Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Джордж Фридман - "Следующие 100 лет" /СКР/

Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



 

Кирилл Сухотский

Я давно всем говорил об этой книге - и сегодня утром снял ее с полки и читал ее за кофе утром на террасе.

Эта книга была издана (и куплена мной) в 2009 году. Ее написал Джордж Фридман - глава Стратфора, крупнейшей в мире консалтинговой конторы по политическим рискам, и соответственно человек с огромным именем и репутацией.

Книга называется "Следующие 100 лет". В ней Фридман предсказывает, что произойдет в ближайшее столетие. Книга издана в 2009-м и читалась тогда как безумнейшая фантастика. Фридман сразу в предисловии говорит, что предсказывать на сто лет вперед - это значит анализировать тренды и смотреть, какие у них будут последствия.

Он пишет, что главная ошибка предсказателей политического будущего - это то, что они думают, что мир будет примерно таким же, как сейчас, только в будущем. Фридман отмечает, что если бы в 1909 году кто-то правильно предсказал будущее на сто лет вперед, его бы посчитали безумцем: во время расцвета Британской империи предсказать ее коллапс, две мировые войны, США как мирового лидера, холодную войну с Россией - это все в 1909 году казалось бы фантастикой, пишет Фридман, хотя это можно было бы предсказать, анализируя тренды.

Точно так же его книга 2009-го казалась безумием. Это был расцвет войны с исламским фундаментализмом, и все были уверены, что следующие сто лет - это про противостояние христианского запада и мусульманского востока.

Фридман же писал, что это очень временно и быстро закончится. Дальше он писал, что очень быстро на смену этому ближневосточному кризису придет кризис российский, и ко второй половине 2010-х годов Россия станет главной проблемой международной политики, и США будут вплотную заниматься российской проблемой. (В 2009-м в это поверить было невозможно. Три года спустя после выхода книги, на выборах 2012-го года у соперника Обамы республиканца Митта Ромни спросили, кого он считает геополитическим противником Америки номер 1 - и когда Ромни назвал Россию, это крутили безостановочно по всем каналам как огромную глупость Ромни, показывающую что он живет в каменном веке и забыл что на дворе 2012 год - все смеялись с Ромни тогда. Это было 10 лет назад.)

Сегодня я перечитывал главу из книги Фридмана, к которой возвращался часто за последние 13 лет, которые эта книга стоит на моей полке. Глава называется "Россия 2020: реванш". Фридман писал в 2009-м, что развязанная Россией война в Восточной Европе в начале 2020-х годов станет первым геополитическим потрясением 21-го века в мире и приведет к окончательному распаду России несколько лет спустя в первой половине 2020-х годов.

После усиления России и ее реваншистских амбиций после 2015 года, писал Фридман, и превращения России в главную мировую проблему, на фоне возрастающих внутренних массовых протестов в стране, Россия предпримет попытку реванша за поражение в холодной войне, постаравшись восстановить свою сферу влияния и пойдя на новую конфронтацию с США.

Россия, писал Фридман, сначала полностью подчинит Беларусь и интегрирует беларусскую армию со своей, а потом развяжет войну в Украине. Россия захватит Крым и восточную Украину, и в итоге Украина будет разделена на две части примерно по Днепру, где восточная часть окажется под влиянием России, а западная под влиянием Польши. Россия также постарается затем подчинить Молдову и, эскалируя дальше, страны Балтии, пытаясь играть на разногласиях в НАТО и в Евросоюзе, где Франция и Германия не будут согласны занять жесткую позицию в отношении России, на которой будут настаивать Польша, Чехия и страны Балтии.

Но в итоге разрушительной войны, бедности, коллапса инфраструктуры, усилий США по изоляции России, и нарастающих внутренних протестов, Россия в итоге распадется на некоторое количество государств в первой половине 2020-х годов - и больше не вернется уже в сферу мировой политики и истории, как не вернулась после поражения сто лет назад и распада Оттоманская империя.

Все это читалось как безумный комикс, когда я купил эту книгу в 2009 году. Сейчас это просто читается как обзор новостей. Фридману это все было очевидно еще тогда - и зная о его еще более фантастических предсказаниях из этой книги на 2030-е и 2040-е, я давно уже больше не готов иронизировать по поводу этой книги, как тогда когда ее купил и прочитал впервые.

"The Russians can't avoid trying to reassert power, and the United States can't avoid trying to resist. But in the end Russia can't win. Its deep internal problems, massively declining population, and poor infrastructure ultimately make Russia's long-term survival prospects bleak. And the second cold war, less frightening and much less global than the first, will end as the first did, with the collapse of Russia."

/КР:/
Джордж Фдман - Умница!!!
К сожалению, его предсказания сбываются на наших глазах.
Зомбо ящик в России победил...
К счастью, мир солидарен с Украиной и, наконец, понял, что представляет из себя агрессор./



Источник
Автор: Кирилл Сухотский
Переслал: milafew
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

96%
голосов: 17


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
РФ

ID материала: 48202 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 1652 | Рейтинг: 4.8/17


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход