопрос о деньгах, которые у нее были и исчезли, на что Хеди Ламарр злобно ответила: «Я сама их заработала, и сама их потратила!»
Поскольку денег не было, Хеди Ламарр прикладывала все усилия, чтобы их заработать – любыми доступными ей способами. Самый очевидный и, казалось бы, доступный среди них – получить достаточно большую сумму при разводе с пятым мужем, нефтяным магнатом Говардом Ли, не сработал.
Нефтяной миллионер крепко держался за свои деньги, и не считал, что прожив с Хеди в браке 7 лет, он обязан обеспечивать ее всю оставшуюся жизнь. Вначале при разводе судья постановил, что Хеди должна получать от бывшего мужа содержание 3000 долларов в месяц; однако после этого суды по этому вопросу продолжались 10 лет; очевидно, окончательно месячное содержание и свелось к той самой сумме 48 долларов.
Затем Хеди Ламарр попыталась заработать деньги на издании книги-автобиографии. Поскольку к журналистике у нее явно не было никаких способностей, она наняла двух соавторов: одним из них был Сай Райс – американский журналист и писатель, который к тому времени уже был известен как автор или соавтор нескольких книг о звездах шоу-бизнеса или спорта; вторым был Лео Гильд, продюсер и писатель обозреватель The Hollywood Reporter. Книга была написана и издана в 1966 году под провокативным названием «Экстаз и я. Моя жизнь как женщины», которое явно и неоднозначно сообщало читателям о содержании книги.
Эта книга закончилась громким скандалом и двумя судебными процессами. Возможно, что Хеди подписала книгу к изданию, не прочитав ее; впоследствии она объявила ее содержание ложным и клеветническим. Очевидно, или она увлеклась, рассказывая подробности своей жизни соавторам; или же не рассказывала ничего, положившись на знание Лео Гильдом всех голливудских новостей и сплетен… а тот знал очень много, и все это изложил в книге. Содержанием книги было то, что мы называем «копанием в грязном белье»; читатели узнали многие неизвестные эпизоды сексуальной жизни Хеди Ламарр, что что она была нимфоманкой, спала и с мужчинами и с женщинами и прочее, и прочее…
С другой стороны, в канадской газете “The Daily Colonist“ (1966-03-30) есть упоминание о телефонном разговоре, в котором Хеди утверждала, что «…она все помещает в книге» и «для многих людей это будет сюрпризом»; то есть она активно участвовала в написании книги или редактировала ее, однако впоследствии заявила, что никакого отношения к этой книге не имеет. Хеди Ламарр начала судебный процесс по поводу клеветы на нее в книге, автором которой она являлась.
Второй судебный иск – обвинение в плагиате – был выдвинут против авторов книги уже другим лицом: в книге был использован фрагмент из статьи о Хеди Ламарр, написанной в 1965 году другим журналистом.
Неизвестно, принесла ли автобиография актрисе ожидаемые деньги, но репутация ее в очередной раз пострадала – если она могла уже стать еще хуже. Судья, рассматривавший иск Хеди Ламарр против издателя и соавторов, назвал процесс «грязным, тошнотворным и отвратительным» и принял решение против бывшей актрисы. Ни у кого не осталось сомнений, что содержание мемуаров было не клеветой, а истиной, а вскоре один из учеников Энди Уорхола снял фильм, высмеивающий Хеди Ламарр, где главную роль – Хеди Ламарр – играл актер-трансвестит.
Хеди Ламарр была в отчаянии; она утверждала, что «эта книга разрушила мою жизнь и карьеру».
В 1974 году Ламарр подала новый иск в суд(в размере 10 миллионов долларов) – на этот раз против студии «Warner Bros» , утверждая, что пародия на ее имя («Hedley Lamarr») в комедии Мел Брукс «Blazing Saddles» нарушала ее право на неприкосновенность частной жизни. Студия извинилась перед Ламарр за почти буквальное использование ее имени и выплатила ей по внесудебной сделке какую-то очень небольшую сумму. Автор комедии при этом заметил, что Хеди всю жизнь была лишена чувства юмора и не понимала шуток.
Неизвестно, каково было материальное положение Хеди Ламарр все эти долгие годы, но незадолго до смерти, в 1997 году, когда ее портрет появился на коробке с восьмой версией программы «CorelDraw», 83-летняя Хеди Ламарр подала 15-миллионный судебный иск против корпорации Corel за использование ее фотографии.
Фирма Corel вполне обоснованно доказывала в суде, что портрет Хеди Ламарр на коробке является не фотографией Хеди Ламарр, а ее подобием, новым произведением , созданным в программе векторной графики «CorelDraw» компьютерным художником Джоном Коркери за 120 часов напряженной работы. Однако исходным материалом для своей работы художник выбрал действительно старую открытку с изображением Хеди Ламарр, о которой он не знал ничего, и полагал, что это какая-то давно умершая женщина.
В результате в 1999 году было принято «соломоново решение»: фирма Corel получала право на использование образа Хеди Ламарр на коробках со своей программой в течение 5-ти лет, а Хеди – наконец! – получала в виде компенсации значительную сумму, величина которой осталась неизвестна любопытствующей публике.
Поднаторевшая в добывании денег за использование ее имени и образа Хеди Ламарр в 85 лет опять предъявила миллионный иск компании, использовавшей кадры из какого-то ее фильма в рекламе вина.
Суд она проиграла: судья посчитал, что рекламный ролик не вторгается в ее частную жизнь и не создает ложного впечатления об актрисе, скандальная репутация которой общеизвестна.
Однако в результате предыдущих судов Хеди получила какую-то достаточно большую сумму. Самой ей воспользоваться этими деньгами уже не удалось, но она обеспечила будущее своих детей; что-то досталось даже и Джеймсу, от которого она когда-то отказалась, и который предъявил свои права на часть наследства матери.
Все это было незадолго до смерти Хеди Ламарр в 2000-м году. После последнего фильма, в котором она снялась в Голливуде в 1958 году, до ее смерти прошло 42 года. Она пыталась вернуться в Голливуд, боролась с возрастными изменениями, делала пластические операции, но «фабрика грез» была полна молодых, красивых и талантливых, и Хеди Ламарр, с ее единственным козырем – красотой, увядающей с каждым годом, в Голливуде никому не была нужна.
Любая женщина не хочет стареть, но если она наделена такой красотой, как Хеди Ламарр, старение для нее – трагедия вдвойне. Хеди пыталась «остановить время», но остановить его невозможно.
Многочисленные пластические операции, как это часто бывает, вкупе с возрастом, превратили ее из красавицы в чудовище. Плюс отвратительный характер, который непременно будет виден на лице. Плюс одиночество. Плюс наркотики. В старости Хеди Ламарр не была красавицей; она не была даже милой старушкой. Увы…
Она умерла 19 января 2000 года, на 86-м году жизни.
А в заключение – история о том, кому понадобилось реанимировать образ давно забытой второстепенной голливудской актрисы, гораздо более известной своими скандальными сексуальными похождениями и судебными тяжбами, чем кинематографической деятельностью, и провозгласить ее гениальным ученым-изобретателем.
В 1983 году в знак признания огромного вклада изобретателей в развитие американской нации и всего мира, в соответствии с решением Конгресса и Сената США, президент Рейган объявил 11 февраля, день рождения Томаса Эдисона, Национальным днем изобретателя США. Однако мы живем в мире, который старается строго соблюдать права всех групп населения, в том числе и гендерное равенство.
Разве можно признать превосходство мужчин даже в такой сугубо технической отрасли, как изобретательство? Необходимо было срочно предъявить миру также и изобретателей-женщин. Нашлись женщины, которые придумали способы облегчения уборки, способы быстрого приготовления пищи, но это все не впечатляло. И женщины были какие-то обыкновенные – с простыми, не выделяющимися среди других лицами…
И вдруг кто-то обнаружил информацию о Хеди Ламарр – красавице и умнице, которая изобрела нечто такое сложное, что не могут понять даже 99% пишущих о ней! Она великолепно подходила для рекламы женского изобретательства, для привлечения женщин к изучению сложных технических дисциплин, занятиями наукой, моральной поддержки молодых студенток и аспиранток. Кто лучше этой красавицы мог олицетворять женщину-изобретателя?
После этого о гениальной изобретательнице Хеди Ламарр уже не забывали.
В 1997 году Ламарр и Антейл(последний – посмертно) были удостоены ежегодной премии «Pioneer Award» Фонда Электронных Рубежей( Electronic Frontier Foundation) – организации, целью которой является защита гражданских свобод в связи и Интернете.
Позже в том же году Ламарр стала первой женщиной-получателем премии BULBIE ™ Gnass Spirit of Achievement Award, которая «дается людям, творческие достижения которых в области искусства, науки, бизнеса или изобретательства в значительной степени способствовали обществу».
В 2003 году она появилась на обложке издания «Dignifying Science: Истории о женщинах-ученых».
В 2005 году Германия, Австрия и Швейцария объявили 9 ноября – день рождения Хеди Ламарр, Национальным днем изобретателя.
В 2014 году имена Хеди Ламарр и Джорджа Антейла были помещены в Национальном зале славы изобретателей США.
9 ноября 2015 года, в день рождения Хеди Ламарр поисковик Google посвятил ей дудл(специальная поздравительная открытка, которая появляется на главной странице Google),в котором рассказывалось о ее артистической и изобретательской деятельности.
В ноябре 2018 года на запрос «Хеди Ламарр» Google выдает 72100 результатов на русском языке и 5480000 результатов на английском языке.
Неудачливая актриса, снимавшаяся по большей части во второстепенных ролях, Хеди даже удостоилась звезды на голливудской Аллее Славы – как изобретатель, способствовавший развитию кинематографа.
Хеди Ламарр добилась посмертной славы – пожалуй, большей, чем если бы она была хорошей актрисой.
Пусть будет земля ей пухом…
При написании статьи были использованы различные источники Интернета, в том числе некоторые оцифрованные издания газет США и Канады 50 – 60-х годов 20-го века, а также материалы из книги Энн Хелен Петерсен «Скандалы классического Голливуда».
ИсточникВнимание!Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.