Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Юлия Дудник - Зачем Путину нужна Украина? /АМ/

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Царь поставил все на попытку вернуть Украину в лоно России, нравится ей это или нет, ссылаясь на то, что Украина всегда была частью России. Одновременно Царь назвал НАТО главной угрозой России. При этом Украина реально не может в ближайшем будущем присоединиться к НАТО.

 Так что же стоит за всем этим?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны задать еще один. Почему Россия обладает такой властью на мировой арене? Хотя территория и население России значительны, экономика России меньше, чем, например, Южной Кореи, население которой в 3 раза меньше, а территория составляет всего 0,58% российской.

Тем не менее, Россия доминирует, потому что она является вторым по величине производителем нефти в мире. Кроме того, Россия – крупнейший в мире производитель природного газа, что делает Россию ведущим экспортером этого важнейшего продукта.
 
Недавние санкции, введенные Европейским Союзом и США, не распространяются на экспорт российской нефти и природного газа. Это связано с тем, что в последние годы ЕС получал почти 40% газа и более четверти нефти из России. В США 8% импорта нефти и нефтепродуктов приходится на Россию.

Точнее говоря, российская экономика построена на экспорте нефти и природного газа, совокупный доход от продажи которых составляет до 36% от общего бюджета страны, а это значит, что она может направлять огромные деньги на ведение войны. 
 
Эта полная зависимость от нефти делает Россию «нефтяным» государством, очень похожим на Саудовскую Аравию и Ливию, где богатство и власть сосредоточены в руках верхушки.

В настоящее время Россия является единственным «нефтяным» государством в Европе. Вот тут-то на сцену и выходит Украина. 

В 2012 г. было обнаружено, что в экономической зоне Украины на Черном море имеются запасы природного газа объемом около 2 трлн кубометров, которые могли сделать Украину реальным конкурентом России. Наибольшая концентрация этих месторождений находится вокруг Крымского полуострова. Дополнительно к этому развитие новых технологий в начале 2010-х гг. позволило осуществлять успешное бурение скважин на нефть и природный газ из сланцевых пород. Украина имеет несколько таких мест со сланцевыми горными породами на востоке страны в районе Донбасса и на западе в районе Карпатских гор.

Использование этой сокровищницы могло бы означать полную трансформацию украинской экономики. Однако Украина не имела ни технологий, ни финансов для создания необходимой инфраструктуры.

Чтобы начать создавать эту инфраструктуру, Украина начала выдавать лицензии на бурение американским компаниям Shell и Exxon, что позволило бы Украине в течение нескольких лет стать вторым по величине экспортером нефти и природного газа в Европе. При этом ей не нужно было бы строить сложные трубопроводы, чтобы продавать эти ресурсы Европейскому Союзу, как это пришлось делать России.

Учитывая эти обстоятельства, стало очевидным, что путь Украины к вступлению в Европейский союз, а затем и в НАТО, может быть гарантирован.

В 2012 г., когда президентом Украины был Виктор Янукович, пророссийский лидер, который шел в ногу с интересами Москвы, открытие новых месторождений нефти и газа в Украине напрямую не угрожало интересам России.

Это было продемонстрировано в ноябре 2013 г., когда Янукович внезапно заключил сделку с Россией и отклонил давно обсуждаемое торговое соглашение с ЕС. Россия согласилась инвестировать $15 млрд в государственный долг Украины и снизить на треть международную цену на газ, который Украина покупает у России. 

Как сообщает Reuters, в таком шаге Януковича значительную роль сыграло «выкручивание рук Путиным, включая угрозы экономике Украины и политическому будущему самого Януковича».

Решение Януковича было предательством по отношению к гражданам Украины, которые хотели иметь более тесные связи с Европой и которые проголосовали за него с учетом его предвыборных обещаний.

Начались протесты, которые привели к тому, что десятки тысяч украинцев собирались на киевском Майдане и у здания украинского парламента. По мере того, как число протестующих росло, украинские силовики становились все более жестокими по отношению к протестующим.

К середине февраля 2014 г., после почти трех месяцев протестов миллионов граждан Украины, демонстрации вылились в кровавые столкновения с полицией. Погибло много людей, еще тысячи получили ранения. Когда обстановка стала еще более взрывоопасной, Янукович бежал в Россию. 22 февраля 2014 г. его правительство пало. Эти события позже были названы Революцией Достоинства.

Это изменило всю политику Москвы. Не имея больше возможности тайно сотрудничать с марионеточным правительством Украины, Владимир Путин через несколько дней после бегства Януковича перешел в наступление.

Путин начал с аннексии Крымского полуострова, заявив, что он защищает этнических русских, проживающих на этой территории. В результате Россия взяла контроль над двумя третями побережья Черного моря, т.е. подавляющей части морской экономической зоны Украины.

Почему это имеет значение? Добившись такого контроля, Путин практически отнял у Украины примерно 80% недавно открытых запасов нефти и газа. Кроме того, он захватил буровое оборудование и другую инфраструктуру на миллиарды долларов. Этот шаг полностью подорвал способность Украины бросить вызов России в экспорте нефти и газа.

После этого Путин фактически спонсировал длительный, затяжной конфликт в Донбассе, т.е. в том районе, где были обнаружены сланцевые породы.


В результате продолжающегося конфликта и Shell, и Exxon отказались от своего контракта с Украиной на добычу полезных ископаемых в этих районах. Это лишило Украину возможности самостоятельно добывать эти ресурсы.

Благодаря этому стратегическому грабежу Россия обеспечила себе положение, которого она желала с момента распада Советского Союза. Теперь не только недавно обнаруженные запасы нефти и газа принадлежали России, но и стратегический портовый город Севастополь. Это один из немногих незамерзающих портов, которые российский военно-морской флот может использовать как базу для операций в Черном и Средиземном морях. 

Все это подводит нас к сегодняшнему дню и к тому, почему Путин решил вторгнуться в Украину. 
В течение нескольких лет президент Украины Зеленский давал обещание вернуть Крым своему народу. 23 августа 2021 г. в Киеве прошел учредительный саммит «Крымской платформы», в котором приняли участие высшие должностные лица из 46 стран, включая США.

Зеленский обратился к своим коллегам со страстной речью. «Оккупация Крыма ставит под сомнение эффективность всей системы международной безопасности», – сказал он. «Без восстановления доверия к ней ни одно государство не может быть уверено в том, что оно не станет следующей жертвой оккупации».

По итогам саммита была принята совместная резолюция, осуждающая аннексию Крыма и нарушение прав человека на полуострове, а также его «милитаризацию» Москвой.

В ней подчеркивалась необходимость «возвращения Украине» Крымского полуострова – «Участники приветствуют необходимые совместные дипломатические усилия, направленные на восстановление территориальной целостности Украины». Пресс-секретарь России Дмитрий Песков назвал саммит «антироссийским».

Если Крым будет возвращен Украине, то Украина, несомненно, вступит в НАТО, чтобы гарантировать, что больше никаких «аннексий» не произойдет, Россия потеряет свой стратегический военный порт Севастополь и окажется в совершенно ином положении в отношении своих основных ресурсов нефти и газа, что резко изменит ее доминирующее положение на мировой арене. 

С точки зрения Путина, эскалация конфликта, бомбардировки городов и деревень по всей Украине, которые он называет «специальными операциями», были единственным способом, которым он мог решить эту ситуацию раз и навсегда.


С точки зрения Украины, потеря богатого ресурсами Крыма и восточных территорий обрекает ее на бесперспективное будущее с прямой зависимостью от России. И как очень ярко сказал Зеленский, «Наша правда заключается в том, что это наша земля, это наша страна, наши дети, и мы собираемся защищать все это. Слава Украине!».

Автор Juliette D. Marquis (Юлия Дудник) – actress, producer, writer, director, born in Ukraine.
Перевод Эльзы Герштейн

/КР:/
Письмо:
"...ничего себе , я и не знал, что в Украине есть столько полезных ископаемых. Ясно теперь, почему туда Царь лезет.
Я согласен на все 100% , только боюсь, что первыми Царя попросят жёны, матери, сёстры и дети, а также отцы и братья подводников с лодки « Курск», когда Царь даже отпуск не прервал , а потом женщин из дома этих моряков назвал "ряженными проститутками".
В России за ним тоже очередь может выстроиться , так что по очереди.
Жалко только умереть он может один раз .
Но с другой стороны , подонков в этом мире и без него хватает, наверное Царя надо отдать грузинам, русским и украинцам"./

 


Источник
Автор: Юлия Дудник - писатель - АМ
Переслал: Моше – политолог - Бельгия – АМ
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

90%
голосов: 37




ID материала: 47548 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 2840 | Рейтинг: 4.5/37


Всего комментариев: 1
avatar
1
Необходимо было сдать в концессию черноморский шельф американцам ещё в средине 90-х и все дела!Ещё можно было допустить к разработкам залежей китайцев,хотя эти ребята,китайцы имею в виду,могли и руку откусить..Но всё-таки они люди слова,были,есть и будут.А теперь дождались "братьев"...И никто не знает,чем кончится эта бойня...


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход