Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




«Исламский джихад» показал журналистам подземный город

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Агентство France-Presse (AFP) участвовало на днях в любопытном пресс-туре, организованном  организацией «Исламский джихад»специально для зарубежных журналистов: им показали, как в «тоннельном городе», расположенном на юге сектора Газа, палестинские террористы готовятся к очередному конфликту с Израилем.

 
В самом начале журналистов отвели к входу в туннель, в роще недалеко от Хан-Юниса, и их внимание привлекли семь боевиков в масках и в военной форме, которые тащили с собой пулеметы и гранатометы с полным боекомплектом.

На боевиков были повязки бригады «Аль-Кудс» – военизированного подразделения террористической группировки «Исламский джихад» (известно, что после ХАМАСа, управляющего Газой, это вторая по величине группировка).

Вход был довольно ловко замаскирован ветками деревьев и находился у подножия небольшого холма. Узкий проход ведет в туннель, обложенный бетонными блоками. Здесь предусмотрено все для жизнеобеспечения: электрическое освещение, система вентиляции, телекоммуникационные кабели; кроме того, сооружены также небольшие складские помещения – для хранения оружия и боеприпасов.

Сопровождавший журналистов представитель «Исламского джихада» пояснил, что эта организация располагает целой сетью туннелей, включая как оборонительные, так и наступательные. Причем, последние, по его словам, «используются для того, чтобы брать в плен израильских солдат, отражать наземные наступления израильтян, а также для проведения различных тактических операций».

Во время разъяснительной беседы сопровождающий внезапно схватился за рацию: сообщали об «инциденте с безопасностью» к востоку от города Газа — оказалось, ложная тревога.

Следует напомнить, что в мае прошлого года во время двустороннего конфликта, длившегося одиннадцать дней и инициированного ХАМАСом, Израиль нанес несколько ударов по разветвленной сети туннелей, которую израильтяне прозвали «Метро Газы». По этим ходам боевики могли свободно передвигаться, не опасаясь того, что их засечет израильский беспилотник, и поражать израильские цели врасплох.

Не только ракеты, но и KFC 

Жители сектора Газы имеют большой опыт использования туннелей с 2007 года, когда Израиль и Египет ввели блокаду в ответ на захват ХАМАСом власти в секторе. Израиль поддерживает блокаду, чтобы помешать ХАМАСу, который открыто стремится уничтожить Израиль, и другим террористическим группировкам Газы доставлять в сектор оружие.

Контрабандисты проложили сеть туннелей на границе с Египтом, что позволило им ввозить все, от крайне необходимых товаров для дома до автомобилей и даже жареных цыплят по-кентуккийски, а также наркотики и оружие.

Правда, в последние годы Египет часть этих туннелей разрушил, а Израиль, со своей стороны, укрепил пограничный барьер подземной стальной стеной с системой датчиков, которая, как предполагается, лишит возможности прокладывать туннели на израильскую территорию.

Впрочем, бахвальству «Исламского джихада» это отнюдь не мешает: как заявил представитель бригады «Аль-Кудс» Абу Хамза, даже если туннели «Исламского джихада» не смогут добраться до Египта или Израиля, они по-прежнему выступают в роли «стратегического оружия сопротивления».

«Исламский джихад» ныне настроен весьма воинственно, учитывая эскалацию насилия (серия терактов, беспорядки молодых мусульман на Храмовой горе, рейды ЦАХАЛа в Иудее и Самарии). Ожесточенное сопротивление палестинской стороны вызвала проведенная израильскими военнымиоперация в Дженине.

Во время операции ЦАХАЛ ликвидировал нескольких боевиков «Исламского джихада», а затем, в качестве, видимо, ответной реакции, из сектора Газа была выпущена ракета по Израилю. Израильские ВВС моментально нанесли удар с воздуха, разбомбив оружейные мастерские в секторе. Позднее попытки ракетных запусков продолжались, а ЦАХАЛ наносилответные удары.

Абу Хамза пояснил журналистам, что, невзирая на урон, нанесенный ЦАХАЛом, «туннели отремонтированы, а ракетные запасы пополнены», и во многом это произошло благодаря Ирану. Однако же он не стал говорить о том, каков размер всей системы туннелей и сколько боевиков могут быть задействованы в подземных операциях. В то же время, другой источник из бригады «Аль-Кудс» на условиях анонимности сообщил, что речь идет о «большом количестве наступательных туннелей, которые уходят вглубь [Израиля] и связаны с комплексом беспилотников»

Этот же источник добавил, что группировка обладает ракетами, способными достичь любой, даже самой удаленной, точки в Израиле.

Возвращаясь после короткого путешествия по туннелю, журналисты наткнулись на группу боевиков, которые прятались в тени деревьев, ожидаяочередной команды.

«Мы получили указание мобилизоваться и быть в состоянии повышенной готовности, чтобы в любую минуту встать на защиту мечети Аль-Акса и Иерусалима», – сказал один боевиков. А второй добавил: «Ракеты расчехлены, и мы ждем решенияруководства».

Марк Котлярский, по материалам зарубежных СМИ. AP Photo/Adel Hana⊥


Источник
Переслал: roman56
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

84%
голосов: 5


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 48122 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1333 | Рейтинг: 4.2/5


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход