Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Сергей Бураков - ПОДАРОК СУДЬБЫ /АМ/

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Удивительная история, которую рассказала мне моя мама.

Мы с вами даже не подозреваем, что всего только за один добрый поступок, исходящий от чистого сердца человека, судьба до конца наших дней может одаривать нас своими подарками. Именно так. Вот например история которую рассказала мне моя мама. Казалось бы ничего удивительного, но ведь удивительно...

Редко у меня получается радовать маму своими приездами, ведь живу я в другом городе. Вот и в этот раз я вырвался всего-то на пару дней. Мы сидим с мамой на её уютной кухонке и пьем ароматный чай с вареньем, которое ни с чем не спутаешь. Ведь это мамино варенье. Варенье моего детства. За окном падает снег, и на душе спокойно и тепло.

Мама подкладывает на мою тарелочку новую порцию варенья,
- Ну мам,- улыбаюсь я
- Кушай сынок, кушай. Когда ещё тебя увижу. Ты кушай, а я тебе историю одну расскажу. Историю, которая началась когда я девчонкой ещё совсем была.

Я уже и не помню как появилась в нашем детском доме Аннушка, девочка лет десяти. Помню только, что стояла осень с её затяжными дождями, и мы, воспитанники детдома, часто подходили к окну и вглядывались в сырое, серое небо в ожидании, когда же наконец закончится этот нудный дождь и нас наконец отпустят на прогулку.

Ведь на территории стояли качели, единственное развлечение наших ребятишек, и как только нам разрешали выходить на улицу, всё бежали к качелям занимать очередь. Вот однажды я и обратила внимание на худенькую девчушку ожидавшую своей очереди покататься на единственной качели.

Долго бы ей пришлось стоять, ведь Надька Федюнина просто так место не освобождала. Надо было что-то ей предложить из съестного. А что мы могли ей предложить, ведь не будешь ей свой ужин отдавать, который съедался за минуту.

Вот и каталась на качелях только Надька, пока ей не надоест.
Надьку все боялись, Она и побить могла. Сильная она была и наглая. Когда меня определили в детский дом несколько лет тому назад, она уже была там, и уже в то время командовала.

Аннушка тихонько подошла к качелям.
- Надя, можно я покачаюсь?
- Чего дашь?- не поворачивая головы спрашивает Надька,- Хлеб отдашь на ужине? Или завтрак завтра отдашь?

Аннушка молча отошла от качели понурив голову
- Я тебе свой хлеб отдам,- сказала я подходя к Надьке.
Надька удивлённо посмотрела на меня. Ведь я никогда ей не предлагала свой хлеб за качели, хотя все дети уже испытали на себе, как остаться после ужина голодными.

- Давай, катайся,- сказала Надька спрыгивая с качелей.
Я подошла к Аннушке, взяла её за руку и отвела на освободившиеся качели. Девочка была очень удивлена. Уж чего - чего, но она никак не ожидала, что кто-то за неё отдаст свой хлеб.

На ужине Аннушка подошла ко мне и присев рядом, отломив половину от своего куска хлеба, положила возле моей тарелки с кашей.
- Спасибо,- тихо сказала она.
Я улыбнулась ей, она улыбнулась мне. Вот с тех пор мы и стали подругами. Настоящими, неразлучными подругами.

Помню подошла ко мне Надька Федюнина и говорит,
- Дура ты Иванова. Нашла с кем дружить. Ты что не слышала, что её отец враг? Ты лучше со мной дружи, всегда сытая будешь. И никто обижать тебя не будет.
Я молча отошла от Надьки, тем самым дав понять что разговор окончен.

Через пол года Аннушку забрал её родной отец. Оказывается ее определили в детский дом только на время, пока по её отцу шло следствие. Отец у Аннушки занимал очень высокую должность, и был арестован по анонимке. Но по решению сверху был оправдан и восстановлен в своей должности.

Как же мы плакали когда расставались с Аннушкой. Рядом стоял ее отец и гладил наши головы. Хоть он и казался очень строгим, но был добрым человеком.
После того как Аннушка уехала, два раза в месяц на моё имя стали приходить посылки с теплой одеждой и разными сладостями, о которых детдомовцы и мечтать не могли. Конечно я со всеми делилась.

Даже Надьку не обделяла, хоть она уже давно не просила у детей ужин за качели. Видимо совесть проснулась, или повзрослела она.

Через несколько лет когда я уходила из детского дома во взрослую жизнь, меня встретила Аннушка со своим отцом. Встретили и увезли в свой город. Город в котором со временем я получила высшее образование, отличную работу и повстречала любимого человека.

От завода где я работала получила хорошую трёх комнатную квартиру.
Мама вытерла слезу и подложила мне ещё варенья,
- Мам, ну чего ты плачешь? Ведь всё хорошо,- говорю я
- От счастья сынок. От счастья.

В дверь позвонили. Мать сразу оживилась, встрепенулась и побежала открывать дверь
- Аннушка наверно пришла. Обещала зайти сегодня. Ой, совсем забыла.

Пока мама с Аннушкой обнимались и целовались, и пока они меня не видели, я черпанул ложкой варенье прямо из банки. И как это мама варенье такое вкусное умеет готовить? Варенье моего детства.

Автор: Сергей Бураков


Источник
Переслал: Inna Konovalova Канада
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

100%
голосов: 17


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 48272 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 805 | Рейтинг: 5.0/17


Всего комментариев: 1
avatar
1
Замечательный рассказ..... Но "Аннушка молча отошла от качелИ....." !!!!!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход