Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Теперь цель западной помощи Украине - изгнать российские войска со всей территории страны, включая Крым

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Российское наступление в Донбассе, судя по всему, захлебнулось, и битва за регион закончится через две-четыре недели, утверждает британский военный эксперт.

"По сути, у русских закончатся войска, и украинцы уже готовятся контратаковать", - говорит научный сотрудник лондонского Королевского колледжа по изучению войны Майк Мартин.

По его мнению, россияне уже упустили свой единственный шанс захватить регион.

"Они вывели все эти потрепанные части из Киева, а затем попытались переформировать их для боевых действий на востоке", — объясняет он.

Но эти части сильно пострадали в боях за украинскую столицу, а России не удалось их укрепить и осуществить какой-нибудь решительный маневр.

Мартин говорит, что заявление Великобритании о том, что теперь цель западной помощи Украине - выдавить российские войска со всей территории страны, включая Крым, знаменует серьезный стратегический сдвиг.

При этом эксперт считает, что министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс была неправа, сказав, что на это может потребоваться 10 лет. По его оценке, российские силы развалятся до этого, и, возможно, мы увидим переворот в России.

Выделение Вашингтоном Украине 33 млрд долларов - это очень четкий сигнал о намерениях, считает Мартин.

По мнению эксперта, это также означает, что НАТО и США пришли к выводу, что Владимир Путин блефует, угрожая применением ядерного оружия в случае, если НАТО поднимет ставки в этом противостоянии.

Будущее без России. Как на базе "Рамштайн" оформилась антипутинская коалиция

На юго-западе Германии, недалеко от Штутгарта, расположена американская авиабаза "Рамштайн". Там 26 апреля министр обороны США Ллойд Остин собрал коллег из почти 40 стран мира. Были представлены все 30 членов НАТО, а также Австралия, Кения, Корея, Новая Зеландия, Тунис, Финляндия, Швеция, Япония и, разумеется, Украина (и еще НАТО как организация и Евросоюз как объединение государств).

Это совещание не имеет прецедентов. Его участники собрались не для дискуссий о том, нужно ли помогать Украине, а для решений по логистике поставок: что, сколько и когда. То есть какими вооружениями помогать, в каком количестве и в какие сроки.

Но дело не только в этом. На совещании достигнуты не одноразовые договоренности, а долгосрочные. На пресс-конференции после мероприятия Остин подчеркнул, что это было "совещание о долгосрочной поддержке обороноспособности Украины, в том числе о том, что для этого потребуется от наших оборонно-промышленных баз. Это означает удовлетворение огромного спроса, с которым мы сталкиваемся в боеприпасах и оружейных платформах". То есть оборонно-промышленный комплекс почти 40 стран мира будет работать над тем, как удовлетворить потребности нашей армии.

Как объявил Остин, участники заседания назвали себя Консультативной группой по обороне Украины. Эта группа будет собираться ежемесячно. Как видим, все понимают, что война, скорее всего, будет долгой.

Фактически можно говорить о создании антипутинской коалиции. Ее задача — не только помочь Украине победить в войне, но и, более того, нанести путинской России максимальный ущерб.

Создание Консультативной группы по обороне Украины — это еще и серьезный удар по России в глобальной информационной войне. Как известно, Кремль пытается продвигать нарратив о том, что, дескать, Россия в Украине воюет не с украинцами, а с США и НАТО. Но география Консультативной группы гораздо шире, чем НАТО, она глобальна — в ней представлены и Америка, и Европа, и Азия, и Африка, и Австралия с Океанией. В результате США могут взять на себя роль лидера свободного мира, а у Путина получается роль главного мирового злодея, военного преступника номер один. Короче, очень легко провести параллель с антигитлеровской коалицией времен Второй мировой войны.

Эту аналогию усиливает закон о ленд-лизе для Украины (Ukraine Democracy Defense Lend-Lease Act of 2022), аналогичный закону о ленд-лизе для стран антигитлеровской коалиции, который действовал в 1941-1945 гг.

25 апреля, выступая на слушаниях в парламенте, министр обороны Бен Уоллес спрогнозировал, что война закончится тогда, когда российские войска будут изгнаны со всей территории Украины, включая Донбасс и Крым. "Путин должен потерпеть неудачу в Украине, и я думаю, что он на пути к этому, — сказал он. — Украина может выбирать, где она хочет установить мир. Мы сделаем все возможное, чтобы поддержать их. Со своей стороны, я хочу отбросить Путина не только к дофевральским рамкам. Он незаконно вторгся в Крым, он незаконно вторгся в Донецк, и он должен соблюсти международное право и в конечном итоге покинуть Украину".

На тех же слушаниях парламентарий Бен Брэдшоу поспросил Уоллеса прокомментировать предложение бывшего верховного главнокомандующего объединенных сил НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава о вводе войск стран НАТО в западные и северные области Украины для создания передовой базы снабжения украинских войск оружием. Брэдшоу добавил, что это может привести к высвобождению украинских сил для борьбы с российскими оккупантами на юге и востоке. "Это определенно правильное предложение", — ответил Уоллес и подчеркнул, что "Украина сама должна решить, кого она хочет пригласить на свою территорию и для каких целей".

А его заместитель Джеймс Гиппи в интервью Times Radio заявил, что Украина имеет полное право наносить удары по целям в России с помощью оружия, которое было поставлено Великобританией. "Это полностью законно для Украины — нацеливаться на объекты в России, чтобы нарушить логистику", ибо в противном случае, если бы логистика российских войск не была нарушена, она "напрямую способствовала бы смертям и кровавой бойне на украинской земле".

Понятно, что все эти перспективы вызывают ярость в Кремле.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

96%
голосов: 25


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 48303 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1025 | Рейтинг: 4.8/25


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход