Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Вадим Малев - Как евреи закрыли двухтысячелетний счет. /АМ/

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



В этот день прошел торжественный марш под Аркой Тита.

В честь провозглашения Независимости Израиля 14 мая 1948 года в Риме произошла невероятная вещь: евреи города вновь  прошли под Аркой Тита. 

торжественный марш евреев под Аркой Тита

Арка Тита – триумфальная однопролетная арка в честь взятия римлянами Иерусалима  и покорения Иудеи. Арка Тита в Риме изображает униженных евреев, несущих золотую менору из Иерусалима после разрушения города в 70 году нашей эры. Построена уже после смерти Тита в 81-82 гг. 

Арка прекрасно сохранилась и известна всему миру прежде всего своими невероятными по красоте и драматизму барельефами. На них изображена процессия согбенных рабов-иудеев, несущих на своих плечах знаменитую золотую менору и другую Храмовую утварь. Рядом с ними в венках идут торжествующие римские воины. Сам Тит - главный триумфатор – едет в колеснице. В общем, все как и было в действительности, когда после возращения Тита в честь победы римляне организовали парад победителей. Построенная Арка была настолько лаконична  и популярна, что послужила моделью для многих триумфальных арок более позднего времени.

Арка Тита
Арка Тита


Для евреев же эта Арка была ужасом и наваждением. Ведь она памятник величайшей трагедии в истории нации. Символ разрушенного Храма, символ уничтоженного тогда римлянами Иерусалима. Иосиф Флавий в «Иудейской войне» пишет, что общее число погибших иудеев при пятимесячной осаде составило 1 млн 100 тысяч человек.  И даже если он несколько преувеличивает, а с цифрами великий Иосиф не всегда был в ладах, число погибших евреев 2000 лет назад сопоставимо с цифрами Холокоста ХХ века. 


Но помимо воспоминаний о трагедии двухтысячелетней давности, у евреев хватало неприятностей, связанных с Аркой и в более поздние эпохи. Римский Папа Павел IV заставлял евреев Рима читать около Арки ежегодную клятву в знак покорности и полного подчинения. 


Антисемитствующий Папа в 1555 году навыпускал множество антиеврейских указов, он был первым подлинным основателем папской инквизиции, возведя ее в ранг государственной политики.  Он был беспощадным вершителем «правосудия», строгим и безжалостным в выносимых им приговорах, непреклонным в своих поступках и суждениях. Он мог судить каждого, невзирая на ранг и происхождение. Он мог  выносить самые жестокие приговоры, а право помилования тоже было только у него. В общем, его полномочия были почти, как  у нашего БАГАЦа, ну или не намного меньше. Сколько евреев и неевреев сгорело в кострах папской инквизиции! 


Неподалеку от арки Тита высится Колизей — огромный амфитеатр Флавиев, чудо света. Он и был построен на деньги, награбленные в Иудее, иначе говоря, на еврейские средства. И еврейскими руками, ведь после Иудейской войны примерно 100 тысяч пленников были обращены в рабств и привезены в Рим. Это именно их  использовали на ручных работах, в частности в каменоломнях Тиволи. Они погружали и доставляли тяжелые камни на расстояние 20 миль из Тиволи в Рим. Римляне строили с размахом и с затратами не считались. Кто не погиб на стройке века, был обращен в гладиаторы и сражался на арене Колизея с дикими зверями. 


...Считалось, что евреи под Аркой Тита ходить не имеют права. Да евреи и сами не очень стремились. Ведь хорошо известная еврейская “традиция” -  не проходить под Аркой Тита, это своего рода ритуальное отрицание триумфальной арки, стремление не оказывать таким образом честь императору. 

 марш евреев под Аркой Тита
марш евреев под Аркой Тита


Так вот, веками не ходили, а когда узнали о создании Государства Израиль, взяли и прошли! И тоже  торжественным маршем, и тоже, как победители. Только вот не в сторону Капитолия, а в обратную – в сторону Израиля. Закрыли так сказать счет в 2000 лет. И это был необыкновенный день. Еврейский народ выжил. Выжил, несмотря ни на что!  
Этим прохождением через Арку Тита закончилось наше двухтысячелетнее изгнание!

Автор — Вадим Малев

/КР:/

Усатый тоже не признавал евреев за нацию и в 1952 - 53 годах пытался окончательно завершить, начатое Адольфом. и если до сих пор немцы каются в совершении ХОЛОКОСТА, то россиянам и в голову не приходит каяться.../

 



Источник
Переслал: ЗЗЗина Зарипова Израиль
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

100%
голосов: 23


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 48351 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1828 | Рейтинг: 5.0/23


Всего комментариев: 1
avatar
1
Вот народ! Живая история!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход