Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Balk Elisaveta - Ответ на статью Леонида Невзлина о 9 мая /АМ/

Категория:  Эксклюзив




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:




Balk Elisaveta

Я написала это в 2010 году и опубликовала на существующем в то время литературном сайте для русскоязычных людей, живущих в Германии.

Боже, сколько грязи на меня полилось! Как это – не праздновать такой день? Как это – не показывать миру нашу мощь, чтобы они нас боялись? На это никаких денег не жалко!

Одна знакомая из Германии перестала со мной общаться, так как «ее папа воевал и ей хочется вспоминать его, именно глядя по ТВ на парад».

С моей точки зрения, странная память какая-то. Но невелика потеря. Без особого сожаления я отринула эту даму из своих контактов.


 Кстати,  так получилось, что я придумала шествие «Бессмертный полк» за пару лет до того, как это получило такое широкое распространение не только в России, но и во многих странах, где живут наши ветераны.  

Мое отношение ко Дню победы
(написано в 2010 году)
 В прошлом году весь мир, и, особенно, страна-победительница Россия, отметили круглую дату окончания Второй мировой войны. В Москве празднование прошло с большим размахом, в параде приняли участие представители стран-союзников, соратников по борьбе с фашизмом.

А нужна ли эта помпезность? Прошло столько лет, а история преподносит нам все более и более страшные откровения того, что было на самом деле. А сколько страниц той неподдельной, не переписанной для нужд современных политиков страниц еще предстоит открыть нам, тем, кто о войне знает лишь из газет и фильмов.

Время идет. Тех, кто воевал и пережил эту кровавую бойню, становится все меньше. Многие, такие, как мой отец, прошедший войну «от звонка до звонка», отдавшие этой битве несколько лет своей жизни, вообще стараются отринуть от себя все, что там происходило.


Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте,
гудит со всех сторон
…….
Колокольный звон, колокольный звон.
Узнавая правду о том, какой была война на самом деле, порой, действительно хочется уподобиться страусу: голову в песок, и по мне хоть трын-трава не расти. Не хочу и не стану копаться в подробностях той страшной человеческой драмы.

А кто же ответит за тех, кто не прожил отпущенные природой годы до конца, кто не долюбил, не испытал счастья увидеть рожденных им детей, не нянчил внуков, а у детей, появившихся на свет до войны и доживших до свободы, украли детство, здоровье, родителей, наконец?

Кто скажет открытым текстом, что тот, этот и иже с ним были виноваты в том, что та всемирная трагедия так или иначе коснулась каждой семьи, каждого дома?

С моей точки зрения, кощунственно в День победы бряцать оружием, вышагивая стройными квадратами на парадах. Надо, одетыми во все черное, нести портреты, списки погибших, расстрелянных, казненных, заживо зарытых и сожженных в печах крематориев, а также нести награды тех, кого съела эта битва народов.

Сотни тысяч заживо сожженных
Строятся, строятся в шеренги к ряду ряд.
Интернациональные колонны
С нами говорят, с нами говорят.
(отрывки из песни «Бухенвальдский набат», слова Александра Соболева)

А на трибунах должны стоять не светящиеся самодовольством первые лица государства, а оставшиеся в живых ветераны. В этот день на всей планете должен пройти День траура. Скорбь и воспоминания – и никаких бравурных маршей!
Именно это и будет данью памяти тем, кто не по своей воле не дожил до наших мирных благополучных дней. Ведь, согласитесь, никакие деньги не заменят счастья жить.

Как я уже говорила выше, отец-фронтовик не любил говорить о войне. Оставаясь убежденным коммунистом, он еще долгое время после выхода в запас работал преподавателем в вузе, занимаясь общественной деятельностью.

Как-то раз ему пришлось дежурить в общежитии института, где помимо советских студентов жили еще и иностранцы, в частности, ГДР-овцы. Не знаю, как и почему возникла эта тема, но молодые люди из дружественной социалистической части Германии завели с отцом разговор о прошедшей войне: видимо, знали, что он был ее непосредственным участником.

Узнав, что папа освобождал Германию, дойдя до Берлина, они задали отцу вопрос: «А правда ли, что советские солдаты бесчинствовали, насилуя, грабя и убивая мирных местных жителей?»


Я не присутствовала при этой беседе, не знаю, как отец вывернулся, потому что он-то знал всю правду. Придя домой, он принял таблетку от головной боли, и с болью в сердце сказал - простите меня за тавтологию, но иначе передать тогдашнее состояние отца я не могу: «А что я мог им сказать? Правду? Так они бы возненавидели не только меня, но и всю нашу страну!»

Нет, тогда папа умолчал о правде. И она, по всей видимости, уйдет с ним в могилу.


Мне хочется привести отрывки из нескольких статей, опубликованных в средствах массовой информации в те праздничные дни.

"День победы - это праздник когда люди, которые никогда не воевали, но имеют всё, обещают тем, которые воевали, но не имеют ничего, что когда-нибудь и у них всё будет".

Как же живут победители? Какой заботой окружило их благодарное общество?
В канун Дня Победы ветеран Великой Отечественной войны Тамара Горечкина, которая проживает в Бутырском районе Москвы, получила странный подарок - огнетушитель.

- Пришли из моей управы и подарили огнетушитель, - с недоумением смотрит на подарок старушка. - Еще и автомобильный... А у меня и прав-то нет. Зачем он мне? Просто плевок в душу, такая обида. У меня сразу давление скакануло, еле откачали.

 


Автор: Балк Елизавета - Германия -АМ
Переслал: Балк Елизавета - Германия -АМ
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

96%
голосов: 27


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 48410 | Категория: Эксклюзив | Просмотров: 1364 | Рейтинг: 4.8/27


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход