Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Эдуард Кукуй - ...Но человеком быть обязан!.. /АМ/

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:





Сравнить нельзя отца и сына:
порядочность- с прозелитином!..

*
прозелитизм-
(гр. – пришелец) – действия по обращению человека из одной веры в другую. Прозелитом называют и человека, принявшего новую веру и отказавшегося от своей исторически традиционной или от той, в которой он пребывал. Это смена вероисповедания. Это также деятельность миссионеров по обращению в свою веру людей других вер. В древнееврейском и древнегреческом обществе прозелитами называли всяких пришельцев, переходящих из одной земли в другую, из одной общины в другую.

ИЗ ИНТЕРНЕТА
по- перепискн
(на Э.К. не обращать внимания- не убирается)



      ...Но человеком быть обязан!..

В восторженных тонах характеризуя К.Райкиным, беседовавший с ним Д.Быков: "Час, проведенный с ним (с К.Р.) по интенсивности затрат его мастерства и темперамента, об уме я уже не говорю, стоит нескольких спектаклей + Жесты, мимику и поток энергии, низвергающийся на вас, вместе с его речью, никак не перевести на бумагу".

Для характеристики человека следует проводить чёткую грань между его талантом и его личностью и характером. Так, к примеру, еврей по рождению Борис Пастернак, крестившись, призвал евреев "разойтись", исчезнуть, чтобы не мешать счастью человечества. А поэт Осип Мандельштам, тоже крестившийся, приходил в ужас перед "хаосом иудейства". Какое кощунство!

Для восприятия К.Р., как человека, следует обратиться к его откровениям. Так в журнале "Алеф" за 1977 год было опубликовано интервью с  К.Р. под заголовком "Папинькин сынок Константин Райкин". На вопрос ведущего о меноре в его кабинете в театре "Сатирикон" К.Р. ответил: "Это папина вещь. Он вырос в патриархальной семье, знал идиш и иврит, обряды и обычаи. Это прошло мимо меня. Я и иудеем считать себя не могу. Скорее я православный. По-моему национальная гордость - это  глупость. По духу, воспитанию я считаю себя стопроцентным русским человеком, в жилах которого  течёт еврейская кровь".  К.Р. В своём интервью заявил: "Я крестился в православие. Я человек по сути русский - по культуре, языку, менталитету. Поэтому православие. Я решил определиться в этом вопросе. Боюсь остаться без учёта. Там. Потом. Боюсь не значиться в списке".

К. Райкин не может не знать, что на протяжении 17 веков христианство именем Иисуса Христа инициировало гонения на виновностью евреев в смерти Христа. Пробудившаяся совесть католиков и протестантов привела их в настоящее время к официальному признанию непричастности еврейского народа к распятию Христа и к раскаянию за вековые преследования народа Торы. К сожалению это не коснулось русской православной церкви (РПЦ). "Антииудаизм является существенным структурным элементом богословского толкования русского православия" заметил профессор религии Российского Гуманитарного Университета Сергей Лёзов. Подтверждением сказанному может служить митрополит Кирилл (нынешний патриарх всея Руси), который на выставке1995 года, посвящённой Анне Франк, ничтожe сумняшеся заявил, что страдания и гибель евреев в Холокосте "имеют искупительный смысл". Понимать этого реликта средневекового  мракобесия нужно так, что гибелью шести миллионов евреи искупили свою вину за  смерть Христа!

Кстати известный писатель РФ Виктор Ерофеев в своём интервью 12 июля с.г. немецкой газете Der Spiegel сказал среди прочего: "90% православного духовенства (России) - это фанатики и националисты, настоящие мракобесы". Таково и нынешнее православие России, оставшееся неизменным в своём мракобесии и юдофобстве, в котором прозелит К.Р. нашёл своё упоение! Это наводит на мысль о некотором его психологическом дисбалансе, потере ориентира в жизни. В беседе с Леной Берсон (NEWSru.co.il) К.Р. сказал: " Израиль - Это же не любое" место, это совершенно особенное место. Мне бы даже не хотелось распространяться на эту тему".

Раскроем секрет, почему К.Р. "не хотелось рапространяться". К сожалению большинство евреев Израиля и диаспоры наверняка не знают, что по приезду в Израиль К.Р. вовсе не интересуют Стена плача, музей  Холокоста "Яд Вашем" и другие исторические места еврейского народа. Как адепта православия, предметами его пиетета являются посещение церкви Гроба  Господня, Русского подворья и других христианских мест Святой земли. Здесь он покупает церковные свечи, которые с домочадцами ставит в
московской церкви, истово молясь.  Непостижимо воспринять и понять tакой эпатаж сына великого  артиста Аркадия Исааковича Райкина, знавшего "идиш и иврит, обряды обычаи (евреев)". Воскресни он сейчас, тут же бы вновь умер, узнав о кощунсвах сына своего!

Можно только сожалеть, что "в жилах текущая еврейская кровь" К.Р. мутировала в субстанцию, чуждую и враждебную еврейскому народу!  Это тот случай, когда талант человека употребляется им во зло. Константин Райкин, как артист, в своём роде профессионально  талантлив. Но не оставь ему отец в наследство помещение театра "Сатирикон", да  и своё имя, был бы, вероятно, К.Р. артистом в каком-нибудь московском театре  без нынешних возможностей проявить себя, обрести известность.
Можно как-то понять тех евреев, кто крестился вынужденно, но что заставляет не испытующих принуждения и изначально не верующих людей становиться прозелитами?! Таким и является "сознательно" крестившийся К.Р.  Видимо в этом отступничестве значительную роль сыграли три его православные жены.

Религиозная ориентация человека - его личное дело. Но если  К.Р. о своём отступничестве заявляет декларативно и даже тщится его обосновать, то имя ему манкурт - человек, потерявший связь со своими корнями, забывший о своём родстве. "Будьте вы прокляты, вы предали свой народ, вы предали свою веру, вы - позор нации, вас проклинает господь",- с таким проклятием, по словам самого К.Р., обратилась к нему группа израильтянок во время гастролей театра  "Сатирикон" в Израиле (источник - сайт Jewish.ru за 13 июля,  заметка "К.Р. обвинили в предательстве своего народа)".

 К числу манкуртов относятся и такие известные литераторы-евреи, как Б.Пастернак, И.Бродский, М.Коржавин, Б.Дижур, А.Галич и другие, прибегшие к декларативной мистической апологии христианства. Поэтому все они, несмотря на свой талант, должны восприниматься маргиналами в среде еврейскогo народа! Перефразируя поэта Е.Евтушенко,*православному К.Р. и ему подобным следует посоветовать: Артистом можешь ты не быть, Но человеком быть обязан!

 Закончить хочу заповедью Торы:  "Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим" (Шм.Исх.34-114).


Источник
Переслал: Людмила Володарская Израиль
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

80%
голосов: 16


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 48298 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1011 | Рейтинг: 4.0/16


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход