Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Екатерина Герцман - «Русь, куда ж несешься ты?..» /АМ/

Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Как быть с индивидуальной моральной ответственностью за действия того «коллектива», к которому ты был приписан при рождении? Теперь россияне могут полноценно консультироваться об этом с немцами. Ибо «опыт – сын ошибок трудных»…

Они теперь глухи и безучастны...

Карикатура 1999 года (Примаков и Ельцин) как нельзя лучше отражает ближайший путь России. (Иллюстрация: Олег Шварцбург / «Nautilus»)


Мы давно привыкли, что слово «война» употребляется либо в историческом контексте, либо исключительно в метафорическом значении. Тем более шокирующим стало появление не только этого слова, но и самого понятия в его самом что ни на есть реальном и отвратительном смысле.

Теперь уже слова «вакцинация» и «карантин», популярные и пугающие пару месяцев назад, оказались милыми и совершенно безопасными, ибо их звучание не сопровождалось грохотом взрывов и минометными залпами.

Но, вероятно, история сделала очередной виток и выплюнула из своих недр это слово, одновременно превратив нашу жизнь в войну всех против всех.

Война реальная разрушила жизнь миллионов украинцев и растоптала души миллионов людей, умеющих чувствовать чужую боль. Война, как старые мокнущие в реактиве пленочные фотографии, проявила не только сочувствующих и равнодушных, но и четко прочертила водораздел между гуманизмом и цинизмом. Там, где рвутся бомбы и рушатся дома, погребая под своими обломками взрослых, детей и даже еще не рождённых младенцев, трагедия ясна и очевидна.

Но есть и другой вид страдания, травмирующий смертельно души – это осознание непоправимого разрушения представлений о российской нации, разочарование в духе и культурном коде народа, к которому принадлежишь по воспитанию и образованию.

Когда видишь, как в «прямом эфире» твои соотечественники расстреливают колонны с женщинами и детьми, двигающимися по гуманитарным коридорам, это превращает в прах любые идеалы.

Ведь в такой ситуации приказ командира – всего лишь шелест ветра, и любой, даже самый вымуштрованный солдат может принять решение и не подчиниться приказу…

Сколько родственных и дружеских связей разрушилось с началом российской агрессии на Украине – и не сосчитать. Ведь такие трагедии, как война и оказываются обычно самой яркой лакмусовой бумажкой. Уже нет никаких заслонов и невозможно спрятаться за глубокомысленными философствованиями: ты либо поддерживаешь агрессора, либо нет. Третьего не дано.

И вот тут Россия продемонстрировала весь свой хищный оскал, веками скрывавшийся под благообразной гуманистической маской. И как змеи повылезали все самые низменные и жестокие пристрастия.

Оказалось, что большая часть страны жаждет крови ничуть не меньше, чем хлеба и зрелищ. А поскольку и того, и другого теперь на ее суверенной территории будет совсем в обрез, то кровавый голод усиливается в разы.

Российские «освободители»

Конечно, на вопрос хотят ли русские войны, положительно отвечают далекое не все владельцы красно-коричневых паспортов РФ. Те, кто бежал от путинского режима, смогли сохранить здравый смысл и умение сопереживать.

Именно они в разных странах мира приходят сейчас на помощь беженцам. Ведь русский язык по-прежнему велик и могуч, и оттого, что им еще разговаривает Путин, он не стал менее употребим.

Их труд – не только попытка вымолить хотя бы частичное отпущение греха принадлежности к российскому гражданству, но и способ попытаться спасти остатки чести русского человека.

Точно также, но подвергаясь юридическому преследованию и физическому насилию, спасают честь России сейчас те, кто обреченно, но убежденно выходит на антивоенные протесты внутри Российской Федерации.

Эти люди идут на плаху ради того, чтобы будущим поколениям было не так стыдно произносить слова «я русский»…

Подавляющее же большинство населения РФ со всей страстью отменно воспитанного зомби верит своему «кормчему», хотя он, подобно глуповскому губернатору Салтыкова-Щедрина, давно превратился в механический «органчик».

Но обычай подчиняться и соглашаться, подкрепленный привычной рабской психологией, творит чудеса и ослепляет. Так что милые старушки громогласно требуют уничтожить соседний братский народ, а политически продвинутые мамаши готовы безо всяких сомнений кидать своих сыновей в жерло этого обезумевшего Молоха.

Я пыталась докричаться до своих друзей, загипнотизированных путинской пропагандой. Но они теперь глухи и безучастны к чужой боли.

Я видела глаза украинских беженцев, которых мои, теперь уже бывшие, друзья с подачи новых российских геббельсов считают нацистами. Эти глаза полны боли и непонимания – зачем и за что их убивают?

Добровольческая работа - помощь не только беженцам, но и нам самим, тем, кто вольно или невольно допустил эту всемирную драму, которая еще не закончена и, скорее всего, унесет еще множество жизней.

Современное право и наука не признают коллективной вины. Но как быть с индивидуальной моральной ответственностью за действия того «коллектива», к которому ты был приписан при рождении?

Теперь россияне могут полноценно консультироваться об этом с немцами. Ибо «опыт – сын ошибок трудных»…

* * *

Екатерина Герцман

Статья любезно прислана автором

Карикатура прислана автором (архив)



Источник
Автор: Екатерина Герцман - Израиль - АМ
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

94%
голосов: 12


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
РФ

ID материала: 47467 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 1110 | Рейтинг: 4.7/12


Всего комментариев: 1
avatar
1
К СОЖАЛЕНИЮ, ОЧЕНЬ МНОГИЕ, экс-россияне, живущие в НЕНАВИСТНОМ им мире, поддерживают и эту ПЛЕШИВУЮ СВОЛОЧЬ и его мерзкую политику.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход