Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Моше Фейглин - Почему "закон о квасном" надо отменить /АМ/

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:




Моше Фейглин

Закон, запрещающий продажу квасного в Песах, не только не приводит к росту еврейского самосознания в израильском обществе, но и превращает поедание квасного в дни Песаха в своего рода знамя свободы. Как и большинство религиозных законов, он только наносит ущерб еврейскому характеру Израиля.

Как и каждый год, в этот Песах закон о квасном принесет выгоду лишь политикам и журналистам крайних взглядов (не важно с какой стороны). Одни будут бороться за свободу выбора, другие – апеллировать к еврейскому самосознанию.

Споры и пережевывание проблемы принесут прибыль творцам новостей, а в конце праздника эта тема сама собой заглохнет, пока ее снова не поднимут через год, чтобы принести прибыль тем же лицам. Эта полемика не добавляет нам свободы - ведь уже сегодня каждый желающий может в Песах сидеть в тель-авивском кафе и есть пышные булочки. И еврейскому самосознанию этот закон никак не способствует: он не только не предотвращает употребление квасного в Песах, но и превращает поедание сдобы как бы в символ свободного выбора.

Следует отменить закон о квасном, как и любое вмешательство государства в дела религии. Его надо отменить не только ради свободы выбора (в Израиле религиозного принуждения не так уж много, и секулярного принуждения, возможно, даже больше, чем религиозного). Закон надо отменить, ибо, как и большинство религиозных законов, этот закон наносит ущерб еврейскому характеру государства Израиль.

Наш народ вернулся на свою историческую родину после двухтысячелетнего изгнания, чтобы выразить себя как нацию. Это суть нашего самоопределения. Израиль существует не потому, что был Освенцим, – сионизм родился намного раньше Катастрофы. Мы создали государство не просто для физического выживания, Яд ва-Шем –не Храм, а ЦАХАЛ не может вечно служить объединяющим нацию символом. Нам нужно нечто положительное, объединяющее нас в одно целое, которое большее, чем сумма спорящих между собой отдельных частей. Нам нужна объединяющая нацию цель, мечта. Тот, кто не понимает этого, эмигрирует и ассимилируется. Ведь мы живем под постоянной угрозой нашему существованию. Самое небезопасное место сегодня – это Израиль.

Но как создать это целое, большее суммы его частей? Как сплотить этот разрозненный народ, вернувшийся из всех изгнаний, с их различными языками и культурами, верами и неверием, с разными типами власти и экономики? Как собрать этот пазл в единую еврейскую страну, несущую миру благую весть?

Некоторые думают, что все части этой головоломки у них в кармане. Например, кто-то считает, что главное - это религия именно в том виде, в каком их община соблюдает ее предписания. Нет большей ошибки, чем эта. Религия сохранила самосознание индивидуума, семьи и общины в изгнании, но одна лишь религия не может создать суверенитет, цельную культуру и современное государство. Их создал в определенной степени мятеж против религии. Не только у религиозных, но у каждой стороны в этом споре в кармане лишь отдельные части пазла. Как при складывании пазла детьми, надо выложить все кусочки на стол и начать плодотворный диалог о том, как и куда вставить то важное, что есть у каждого. Только так можно построить еврейское государство.

А пистолет, находящийся в центре стола? – то есть государство и его сила принуждения? - только мешает такому конструктивному диалогу. Тот, кто считает, что только он знает, как должна выглядеть картинка, спешит, и вместо того чтобы вести плодотворный диалог, хватается за оружие и направляет его на остальных, пытаясь принудить их складывать пазл именно так, как ему хочется. Ни одного пазла не удалось сложить таким путем, и никакого еврейского самосознания при таком подходе не получится. Хотите свободное еврейское государство? Уберите вмешательство государства в нашу частную жизнь. И в вопросах религии – тоже.

Перевод Наталии Буряковской

Блог Фейглина в ФБ, 3.2018

Моше Фейглин – лидер движения "Зеут"


Источник
Переслал: Ася Ентов – Израиль
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

94%
голосов: 14


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 47869 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1442 | Рейтинг: 4.7/14


Всего комментариев: 2
avatar
1
Отделить религию от государства следовало давно, но при этом надо отделить религию от политики, не лишая религиозных людей избирательных прав, но запретив религиозные партии и вмешательство религии в политику и государственное управ
ление.Что касается вмешательства государства в личную жизнь граждан, то ответ на это неоднозначен. Каковы границы этой личной жизни: в постель заглядывать определённо нельзя, не-чего решать частные бытовые вопросы,-но вопрос личной безо
пасности, безработицы, финансовых услуг и множества других,
определяющих условия личной жизни решаются государством.
Поэтому постановка вопроса г-ном Фейглиным о невмешательстве
государства в личную жизнь- не корректен, поскольку неодно
значен.ИГур, 4/12/2022, США.
avatar
2
Moshe Feiglin , chem otlichaetsja tvoja "POLITKORREKTNOST" ot
PROPAGANDU OPRAVDANIJA PUTINA v VOINE protiv "UKRAINU sa "UGNETENNUI RUSSKIJ MIR DOMBASSA?? "- CHEM FEIGLIN ??
Zel PUTINA -odna - SACHVAT UKRAINU ,Kak NESAVISIMOI stranu s
RESURSAMI , KOTORUMI on ZELAET BESRASDELNO POLSOVATSJA v SVOE BLAGO !!
Snaesh li tu, Feiglin , kakujü ZEL neset VSEM VUCHOD EVREEV is EGIPTA i POCHETANIE ETOGO SOBUTIJA ?? VERA v BOGA, CHTO lüdii ne vse PONIMAJUT ?? KVASNOE , CHTO , dla CHEGO eto ??

NET! DOROGOI MOSHE !...VIJDJ is EGIPTA , POLUCHIV "TORU", STAV SVOBODNUMI - MU POLUCHILI PONJATIE dla OBSHESTVA i CHELOVEKA ,CHTO TAKOE "PRAVO I SAKON"! DEMOKRATICHESKKOE OBSHESTVO vpervue bulo opredeleno "-Maxsimum Svobodu dla Chelovveka i Obschestva , no sa etu SVOBODU nuzno DOROGO PLATIT-T.e NESTI OTVETSTVENNOST!! JURIDICHESKI eto:
SAKON PRAVA i PRAVO SAKONA !! Poetomu mu POCHITAEM etot
SAKON , KOTORUI dal NAM eto PRAVO !! Govorja o NICHTOZNOSTI
etogo SAKONA dlja OBSHESTVA - TU vnedrjaesh DEMAGOGIJÜ v SOSNANIJE OBSHESTVA i tem samum RASRUSHAESH SILU EDINSTVA
PRAVA I SAKONA OBSHESTVA i GOSUDARSTVA !!
Ja mogu k etomu eshe mnogoe Dobavit i privesti primeru!!
Ne ponimanie Iudaisma ,kak "NAUCHNO-OBOSNOVANNOGO PONIMANIJA ZISNI" - mu svoimi mificheskimi ismushlenijami rrasrushaete SILU DUCHA NAZII i PONJATIJA SILU PRAVOSAKONIIJA GOSUDARSTVA!!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход